АУТОИМУННЫЙ ТИРЕОИДИТ - вероятность излечения?

• Автор темы Автор темы Feya
F

Feya

Здравствуйте! Мне поставили диагноз АИТ. Вот результаты анализов:

ТТГ -2,88 (норма - 0,27-4,20)мМе/л

СТ4 -15 (норма - 12-22)пмоль/л

Anti TRO - 357,60 (норма - 0-34) МЕ/мл

19/08/2003 - УЗИ перешеек 4мм, праваядоля 6,0*1,9*2,4, левая - 5,9*1,5*2,4, - 30см. куб. очаговых образований нет.

14/10/2003- УЗИ перешеек 4мм, правая доля 5,1*1,4*1,9, левая доля -5,4*1,5*1,8 - 13,3см.куб., очаговых обр. нет.

Очень смущает разница в УЗИ. Эндокринолог при пальпации сказала, что увеличение 2 степени, щитовидка уплотнена.

Лечение на 3 месяца: тиреотом 2 недели по 1/2 таб. в день, потом по 1 таб. в день натощак, "Кошачий коготь" иммуномодулятор - по 2 таб. ежед. на 3 месяца.

ВОПРОС: Какова вероятность излечения АИТ? Буквально на днях я прочла - что гормональное лечение АИТ неэффективно и процент излечения чрезвычайно низок. Так ли это?

У меня никаких особых жалоб не было, усталость, раздражительность, головные бои пару раз в неделю и все.

Очеь хочется услышать Ваше мнение. Спасибо.

У Вас есть зоб , имеются антитела против одного из компонентов щитовидной железы , но железа работает НОРМАЛЬНО . Поэтому никаких других проблем , кроме зоба как такового , возможности формирования у ВАс в будущем пониженной деятельности железы , и некоей гипотетической возможности появления у ВАс в будущем какогго -либо другого имунного заболенваия . нет .

Если ВАши проблемы появились в течение года или чуть более после беременности или же Вы забыли сообщить еще какие -либо детали ( например , Вас лечили интерфероном . или литием , или почему -либо тоннами ели иод - возможно . у ВАс преходящие нарушения деятельности железы ) .

В любом случае , лечением для ВАс сейчас является препарат лево -тироксин ( как вариант , приемлем тиротом ) на протяжении полугода , в дозе , обеспечивающей прием примерно 75-100 мкг тироксина и снижающей уровень ТТГ до нижней границы нормы ..

Цель лечения -нормализация объема железы .Повторное определение антител не имеет смысла .

Кошачий коготь - поддержка отечественного товаропроизводителя , но не лечение.

Я никогда ничем не болела и ничем не лечилась. А вот после родов прошло 1год и 9 месяцев. Но до беременности в санатории "Южной Взморье" г.Адлер - при осмотре эндокринолог отмечала, что есть увеличение 2-й степени, но она заметила, что это может быть связано с беременностью. Выходит, что такое состояние у меня уже более 2-х лет.

Скажите пожалуйста - этот факт о чем - либо свидетельсвует?

Скажите повышение или поднятие иммунитита в принципе возможно? И нужно ли в этом случае - восстановление имунной системы, и вообще какой самый эффективный способ поднятия иммунитета? Все эти препараты иммуномодуляторы из серии БАД- чрезвычайно дороги, может есть что-то простое дешевое и очень эффективное?

Нарушения ( преходящие ) деятельности щитовидной железы аутоиммунного генеза встречаются примерно у 8-15 процентов женщин в ближайшем послеродовом периоде ( нам нужно быть иммунологически толерантными к другому человеку , соединенному с нами ) . Поэтому после родов в течение первого года обычно развивается т.н. послеродовый аутоиммунный тироидит ( здесь не слабость , а сила иммунной системы - "бей своих , чтоб чужие боялись "- иммунная система слишком долго была толерантной , теперь" отвязалась ", используя молодежный сленг или ребаунд - феномен , говоря по научному ) , заканчивающийся спонтанным выздоровлением ( я говорю о функции ) у 75 процентов женщин . Это состояние требует лишь контроля за деятельностью железы , особенно перед следующими родами .

ДОКАЗАННО раз и навсегда уничтожить антитела пока невозможно ,да и непонятно , надо ли уничтожать именно те антитела ,которые лабораторно выявлены - дело в том , что эти антитела всего лишь свидетели .. Кроме того , есть еще проблемы в точности их лабораторного исследования .

А вот проблем в том , что в иоддефицитных регионах особенно увеличивается щитовдная железа у женщин при беременности ( она при беременности и в иоднаполненных -то увеличивается .. ) нет.

С учетом ВАшей ситуации самое разумное - нормализовать объем железы ,использовать в приготовлении пищи иодированную соль , быть счастливой и наблюдать за уровнем ТТГ раз в год и перед планируемой беременностью .

Большое спасибо за ответ. Вы меня утешили:D А то я что-то забеспокоилась.

Удачи Вам.;)

Добрый день!

Ответьте пожалуйста на такой вопрос - насколько безопасно при АИТ принимать гормон.контрацептивы - не окажут ли они негативного воздействия на щитов. железу? и второй вопрос - необходимо ли при АИТ принимать L-тироксин (можно ли обойтись без него, т.к. везде пишут что на него "садятся" на всю жизнь)?

Диагноз АИТ поставлен в августе этого года, в левой доле щитов. железы очаг с ослабл. равномерной эхоструктурой 0,9*0,3*0,7. Объем железы 9,5 см, масса 10 гр.

ТТГ=2,0, Т4=17,6

Спасибо за ответ!

Оснований для постановки диагноза АИТ и , тем более , его лечения в представленных данных нет.

После проведенного 4 месячного курса лечения, антитела остались на том же уровне. При пальпации щитовидной железы врач сказала, что она уменьшилась в размерах до 1 степени. Снизила мне тиреотом до 1/2 таб. в день и порекомедовала для имунной системы еще добавить БАД Супер-Шилд. Еще ей показалось, что у меня слишком бледный вид и она рекомеендовала сдать общий анализ крови. Результаты такие: гемоглобин -102, цп-0,99, эр-3,1, лейкоциты -3,5. Все ниже нормы. Эндокринолог порекомендовала добавить еще и Панталайф, но это тоже БАД.

Как вы считаете нужно ли это? И какую информацию несет анализ крови на фоне АИТ?

Заранее благодарю за ответ.

Не существует рекомендаций по динамическому определению антител ( последние часты и у здоровых людей ) , для динамической оценки объема железы используют результаты УЗИ .

В соотвествии с законом биологически активные добавки являются пищевыми веществами , и не могут быть рекомендованы для лечения и профилактики . У лиц с антителами к ТПО существует вероятность развития гипотиреоза , поэтому желательно контролировать уровнеь ТТГ при принятии решения о зачатии , в дальнейшем - на 8-12 неделе . Существет также несколько бОльшая вероятность развития послеродового аутоиммунного тироидита и депрессии .

Ностиельство антител к ТРО - не противопоказание к беременности , к использованию иодной профилаткики во время беременности и, к использовнаию при приготовлении пищи иодированной соли .

Не сущестует рекомендацию по использвоанию тех или иных препаратов для ликвидации собственно этих самых антител к ТРО , есть работы , показывающие , что их уровень снижается при приеме препаратов селена , но из этого не следует , что есть рекомендация по лечению этими препаратами , тем более при беременности .

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху