Анемия и Интерферон+Рибавирин

Здравствуйте!я указала нейтрофилы :

1,18 10 е3/ul ( 1,9-8,00)

более точно скажу уже завтра,когда получу анализ крови на руки

и про моноциты я могла напутать :o

и еще у меня сегодня крутился в голове вопрос:чем опасна нейтропения и лейкопения,если это было первое о чем предупредил меня гепатолог!!?

кстати биохимия вся в норме!!!

ой не вовремя мой лечащий врач ушел в отпуск :D

подробности завтра

спасибо

С уважением....Ирина

здравствуйте!

привожу общий анализ крови полностью:

WBC 3.03 10e3/ul 4.80-10.8

RBC 4.17 10e3/ul 4.20-5.40

HGB 12.0 g/dl 12.0-16.0

HCT 35.4 % 37.0-47.0

MCV 86.5 fl 81.0-99.0

MCH 28.8 pg 27.0-31.0

MCHC 33.3 g/dl 33.0-37.0

RDW 14.5 % 11.5-14.5

PLT 215. 10e3/ul 130.-400.

MPV 9.05 fl 7.20-11.1

autodifferential

NEU 36.4 % 40.0-74.0

LYM 48.0 % 19.0-48.0

MONO 10.0 % 3.40-9.00

EOS 4.99 % 0.00-7.00

BASO .616 % 0.00-1.50

NEU 1.18 10e3/ul 1.90-8.00

LYM 1.55 10e3/ul .900-5.20

MONO .324 10e3/ul .200-1.00

EOS .161 10e3/ul 0.00-.800

BASO 0.020 10e3/ul 0.00-.200

СОЭ 40 !!!

Вот и все!

сегодня еще сдала анализ на гормоны ЩЗ.

еще раз всем спасибо за участие!

С уважением Ирина...

Уважаемая Иринка!

Пока большого страха нет: будет хуже если абсолютное число нейтрофилов завалится менее 1.00 плюс фебрильная температура (38 и выше), что обычно требует назначения антибактериальной терапии. Без этой температуры и наличие cнижения нейтрофилов менее 1.0 (еще хуже 0.5) или снижать дозу пр-тов или рассмотреть вопрос о назначении напр. филграстима (гранулоцитарного-колониестимулирующего фактора).

p.s. очень не хочется отмены препаратов!осталось колоться всего 4 месяца...вложено столько сил(не думала что терапия будет так плохо переноситься :( ).

Здравствуйте.

сегодня получила анализ на ПЦР ГепСа

ОТРИЦАТЕЛЬНО

:D

Поздравляю Вас

А что Ваш врач говорит о снижении дозы интерферона?

Кстати, Dr.Vad при всем уважении вы знаете насколько удорожает лечение гепатита С назначение колониестимулирующих факторов?

Уважаемая Юрий!

Знаю, существуют и др. менее дорогие методы повышения нейтрофилов (напр. соли лития или др.отеч. пр-ты, рекомендуемые Машковским), но не знаю, можно ли их применять при интерфероно-терапии ВГ C. С другой стороны, критическая цитопения требует отмены лекарств, но будет ли этот вариант более приемлем с точки зрения эффективности? Опять-таки , еще их назначать пока рановато, но раз доктор отсутствует и коррекция дозы пока маловероятна, то мне кажется, пациент должен знать о последствиях а также способах коррекции этих состояний.

Доброго времени суток!

С праздником всех ВАС !!!

спасибо за поздравления с отрицательным ПЦРом :)

насчет снижения дозы я не знаю! доктора пока нет! не звонить же ему по таким пустякам! пока ничего критического нет! :rolleyes:

а насчет нейпогена я узнавала -это где то 140-150$ укол..их нужно 2 в неделю..вроде как двух уколов вполне хватит..но ведь для этого все равно нужно приостановить ИФН терапию,иначе нейпоген просто бесполезен!?

а как нвсчет лейкогена?это наш препарат..стоит намного дешевле...тоже вроде стимулирует выработку лейкоцитов..

Ваше мнение?

Спасибо

С уважением..Ирина.

Уважаемая Иринка!

В том то все и дело, что нейпоген при нейтропении < 1000 (или тот же эритропоэтин при анемии <80 г/л) применяется НА ФОНЕ лечения, что бы не прерывать курс ИФ+риба.

У лейкогена, натрия нуклеината и пр. "стимуляторов" иной механизм действия, чем у филграстима. При интерферонотерапии происходит подавление выработки собственных КСФ, поэтому назначение их извне помогает поддерживать баланс его концентрации в организме и тем самым минимально необходимого кол-ва нейтрофилов.

спасибо!

и еще вопрос-КСФ (нейпоген и т п) нужно вводить только в клинике(если вдруг понадобится!) ? или можно будет уколоться дома? просто сейчас мне крайне нежелательно брать больничный-лето,и все в отпусках!!!

С уважением.Ирина..

На мой взгляд, можно вводить и в домашних условиях, но желательно обученному делать подкожные иньекции (мед)персоналу.

Если уж заговорили о Колониестимулирующих факторах то посмотрите на "Эпокрин" производимый Санкт-Петербургским НИИ Особо чистых биопрепаратов, цена ниже эффективность не хуже.

Уважаемый Юрий!

Эпокрин все же лучше резервировать для коррекции анемии: согласно экспериментальным и клин. данным назначение эритропоэтина не влияет на гранулоцитопоэз а в больших дозах может его угнетать. Филграстим и др. Г-КСФ при коррекции нейтропении однако могут стимулировать и эритропоэз.

Уважаемый Юрий!

Кое-что из релевантного, опубликованного недавно:

Gastroenterology. 2004 May;126(5):1302-11.

Epoetin alfa maintains ribavirin dose in HCV-infected patients: a prospective, double-blind, randomized controlled study.

Afdhal NH, Dieterich DT, Pockros PJ, Schiff ER, Shiffman ML, Sulkowski MS, Wright T, Younossi Z, Goon BL, Tang KL, Bowers PJ; Proactive Study Group.

Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston, MA 02215, USA.

BACKGROUND & AIMS: Combination therapy with interferon alpha (IFN-alpha) and ribavirin (RBV) or pegylated IFN-alpha (PEG-IFN-alpha)/RBV for chronic hepatitis C virus (HCV) infection often causes anemia, prompting RBV dose reduction/discontinuation. This study assessed whether epoetin alfa could maintain RBV dose, improve quality of life (QOL), and increase hemoglobin (Hb) in anemic HCV-infected patients. METHODS: HCV-infected patients (n = 185) on combination therapy who developed anemia (Hb < or = 12 g/dL) were randomized into a U. S. multicenter, placebo-controlled, clinical trial of epoetin alfa, 40,000 U subcutaneously, once weekly vs. matching placebo. The study design used an 8-week, double-blind phase (DBP) followed by an 8-week, open-label phase (OLP), in which placebo patients were crossed over to epoetin alfa. RESULTS: At the end of the DBP, RBV doses were maintained in 88% of patients receiving epoetin alfa vs. 60% of patients receiving placebo (P < 0.001). Mean QOL scores at the end of the DBP improved significantly on all domains of the Linear Analog Scale Assessment (LASA) and on 7 of the 8 domains of the Short Form-36, version 2 (SF-36v2). Mean Hb increased by 2.2 +/- 1.3 g/dL (epoetin alfa) and by 0.1 +/- 1.0 g/dL (placebo) in the DBP (P < 0.001). Similar results were demonstrated in patients who switched from placebo to epoetin alfa in the OLP. Epoetin alfa was well tolerated; the most common adverse effects were headache and nausea. CONCLUSIONS: Epoetin alfa maintained RBV dose and improved QOL and Hb in anemic HCV-infected patients receiving combination therapy.

Здравствуйте..

опять к Вам за советом...

я тут сдала общий анализ крови...там без изменений..показатели почти такие же..но речь не об этом...

у меня вот уже две недели болит язык..даже иногда глотать больно..и на языке два белых пятнышка(налета нет),которые не проходят,т е никуда не деваются?

мне сказали что это может быть лейкоплакия...а это что предраковое заболевание? :confused:

и к какому врачу пойти чтобы все это выяснить?

и как эта лейкоплакия проявляется? я надеюсь что у меня не это!!

и еще я где то читала что ИФН-терапия может вызывать злокачественные новообразования....так ли это?

P S В дополнение к вышесказанному --сам язык посередине какой то бордовый....

Спасибо и извините за может быть глупый вопрос,но это меня сейчас беспокоит....

С уважением,Ирина..

Назад
Сверху