Апатия во время депрессии - один из ведущих симптомов, для того, чтобы с ней бороться нужны силы, но апатия как раз и является симптомом, прямым следствием их отсутствия. Поэтому, для того, что бы иметь силы что-то делать, надо их сначала накопить. Более того, сложности и проблемы, которые появляются у человека в этот период и при других обстоятельствах (наличия нормального уровня силы, витальности) выглядят как обычные, ординарные, решаемые проблемы, на фоне апатии приобретают черты глобальности.
Например, потеря Вами работы именно сейчас может ещё больше Вас погрузить в апатию и лишить сил, в то время, как на поиск новой работы эти силы необходимы. В такой период любая небольшая проблема оценивается как практически не решаемая. Это надо хорошо понимать и учитывать.
Сейчас Вам требуется не пытаться заставить себя решить возникающие проблемы т.к. сил для этого у Вас на данный момент нет, а накопить эти самые силы. Приступать к решению проблем следует только после того, как почувствуете, что сил у Вас для этого достаточно. Не раньше.
Далее. В этом периоде также, как и апатия характерны идеи самообвинения. В предыдущем сообщении Вы пишете, что потеряли работу и при этом добавляете, что это сообщение произошло не по Вашей вине. Это на самом деле так, но то, что Вы делаете это уточнение, говорит мне о том, что ОЩУЩЕНИЕ вины в Вас присутствует. Оно может провоцироваться мыслями типа - "такое происходит только со мной" или "весь мир ополчился против меня" и т.д. Вариантов - масса. Попробуйте почувствовать, какой вариант Ваш, что думаете ВЫ по поводу той ситуации в которой сейчас находитесь. Какая мысль(и) формулирует для Вас Вашу вину?
Далее. То, что касается накопления сил. Давайте подумаем, что вы можете сейчас сами для себя устроить, что бы принесло Вам удовольствие? Это должно быть что-то совсем простое, то, что можно осуществить с минимальным приложением сил, а лучше и вообще без усилий. Например - лежать на пляже и пялится

на облака. Погрузится в воспоминания самых лучших периодов Вашей жизни, проживая и ощущая их заново. Что-то ещё... Апатия толкает Вас внутрь себя, от мира. Это может так ощущаться, но на самом деле это не совсем так. Это Вы САМИ уходите от мира не имея сил для взаимодействия с ним. Если это не понять и не использовать с выгодой для себя, то этот процесс может закончится для Вас фатально и м.б. оценен как негативный.
Но если это понимать и использовать с выгодой для себя, то прервав те контакты с миром, которые требуют от Вас приложения каких-то усилий, Вы сможете найти внутри себя ресурсоёмкие положительные воспоминания, которые доставляют Вам удовольствие и получив от них некоторый отдых и силу, начать взаимодействие с теми аспектами окружающего Вас мира, которые так же способны доставить Вам удовольствие, отдых и тем самым восстановить Ваши силы до прежнего уровня. Только после этого для Вас появиться смысл приступать к решению каких-то проблем. Поэтому я Вам даю несколько парадоксальную рекомендацию - пересмотреть свои контакты с внешним миром и отказаться от тех из них, которые не несут с собой прямой выгоды и удовольствия. Сидение в сети - это возможно попытка найти какое-то общение, которое способно Вас поддержать. Поиск энергозатратен и уместен только в том случае, если у Вас нет на примете хотя бы одного человека, общение с которым Вы можете ощущать как поддержку. Вам достаточно только одного такого человека. Но при этом наличие его весьма желательно. Можно справляться и одной со всем этим, но с кем-то - гораздо проще. При этом не обязательно, что-бы этот человек был Вам близким. Скорее лучше наоборот. Достаточно того, что бы он к Вам был в какой-то степени расположен, а Вы к нему.
Вот примерно так

Напишите, что Вы думете, чувствуете и делаете по поводу сказанного мной.
Хорошо?