аутоимунный тиреоидит

• Автор темы Автор темы tala
T

tala

Подскажите пожалуйста как может влиять данное заболевание на протекание беременности. НЕобходимо ли принимать при нем л-тироксин по 0,25 мг, или же лучше заняться им после беременности. У меня сейчас 24 недели, диагноз поставлен при 3-х неделях, хотя все показатели уровня гормонов были в пределах нормы (середина). Узи щитовидки не делали. Как объяснил врач, что в моем возрасте (25 лет), показатели должны быть максимальны. До сегодняшнего дня принимала л-тироксин, хотя внутреннее чувство подсказывает что это лишнее.

Тала , а несообщите ли Вы те данные . на основании которых ВАм был поставлен этот диагноз ? Или зайдите на консультацию к Е. Гриневой ( доцент МЕд Академии в Питере , Л. Толстого , 8 )

Спасибо за сообщение.

Мои результаты, на основании которых был поставлен диагноз:

Т3 - 1,5 (норма 1,0-2,8),

Т4 - 90 (норма 54-156),

ТТГ - 1,6 (норма 0,23-3,4)

А/Т - не сдавала.

Беременность первая, самочувствие хорошее, жалоб нет, легкая утомляемость присутствовала на первых месяцах. Токсикоза нет, диабета нет, хронических заболеваний нет. Единственное отклонение в настоящий момент: гемоглобин - 110)

Еще один вопрос, я прервала прием препарата и теперь волнуюсь, можно ли это было делать резко. Воможно ли заменить его йодосодержащими продуктами.

Тала , у беременных действительно обычно ТТГ ниже , но и у ВАс никаких оснований для волнений и, тем более , постановки диагноза ,нет . Как и все беременные почти всей Европы ,Вы нуждаетесь в приеме иодидов ( иодид , иодид калия , иодомарин в дозе 200 мкг \сутки ) или специальные витамины для беременных с железом ( Ваш гемоглобин ! )и иодидами .

От того , что Вы получали тироксин 25 мкг , никаких проблем нет и не было , от того , что эту дозу отменили , тоже .

Вам горадздо вреднее волноваться из-за каких -то неосторожных слов . ПОэтому договоримся , что Вы проконтролируете св. Т4 в ближайшее время ( у ВАс исследован общий , а это малоинформативно )и ТТГ через 2 мес. Возможно , наш модератор В.В. Фадеев , специально занимающийся этой проблемой и подготовивший методические рекомендации , дополнит мое письмо , вернувшись из командировки .Всего Вам доброго !

Извините, не совсем поняла, Вы предлагаете сдать только Т4? То есть на остальное пока сдавать не надо? Какова норма на моем сроке 24/25 недель. Еще, если возможно, Вы не могли бы подсказать как можно связаться с рекомендуемым Вами эндокринологом в Санкт-Петербурге. Витамины для беременных я принимаю с первого месяца. Большое спасибо, я немного успокоилась, так как физическое и умственное здоровье малыша - самое главное для родителей.

Тала , открываю ЖУТКУЮ тайну эндокринологии - НЕТ ( Н-Е-Т- !!! ) норм свободных тироидных гормонов и ТТГ специально для каждого триместра беременности .

Давайте вспомним , что люди рождались даже в пещерах , что вполне достойные люди рождаются и вырастают даже в иододефицитных регионах и что далеко не всегда человечество исследовало гормоны вообще и у беременных в частности .

Уже более 100 лет известно , что в регионах с нехваткой иода зщитовидная железа матери испытывает излишнее напряжение , а мозгу плода меожет не хватать сделанных из этого самого иода гормонов . Поэтому давным давно стали иодировать соль . а беременным давать те или иные препараты иода .

Все совершенствуется , и в настоящее время в 1985 г. одни очень симпатичный и очень умный врач из Бельгии и одна умная доктор из Испании с коллегами проблеали массу нужных исследований и доказали , что для того , чтобы НЕ ПРОПУСТИТЬ некоторые заболевания у беременных , рекомендуется исследовать уровень ТТГ и свободного ( не общего , Тала !! ) тироксина и антител к ТРО у беременных даже без предистории заболеваний железы на 8-12 неделе беременности , и что здоровым женщинам нужно давать иодиды в регионах с нехваткой иода . Замечу в скобках - что Питер -регион с пограничным уровнем иода.

У ВАс , насколько я понимаю , исследование было проведено существенно раньше , затем вопрос возник о целесообразности проведения лечения только на 25 неделе ?

И вот эти несложные мысли ( заодно с рассказом о том , какие показатели можно и нужно считать отклоняющимися от нормы) и с длинным рассказом о том , что у беременных в 20 процентах случаев уровень ТТГ ниже нижней границы нормы , и НЕ НАДО ЭТОГО БОЯТЬСЯ , а при уровне ТТГ БОЛЬШЕ 2 и наличии антител надо думать о даче тироксина , особенно если есть зоб , а при уровне ТТГ больше 4 надо давать тироксин НЕ ДУМАЯ и доведены до сведения наших врачей . причем в разных видах многократно , в том числе и ВАшей покорной слугой , и модератором нашей дискуссии . Заодно сообщалось , что ТТГ во второй половине беременности повышается , в том числе и более 2 , а св. Т4 снижается иногда до значение , чуть ниже нижней границы у здорового , и это , вероятно , тоже норма.

Правда , методическое руководство написано . но не напечатано .

Каким образом из всего . что мы сказали , можно было сделать те выводяы , которые были применены к ВАм , я не знаю...

Теперь о ТТГ - этот показатель отражает ( он начальство ) всю работу железы ЗА 2 месяца , поэтому если его повторять , то с таким интервалом . ( Когда я отвечала ВАм , мне не пришла в голову мысль , что Вы на 24 неделе беремености приводите данные за третью неделю ) Уровень же тироксина боле динамичный показатель , и св. тироксин отражает более быстро ситуацию . Поэтому его можно повторять с куда меньшим ( 2 недели ) интервалом .

разумется . в ВАшей ситуации можно повторять оба показателя , только уж напишите нам об их уровне - важно ведь не только провести анализ , важно еще объяснить . что это значит .

Мне казалось , я написала адрес доцента Гриневой , доцента Медакадемии ( Л. Толстого , 8 )

Спасибо за ответ. Я сдала по вашей рекомендации анализы, результаты получились следующие:

ТТГ - 0,83 (норма 0,23-3,4);

св. Т4 - 0,87 (норма 0,8-2,0).

Как на Ваш взгляд? Мой срок 24/25 недль беременности.

Еще вопрос, существует мнение, что при недостаточном уровне гормонов щитовидной железы, мать начинает питаться за счет железы ребенка. Насколько истинно подобное мнение?

Ваши показатели нормальны.

Тот текст , который Вы приводите , относился к гипотезам начала 60-х годов прошлого века , в дальнейшем не подтвержденным ни клиническимим , ни научными данными . Счастья Вам и удачи !

Еще раз большое спасибо, что вы не оставили мое сообщение без внимания. Очень Вам признательна.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху