АИТ

• Автор темы Автор темы NinaA.B.
N

NinaA.B.

Добрый день.

Мне 26 лет и мы с мужем начали подумывать о ребенке. Гениколог посоветовала пройти обследование у эндокринолога, т.к. после окончания приема контрацептивов нарушился цикл. В результате:

УЗИ - П.Д. - 18*17*44мм /V=6.7/

Л.Д. - 19*18*45мм /V=8,5/

Перешеек 3мм. Обе доли умеренно неоднородной структуры, умеренно пониженной эхогенности без образований.

Лаб.иссл. - ATG - 77,3 VT/мл

RTH - 6,79 mME/мл

FT4(св) - 14,6 пмоль/л

Диагноз - АИТ 2 ст. субклинический гипотиреоз.

Лечение - Эутирокс довести с 25млг до 100млг.

Мне хочется узнать насколько правомерен диагноз и как это скажется теперь на моей способности забеременеть. И может ли лечение уменьшить железу и привести ее работу в норму или всю жизнь нужно принимать гормон?

Уточните, пожалуйста, что такое RTH - это написано именно так? Может TSH? В какой стране Вы находитесь, чтобы как-то сориентироваться с языком?

Похоже, что это тиреотропный гормон (ТТГ). Если это так, то субклинический гипотиреоз действительно есть. Не совсем понятно что значит:

"Эутирокс довести с 25млг до 100млг".

В любом случае, на фоне заместительной терапии Вы можете планировать беременность и все должно быть нормально.

Спасибо огромное за ответ!

Да, вы совершенно правы, RTH - это в нашей лаборатории ТТГ.

Эутирокс мне назначили начать с 25мкг и постепенно увеличивать дозу до 100 мкг. Это нужно теперь всю жизнь пить? И почему нельзя ни в коем случае принимать йод ни в каком виде, даже наружно?

Понятно.

У Вас субклинический гипотиреоз. В Вашем возрасте и в связи с планами беременеть, Эутирокс назначен совершенно правильно.

В отношении йода - это перебор. Есть данные, что избыток йода у предрасположенных лиц ускоряет манифестацию аутоиммунных заболеваний ЩЖ. Но Вам бояться нечего, поскольку гипотиреоз у Вас УЖЕ (!) есть. Не бурите это в голову. К примеру, Вам же не запретили есть селедку, выезжать за рубеж в страны с высоким потреблением йода (Великобритания, страны Скандинавии, США, Япония...).

Живите спокойно, ни в чем себе не отказывайте, ешьте, пейте, беременейте сколько хотите. Единственное - необходим контроль функции ЩЖ. Во время беременности дозу Эутирокса нужно будет увеличить.

В отношении всю жизнь или нет - по интернету скзать сложно.

Назад
Сверху