И у нас в стране 2 течения - одни врачи идут как бы "по восходящей лестнице" - от более слабых препаратов, при необходимости, переходя к более сильным, а другие - "по нисходящей лестнице" - от более сильных к более слабым. Кому довериться - выбор больного. И вообще я читала, что склонность к астме имеет до 50% населения Земли, нужен только "спусковой механизм", а им может быть что угодно - от свадьбы до смены места работы, любой стресс, и у одних начинается астма, а другие так и живут. А в чем причины - никто не скажет, астма не изучена до конца, по- моему. Другое дело, что кто- то имеет бОльшие шансы ее заиметь, а кто- то меньшие. Я и муж никогда не курили, астмы в роду ни у кого нет, ковров нет, животных нет, а у дочки в 3 года началась астма. Врачи все склоняются к тому, что ее надо контролировать и ни в коем случае не запускать приступ в надежде, что "само пройдет" (на этом я так обожглась - больше ни за что не пущу на самотек). А что касается где жить - так это индивидуально. У меня одна знакомая может жить только на даче, там и живет и зиму и лето, в городе ей плохо, но это, на мой взгляд, больше психологическая проблема.