Аллергический конъюнктивит

Здоровье и красота в Петербурге

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Обсуждения
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]По статистике, приблизительно каждый пятый человек на нашей планете имеет <nobr>какие-либо</nobr> аллергические проявления. Одно из таких заболеваний — аллергический конъюнктивит или «болезнь красных глаз».

Аллергический конъюнктивит представляет собой воспалительную реакцию одной из оболочек глаза (конъюнктивы) на совершенно обычные воздействия, что у других людей могут вовсе не вызывать реакции. Причиной развития конъюнктивита будет повышенная, генетически заложенная чувствительность организма к разнообразным веществам. Данное состояние может часто сочетаться с бронхиальной астмой, ринитом, дерматитом.

Cимптомы и причины


Аллергический конъюнктивит может иметь острое и хроническое течение. При остром — человека беспокоит:

  • нестерпимый зуд век и жжение под ними;
  • появляется светобоязнь;
  • слезотечение с отеком и покраснением оболочки (конъюнктивы);
  • размытость зрения.
Но, чаще всего, данное заболевание проходит с хроническим течением. При этом на протяжении длительного периода времени доставляет человеку такое беспокойство: незначительное жжение и зуд в области век, умеренные выделения из глаз. Чаще всего поражаются сразу оба глаза.

[FLOATR=right][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATR]В зависимости от аллергенов, что вызывают воспалительный процесс, симптомы конъюнктивита могут быть сезонными или круглогодичными. Если это сезонное заболевание, то аллергенами выступает пыльца трав, деревьев, цветов, сорняков, плесневые грибы. А постоянными аллергенами могут быть:

  • частицы кожи и волосы животных;
  • домашняя пыль;
  • бытовая химия;
  • косметика;
  • парфюмерные изделия;
  • лекарственные препараты и даже контактные линзы.
Хронические аллергические конъюнктивиты, с фазами обострения, возникают при употреблении некоторых продуктов питания, особенно тех, что имеют консерванты и другие химические добавки.

Также существует такое понятие, как профессиональный аллергический конъюнктивит, то есть — он связан с профессией человека, который в процессе работы контактирует с <nobr>какой-то</nobr> пылью. Например, данное заболевание возникает:

  • на книжную пыль — у библиотекарей;
  • на муку — у работников хлебопекарной промышленности;
  • на краску — у строителей;
  • на латекс — у медработников;
  • на шерсть животных — у ветеринаров.
В таком случае, симптомы заболевания проявляются постоянно, и немного уменьшаются в период отпуска или выходные дни. Конечно, при подтверждении диагноза профессионального аллергического конъюнктивита, человеку рекомендует поменять работу.

Диагностика


[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]Для диагностики аллергического конъюнктивита, применяют разнообразные пробы (скарификационная, аппликационная, электрофорезная и другие) с использованием определенных аллергенов.

Лечение аллергического конъюнктивита направлено на устранение фактора, что вызвал заболевание, иммунотерапию и лекарственную терапию с учетом клинической картины и состояния человека. Лекарственная симптоматическая терапия проводится противовоспалительными и противоаллергическими препаратами в таблетированной форме и в виде капель.

С целью профилактики данного заболевания следует свести к минимуму присутствие аллергенов в повседневной жизни человека. То есть — делать влажную уборку без химических средств, ограничить общение с домашними питомцами, не применять косметические средства и следить за качеством продуктов питания. Если же контакт с аллергенами неизбежен, то следует заранее закапать в глаза специальные противоаллергические препараты, что назначил Ваш врач. Таким образом, можно предотвратить или уменьшить проявления аллергического конъюнктивита.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху