Артроскопия колена - как шанс

  • Автор темы Автор темы Ant86
A

Ant86

Мой брат 20 лет назад (сейчас ему 37) попал в аварию, получил разрывы передней крестообразной и внутренней боковой связок колена и перенес операцию лавсанопластики. Последствия были не слишком удачны: колено все время опухало, болело, в нем скапливалась жидкость, нога перестала выпрямляться до конца. Чем дальше, тем хуже. Кроме того, несколько лет назад ему вводили в колено препарат "кеналог", про который теперь врачи говорят, что он вреден и якобы ему там все "разъел".

На данный момент брат ходит, практически опираясь только на здоровую ногу, больная полусогнута. Диагноз: посттравматический артроз 4 степени (некоторые врачи добавляют еще синовит и артрозо-артрит). Сгибается колено на 90 град., разгибается - на 160.

Вопрос: возможна ли для него артроскопия? Способна ли она улучшить состояние и подвижность сустава?
 
Думаю, что артроскопия в данном случае не принесет желаемого облегчения.

Вижу два варианта:

- эндопротезирование сустава;

- артродез.
 
Уважаемый Сан Саныч,



вопрос о протезировании как раз стоит, но только не понятно, как его решать. Срок службы российских протезов, насколько нам известно, 5 - 15 лет. А потом что? Жизнь кончилась? (Тьфу 3р.!) Ведь человеку только 37. Если у Вас есть другие данные в этой области - поделитесь пожалуйста.

Денег на лечение за границей - нет. На импортный протез здесь, в России, денег наскрести, с грехом пополам - получится. Но как узнать, где лучше делают, где хуже? Какие протезы лучше? Вот ведь сделали лавсанопластику - и что получилось? Опять же - вдруг не приживется? В общем, на такой серьезный шаг хотелось бы решаться, достоверно зная, что все другие методы исчерпаны. В связи с этим вопрос: что такое артродез?



Толкового лечащего врача у брата - нет, им занимается терапевт, точнее - не занимается. Практически человек предоставлен сам себе и своей проблеме. Был на консультациях с несколькими специалистами, но все это довольно стихийно, бессистемно. Никаких исследований, кроме рентгена ему не делали. Может есть смысл сделать ультразвук или томографию? Мы живем в Новосибирске.



Пожалуйста, УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ, высказывайте свое мнение! Каждое - для нас очень важно, так как такого человека, которому можно довериться - нет, и приходиться принимать решения самим. ВЫРУЧАЙТЕ!
 
Артродез в данной ситуации мне представляется как раз крайним шансом. Это удаление коленного сустава и сращение берцовых костей с бедренной. Движения при этом полностью исчезают, но восстанавливается опороспособность и исчезают боли. Мне эта операция представляется непрлохим варикантом в данном случае. Но, возможно, есть смысл попробовать эндопротезирование. Обычно срок работы эндопротезов именно такой,как Вы указали. После этого они меняются на новые.
 
Надеюсь. ув. модератор не будет возражать против "подключения" гомеопата?

Я бы предложил курс в\м инъекций траумеля и убихинона на фоне обязательной рефлексотерапии.
 
Уважаемый Алекс, спасибо за ответ!



Да уж, артродез - это совсем грустно. И все же, если вы не возражаете, у меня к вам еще несколько вопросов. Вот вы говорите, "артроскопия не даст желаемого результата". Нельзя ли уточнить - почему?

На вашем же сайте, в разделе "Хирургия - Травмотология" я нашла статью "Показания к артроскопии". Там как раз говорится, что очень хороший эффект наблюдаетс у больных с застарелым артрозом и посттравматическим синовитом. Из пункта "Противопоказания" два первых у брата отсутствуют. А вот с третьим - непонятно. Дословно там написано следующее:



"Фиброзный анкилоз, контрактура, спаечный процесс. В суставе должна быть подвижность минимум на 60 градусов."



Вопрос: является ли вторая фраза уточнением к первой? Т.е. если, несмотря на вышеперечисленное есть амплитуда 60 гр. - то артроскопия возможна? В мед. заключении брата есть формулировка "фиброзно-костный анкилоз" (контрактуры и спаечного - нет), но, вместе с тем, амлитуда - 70 гр.

Могу ли я рассчитывать на развернутый ответ? Была бы очень признательна.
 
Уважаемый Громобой, благодарю за участие!

Инъекции, предлагаемые вами, вы рекомендуете: после протезирования, после артроскопии, или независимо ни от чего (или даже - вместо?) , хоть сейчас? Что вы имеете ввиду?

При такой глубокой форме артроза способны ли они реально чем-то помочь?
 
Я бы провел курс гомео+рефлексо (не торопясь с операцией) и по его результатам уже прогнозировал бы дальнейшие шаги. Если Вы "за", то могу выслать схему применения препаратов и нек. точек, облегчающих состояние больных гонартрозом.
 
Назад
Сверху