АИТ и планирование беременности

  • Автор темы Автор темы Skalaria
S

Skalaria

Здравствуйте!

Два года назад мне поставили диагноз аутоимунный тиреоидит - была немного увеличена ЩЖ , АТ -ТПО на тот момент - 350 (при норме до 100). Полгода я принимала эутирокс - железа пришла в норму, но антитела увеличились до 530.

На настоящий момент АТ-ТПО составляет 1335, остальные гормоны в пределах нормы, по результатам узи щитовидная железа не увеличена, контур ровный, без структурных изменений. Эндокринолог прописал йодтирокс по 1/4 таблетки, и запретил в настоящий момент планирование беременности в связи с возможными паталогиями у ребенка, и отправил к иммунологу - сказал прежде всего нужно снизить количество антител, и только потом беременеть. В данный момент я ожидаю результата иммунограммы, но иммунолог не уверен что антитела придут в норму. Как вы считаете, прав ли был врач, запретив беременность?

Возможно ли снижение титра антител?

Заранее благодарю за ответ.
 
Антитела к ТРО являются маркером возможного развития аутоиммунного тироидита , лечение которого начинается на стадии гипотиреоза (ТТГ увеличен ) или на стадии зоба .

Ни одна медицинская ассоциация мира не располагает доказанными способами уменьшения уровня антител к ТРО , не требует проведения динамического наблюдения за их уровнем и НЕ ДАЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ воздержания от беременности ( прыжков с парашютом , полетов в космос , принятия на работу в Большой театр вместо Волочковой )при наличии антител .

Дается лишь одна рекомендация - контроля за уровнем ТТГ вне беременности и . при наличии беременности . контроля за уровнем ТТГ и св. Т4 на 8 неделе беременности ( разумен и контроль перед планируемой беременностью ) .

Такая же рекомендация дается и Российской Ассоциацией эндокринологов в 2002 г.

Изучается возможность влияния препаратов селена на уровень антител ( поисковые работы , клиническая значимость которых пока неизвестна )

Доказанным влиянием на уровень антител малые дозы тироксина ( впрочем , как и большие ) , не обладают .

Поскольку известно , что в группе лиц с привычным невынашиванием беременности чаще встречаются люди с антителами к ТРО , женщины с наличием антител предупреждаются о повышенном риске невынашивания .

Рекомендуется также обследование для исключения других аутоиммунных нарушений - нпрм., антифосфолипидного с-ма .

Носительство антитле встречается у 15 процентов молодых женщин . Среди женщин - носительниц антиле в общей популяции частота невынашивания беременности не больше . чем среди женщин . не имеющих антител к ТРО .
 
Большое спасибо за ответ!

Еще я забыла упомянуть, что эндокринолог сказал, что скорее всего лечение будет происходить препаратами Вессел Дуэф и Т-активин, но перед началом лечения направил к иммунологу.

Если я Вас правильно поняла, то лучше отказаться от данного лечения, а просто следить за уровнем ТТГ и Т4?
 
Ни одна ассоциация эндокринологов мира не рассматривает предложенную Вам схему лечения даже в качестве гипотетически эффективной .

Принятое ведение пациентов с обнаруженнным повышением уровня антител в отсуствие зоба - динамическое наблюдение с акцентом на более частое контролирование деятельности железы при планируемой \развившейся беременности .
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху