аднома щ.ж.

  • Автор темы Автор темы Vikka
V

Vikka

Пожалуйста, посоветуйте:

1. Что делать (операция, лечение?) при следующих данных.

2. Может ли эта опухоль и узлы "рассосаться"?

3. Планировала ребенка (первого) - стоит ли подождать?



Т4 - 126,0 нмоль/л

ТТГ- 3,44 мк/МЕ

Ат к ТГ- 2,3 Ме

Ат к ТРО более - 500,0 МЕ



УЗИ -

форма щ.ж. ассиметричная, контуры неровные.

Пр. доля - 63/28/27 Объем 25,3

Узловое образование: 7/7мм + включение-26/16/19мм.

Лев. доля - 63/26/22 Объем 18,8

Узловые образования: 7,5мм. 4мм. 6мм. 7/4мм.



Региональные лимфоузлы не увеличены.

Допплерография - в пр. доле - включение 9,6/5,4мм.



Биопсия - опухоль из фолликулярного эпителия, вероятнее всего - аденома (на фоне мемфоматозного тиреоидита).



Анамнез - с 12 лет ДТЗ III степени.

Возраст - 25лет.

жалобы - повышенная температура тела (37-37,5) около года.
 
Насколько можно понять , у Вас речь идет о диффузно- узловом ( смешанном ) зобе без нарушения функции железы ( т.е. эутиреоидном ) .

При пункционной биопсии выяснилось ,что весь зоб представлен тканью с лимфоцитарной инфильтрацией ( это названо лимфоцитарный тиреоидит ,именно так выглядит это слово ) , а узел - аденома .

Исходим из версии ,что цитолог ( т.е. человек ,просматривавший результаты Вашей пункционной биопсии ) ,не ошибся .

Если это так ,то АДЕНОМУ надо оперировать . Аденома - это НЕ УЗЛОВОЙ коллоидный зоб ,это совсем другая история .

Поскольку во время беременности щитовидная железа увеличивается в норме, все вопросы ,связанные с отклонениями от нормы ,следует решить ДО планируемой беременности .
 
Уважаемая Галина Афанасьевна,

Сорри, что беспокою Вас здесь :). Загляните, плиз, в свой электронный почтовый ящик.

Огромное спасибо, Юра
 
Уважаемая Галина Афанасьевна! Огромное спасибо за ответ.

Есть еще маленький вопрос: вчера мне поставили заключительный диагноз и его формулировка отличается от Вашей, хотя данные все абсолютно те же, которые я представляла Вам. . .

Диагноз: Аутоимунный тиреоидит, полинодозный зоб II ст., субклинический гипотериоз.

Рекомендовано: L-тироксин 25мг.-10 дней,

потом 50мг.-10 дней, потом-75мг. длительно. + Триовит.

"а там посмотрим".

Это совсем не то, о чем говорили Вы? Или просто по другому названо? Извините, если глупые вопросы задаю, но с эндокринологией (осознанно) столкнулась всего несколько дней назад:).
 
Вика ,о том ,что такое субклинический гипотиреоз Вы можете прочитать в разделе ТИРОНЕТ для больных ,распечатку представить врачу .

Субклинический гипотиреозом называется такая ситуация , гипотироез ,при котором ТТГ повышен выше верхней границы нормы .при этом явно подтверждено ,что нет лабораторной ошибки . Обычно верхняяя граница определения ТТГ - 4 . , по представленным ВАми данным - ТТГ - 3 ,44

Данные пункционной биопсии не я Вам . а Вы мне представляли - т.е. слово аденома не я произнесла первая .

Если говорить формально ,то слова смешанный зоб означают - есть узел ( неизвестно какой ) и есть увеличение железы ( т.е. ее объем более 18 мл ) .Синоним - диффузно -нодозный . Слово полинодозный означает - есть много узлов .

Современая медицина считает оба этих диагноза недостаточными .и требует расшифровки - что скрывается за узлом ,те необходима пункционная биопсия ( ее единственное условие - должен быть человек ,который правильно посмотрит и опишет стекла ).

После этого назначается лечение ,по тому ,как его проводить .есть стандарты ( международные ).

Аденома ,если она есть .консервативно не лечится ,зоб - лечиться ,но тироксина должно быть больше. Сам зоб у Вас скоерее всего действительно вызван АИТом ,но ключевое слово в ВАшей ситуации не АИТ - в нем единственная проблема - гипотиреоз .ключевое слово - АДЕНОМА .

От того .есть она или нет и зависит все остальное лечение .

Аденома - моноклональная опухоль .неотличимая по п\биопсии от более серьезного заболевания на ранней стадии . Если аденомы НЕТ - это совсем другая история .Еще раз - в том числе и для ВАШЕГО врача - аденома и узел - не синонимы ПОСЛЕ цитологии .

Скажите , а почему Вы не показали врачу мой ответ и не обсудили с ним очно , почему же так расходятся трактовки - и что Вы считаете расхождением ?Вряд ли смысл моей деятельности в ответах ТОЛЬКО пациентам ,возможно ,моя работа будет эффективнее ,если к ней будут привлечены врачи.

Обратите внимание .что я даже не обсуждаю .было ли правомочно в прошлом установление диагноза ДТЗ - это заболевание является сестрой АИТу - я не стала Вас грузить . Еще раз - главное - есть или нет АДЕНОМА ( не просто узел ).
 
Уважаемая Вика!



Я поддержу Галину Афанасьевну.



1. ОПУХОЛЬ из фолликулярных клеток – только ОПЕРАЦИЯ. И если речь идет о планируемой беременности, то нет смысла ее, операцию, откладывать.

2. При субклиническом гипотиреозе в крови при нормальном уровне свободного Т4 (тироксина) отмечается повышенный уровень ТТГ (тиреотропного гормона). Субклинического гипотиреоза у Вас нет, т.к. ТТГ у Вас в НОРМЕ. Соответственно пить L-тироксин нет необходимости.
 
Еще раз- БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы.

Обязательно покажу их в понедельник своему лечащему врачу!

Была еще у одного эндокринолога, он сказал-"надо оперировать, но лучше осенью. Определяйтесь - где именно. А пока пейте тироксин, потому что хоть нарушений функции и нет, но есть АИТ+узловая форма. Это надо лечить тироксином".

Так что определяюсь, где делать операцию...

Но тироксин пока не пью: хочу все еще раз обсудить с лечащим врачем: уже с учетом Вашего мнения и разной другой информации, которую здесь нашла и благодаря которой уже чувствую себя гораздо увереннее.

Вкратце напишу потом - как он объясняет столь противоречивые (прямо противоположные...) рекомендации.

Может это будет интересно еще кому-нибудь.

С уважением, Вика.
 
Назад
Сверху