Тала , открываю ЖУТКУЮ тайну эндокринологии - НЕТ ( Н-Е-Т- !!! ) норм свободных тироидных гормонов и ТТГ специально для каждого триместра беременности .
Давайте вспомним , что люди рождались даже в пещерах , что вполне достойные люди рождаются и вырастают даже в иододефицитных регионах и что далеко не всегда человечество исследовало гормоны вообще и у беременных в частности .
Уже более 100 лет известно , что в регионах с нехваткой иода зщитовидная железа матери испытывает излишнее напряжение , а мозгу плода меожет не хватать сделанных из этого самого иода гормонов . Поэтому давным давно стали иодировать соль . а беременным давать те или иные препараты иода .
Все совершенствуется , и в настоящее время в 1985 г. одни очень симпатичный и очень умный врач из Бельгии и одна умная доктор из Испании с коллегами проблеали массу нужных исследований и доказали , что для того , чтобы НЕ ПРОПУСТИТЬ некоторые заболевания у беременных , рекомендуется исследовать уровень ТТГ и свободного ( не общего , Тала !! ) тироксина и антител к ТРО у беременных даже без предистории заболеваний железы на 8-12 неделе беременности , и что здоровым женщинам нужно давать иодиды в регионах с нехваткой иода . Замечу в скобках - что Питер -регион с пограничным уровнем иода.
У ВАс , насколько я понимаю , исследование было проведено существенно раньше , затем вопрос возник о целесообразности проведения лечения только на 25 неделе ?
И вот эти несложные мысли ( заодно с рассказом о том , какие показатели можно и нужно считать отклоняющимися от нормы) и с длинным рассказом о том , что у беременных в 20 процентах случаев уровень ТТГ ниже нижней границы нормы , и НЕ НАДО ЭТОГО БОЯТЬСЯ , а при уровне ТТГ БОЛЬШЕ 2 и наличии антител надо думать о даче тироксина , особенно если есть зоб , а при уровне ТТГ больше 4 надо давать тироксин НЕ ДУМАЯ и доведены до сведения наших врачей . причем в разных видах многократно , в том числе и ВАшей покорной слугой , и модератором нашей дискуссии . Заодно сообщалось , что ТТГ во второй половине беременности повышается , в том числе и более 2 , а св. Т4 снижается иногда до значение , чуть ниже нижней границы у здорового , и это , вероятно , тоже норма.
Правда , методическое руководство написано . но не напечатано .
Каким образом из всего . что мы сказали , можно было сделать те выводяы , которые были применены к ВАм , я не знаю...
Теперь о ТТГ - этот показатель отражает ( он начальство ) всю работу железы ЗА 2 месяца , поэтому если его повторять , то с таким интервалом . ( Когда я отвечала ВАм , мне не пришла в голову мысль , что Вы на 24 неделе беремености приводите данные за третью неделю ) Уровень же тироксина боле динамичный показатель , и св. тироксин отражает более быстро ситуацию . Поэтому его можно повторять с куда меньшим ( 2 недели ) интервалом .
разумется . в ВАшей ситуации можно повторять оба показателя , только уж напишите нам об их уровне - важно ведь не только провести анализ , важно еще объяснить . что это значит .
Мне казалось , я написала адрес доцента Гриневой , доцента Медакадемии ( Л. Толстого , 8 )