аутопластика ПКС

• Автор темы Автор темы ОК-Хабаровск
О

ОК-Хабаровск

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Проясните, пожалуйста, ситуацию. Была повреждена ПКС - частичный разрыв (ноябрь 2005, соревнования по баскетболу). Сейчас то, что осталось довольно сильно растянуто, при разгибании слышится громкий хруст(появился недавно после попыти возобновить тренировки), сгиб пока неполный 10-15 градусов, небольшой отек, прыгать больновато. Некоторые доктора считают, что чем раньше сделать аутопластику - тем лучше (не будет разрушаться сустав и др. негативные последствия), другие - что делать надо только в крайнем случае, когда уже совсем не вмоготу. Может пока молодая (22 года), без детей, сделать, чтобы в будущем не было неожиданных проблем?

С уважением, г. Хабаровск

Думаю, как минимум нужно сделать диагностическую артроскопию и посмотреть, что же на самом деле в суставе происходит. Не факт, что проблема в связке.

Здравствуйте!
Диагностическая артроскопия была сделана 10 января текущего 2006 года. В ходе операции был удален ссохшийся остаток связки, мешавший разгибанию коленного сустава. Повреждение менисков обнаружено не было. Месяц назад УЗИ показало: "признаки синовита, нельзя исключить повреждение заднего рога внутреннего мениска". Сейчай хруст при ходьбе присутствует постоянно. Посоветуйте, все-таки, пожалуйста, о целесообразности проведениия аутопластики при уточненных данных и перечисленных ранее обстоятельствах. Правда, насколько я знаю, у нас такая операция делается не артроскопачески.
Спасибо за сотрудничество!

Переадресую вас одному из лучших артроскопистов страны: Королев Андрей Вадимович korolev@sustav.ru
Удачи

Лично мне насчет цены ничего не известно, но, с другой стороны, лучший специалист страны должен работать даром? ;)

Ortho написал(а):
Лично мне насчет цены ничего не известно, но, с другой стороны, лучший специалист страны должен работать даром? ;)

Даром даже дядя Вася на стройке не работает.
По поводу крестовидной связки и артроскопии. Я думаю во время артроскопии просто не обнаружили повреждение мениска, так как нет разгивания сустава. Это признак его повреждения.
Сама по себе разорваная связка не играет в этом никакой роли.
Если Вы активно занимаетесь спортом, восстановление связки необходимо, не зависимо есть убегание колена или нет, при этом еще повреждение мениска.
Если же Вы не ведете активный образ в плане спорта, колено стабильное, то нет необходимости ее восстанавливать, Можно поработать с КВАДРИЦЕПСОМ, т.е. укрепить его и все.
По поводу мениска, УЗ это не обследование для внутренних структур колена. Оно не дает полноценной информации.
Но теперь уже после первой артроскопии Вам ничего не остается делать как МРТ, хотя и оне не оптимальна, особенно после того как влезли в сустав.
Причина всему этому такова, что все кому хочется, делают, что хотят и в итоге состояние сустава не оценено до операции как следует.
Сегодня в современном мире никто открытым способом не делает реконструкцию связок. Только артроскопически, Я советую Вам теперь уже обратиться только к специалисту высокого класса в этой области иначе все закончится печально.

Зравствуйте!
Для информации: При повторной артроскопии (через год с небольшим) поврежедния менисков также не обнаружено. ПКС осталось примерно 25%. Похоже, что была разорвана и боковая связка, но она сраслась сама, правда, с небольшим удлинением.
Немного истории:Примерно через 6-8 месяцев после первой артроскопии ногу я полностью разработала. Пожалуй, разгиб стал даже больше, чем на здоровой :). Мышцы укрепляла на велотренажере, с помощью ежедневного ЛФК разрабатывала связки ( с утяжелителями, резиной, набивным мячом). В разогретом состоянии касаюсь пятой точкой одновременно двух пяток - положение сидя. При опоре на травмированную ногу ощущается задний люфт, что в общем-то не очень мешает в обычной тепепрь уже ( не спортивной) жизни . При долгом стоянии на этой ноге ( более 30 секунд) - болевые ощущения.После более или менее серьезной физической нагрузки - боль сильная в течение одного-двух дней. Год спустя при обычном подвижном темпе жизни возникают некоторые болевые ощущения, например, при ходьбе или разгибании ноги.
Извечный вопрос: ДЕЛАТЬ или НЕ ДЕЛАТЬ пластику ПКС?

Назад
Сверху