Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Чайник, Вы ли это? Я привожу Вам в подтверждение своих аргументов цитаты, из Бхагават -Гиты, Корана, и Книги Мертвых, Вы же их игнорируете. Я Вас прошу, назвать мне нормы которые были созданны до приведённых мной источников - Вы молчите. Как это понимать? Настоятельно прошу, прокомменировать приведённые мной цитаты, с Вашим их разоблачением или признания, что не существует данных о более ранних примерах моральных кодексов.

Яхве, оценивая его дела, таким объявить никак нельзя. Вы тоже так считаете или нет?
Лично я - воздержусь от ответа.

Очень просто, я как представитель другой конфессии не считаю Яхве милостивым и милосердным, однако защищая мнение христианства, я вынужден принять это постулат(и то с оговорками о которых ниже).

Нет, мы не говорим об Аллахе, так как я не знаю Коран, и анализировать его не получится. Давайте говорить о Яхве-Христе и Библии.

?? Железный аргумент в споре. Я этого не знаю - поэтому не будем об этом спорить. Если не знаете - так узнайте. Приведённые мной имена бога относиятся именно к Аллаху. И спорить соответственно имеет смысл, только хоть как то зная Коран.

Найдите здесь «милосердие» и «милость». С любопытством ожидаю.

Вы же приводите пример из Торы, которая является священной книгой иудеев. Христиане между, прочим считают, что НЗ явлется новй ступенью отношения Бога и людей, и говоря о Христианском Боге следует цитировать НЗ, а не ВЗ. Сами христиане, несомненно священной книгой считают Библию(ВЗ и НЗ), но везде, где есть противоречия ВЗ И НЗ предпочтение отдаётся НЗ. Как и в приведённом Вами примере принцип талиона в НЗ заменется "возлюби врага своего".

Поэтому все притензии не к христианам, а к приверженцам иудаизма. Впрочем и в этом случчае претензии бесмысленны - иудаизм не утверждает, что Элоhим -Милостив и Милосерден.

Это ведь не только имена Аллаха, такие же качества присвоены и Яхве.

Ну-ну. Жду цитат великих раввинов, Рамбам, Рамбан, раби Акива и т.д. О том что нельзя приравнивать Бога ВЗ и НЗ, я уже говорил. Мнение это причём не только моё, а мнение христианства.

Как доказательство того, что нормы вырабатываются обществом я воспользовался Вашим упоминанием Конфуция и добавил еще Лао Цзы.
Они не утверждали, что получили «откровения свыше», следовательно, их философские учения являются продуктом человеческого сознания, без помощи Бога.

И конфуцианство и Даосизм являются религшиями, без бога. Но религиями. И нормы которые они провозглашают, являются религиозными нормами, хотя они и не продиктованы богом. Вы распространняете европейский подход к Богу на весь мир. Разумеется это не так. Я уже не буду говорить, что при желании можно провести параллели между Бог - Дао и Бог - Чжень.и Религия без бога, не перестает быть религией, и моральные нормы - являются религиозными.

Вы же не будете утверждать, что Платон, Пифагор, Аристотель и др. получали «откровения» от Зевса? Если будете, то, пожалуйста, с доказательствами.

Нет, конечно я этого не утверждаю.

Кто дал древним грекам «нормах религиозной морали»?

Эллада находилась, не в вакуме, воздействие на нё окружающих культур было очень и очень велико. Крит -с этого острава, согласно мнению, исследователей пришли многие греческие божества включая Деониса и Посейдона(миф о Тезее, кстати), Египет -культура несравнено более древняя, оттуда, пришла Афина(культ зооморфных богов). Греки контактироваоли с Иудеей, финикинянами, индусами(в элленистический период), персами. У многих из этих народов были продвинуты морально-религиозные своды, вот оттуда они и в Греции. Вспомним к примеру как результат взаимодействия Сараписа, Трисмегист.
Давайте вернёмся от золотого века Греции к самым истокам. Дорийское завоевание, культура тавромахии, микенсккий период - религия и мораль греков складывались веками. Если Вам это интересно, я могу рассказать обо всём этом более детально.

вот здесь Вы очень сильно ошибаетесь. В «святые» производит не церковь, точнее не только церковь. Согласно догмату католичества и православия, «святой» становится «святым» когда его кандидатуру официально утвердит Бог, явив определенные «знаки».

Да? Странно я думал, что это решает специальный совет, как напрмиер недавно решалось с предпоследним Римским Папой.

Все таки хотелось бы узнать мнение христиан: как поступаем с четвертой заповедью?

Хоть и не христианин, отвечу.

От Марка святое благовествование. Глава 2. Стих 27

"И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы".

Христиане, в отличае от иудеев, считают, что заповеди Христа важнее заповедей Моисея, они дополняют их. В случае противоречия, как здесь - верен НЗ.

Давайте прибегнем к третейскому суду и зададим окружающим вопрос:

Присоединюсь.

Вопрос: можно ли считать этих крестьян людьми, которые оказывали помощь павшему врагу (в том числе)?

Они оказывали помощь раненым обеих сторон. В том числе и людям, которые их оккупировали. По моему ответ очевиден - можно.

Благодарю, за ссылку на книгу - читается увлекательно. Прочитаю, скажу своё мнение.

Христиане, в отличае от иудеев, считают, что заповеди Христа важнее заповедей Моисея, они дополняют их. В случае противоречия, как здесь - верен НЗ.
И в чем тут, простите, противоречие?
Христос не был христианином, он был иудеем

Не думайте, что Я пришел нарушить или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.(От Матфея, глава 5, стих 17.).

и говоря о Христианском Боге следует цитировать НЗ, а не ВЗ - с появлениям НЗ христианам нового бога выдали, илми же НЗ и ВЗ описывают деяния одного и того же бога?
Греки контактироваоли с Иудеей, финикинянами - с финикийцами греки разумеется контактировали, даже многие греческие божества имеют финикийское прноисхождение, да и алфавит у них позаимствован. А насчет иудеев - в период до эллинизма сколько-нибудь значимые контакты сомнительны. И уж тем более сомнительно, что этическая система формировалась под влиянием Торы, которая была переведена на греческий только при Птолемеях. Так что контакты контактами, а источник морали греков пока неясен.
религия и мораль греков складывались веками - вы уж определитесь - складывалась веками, или из священных книжек получена.

И в чем тут, простите, противоречие?
Христос не был христианином, он был иудеем

Протчиворечие, в том что христиане шабат не празднуют в отличае от иудеев, и не отдыхают в этот день.
По поводу отношения Христа. Был ли он иудеем? Об об этом лучше всего спросить у них самих. Они говорят - иудеем был, богом не был. Христиане, говорят соответсвенно, был и иудеем и богом.

В том-то и вопрос: должен ли христианин праздновать и отдыхать в субботу (которую никто не отменял)?

Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?(От Марка, глава 6, стих 2.)

Ваши речи наконец стали аргументированны - потому и вновь начинаю общение.

с появлениям НЗ христианам нового бога выдали, илми же НЗ и ВЗ описывают деяния одного и того же бога?

Бог один и тот же - его отношение к людям изменилось. То что характерно для Элоhима, ВЗ может ыть неприемлимо для Бога НЗ. Скажите если, Вы из директора детского сада стали директором школы - стали ли Вы другим? Но Ваши правила по отношению к детям должны были измениться. Так и здесь.

А насчет иудеев - в период до эллинизма сколько-нибудь значимые контакты сомнительны.

Согласен, до эллинизма -ничего значимого я тоже вспомнить не могу.

И уж тем более сомнительно, что этическая система формировалась под влиянием Торы

Позвольте, я подобного и не утверждаю. На мой взгляд основные концепции и мораль греки заимстоваовали у критян, персов(в меньшей степени), египтян, ну и финикийцев(хотя конечно нужно отдельное исследование). Когда я перечисля прочие народы, в том числе и иудеев, я лишь демострировал, что греки не были замкнуты в своём мире.

а источник морали греков пока неясен.
Я же говорю Египетская книга мертвых - к примеру. Хотя развитой системы морали в Греции не было.

вы уж определитесь - складывалась веками, или из священных книжек получена.

Поскольку Священных книг мы у греков не наблюдаем - значит складывалась под влиянием св. книг других стран, потому и не развита в достаточной степени.

В том-то и вопрос: должен ли христианин праздновать и отдыхать в субботу (которую никто не отменял)?

Разные направления христиан относятся к этому по разному. Есть к примеру субботники, которые это правило соблюдают, но основные ветви, считают, что приведённая мной цитата отменяет обязательное правило субботы. Из преведённой Вами цитаты следует лишь, то что Иисус бывал в синагоге и по всей видимости являлся правоверным иудеем. Хотя его замашки на привнесение нового закона, это и опровергают.

А следует ли из цитаты "суббота для человетка" то, что суббота отменяется (4-я заповедь отменяется)?
Иисус был грешником?

Ваши речи наконец стали аргументированны - может не надо необоснованных заявлений? А то необоснованные наезды честному ведению дискуссии не очень способствуют.
Бог один и тот же - его отношение к людям изменилось - значит он и сам изменился. Что означает о неприменимости к такому богу понятия "совершенство".
На мой взгляд основные концепции и мораль греки заимстоваовали у критян, персов(в меньшей степени), египтян, ну и финикийцев(хотя конечно нужно отдельное исследование). - а вам надо доказывать, что из Торы, Корана (хе-хе), и прочих "священных" книжек.
Я же говорю Египетская книга мертвых - к примеру. - было ее влияние на греков? Обосновать сможете?
Хотя развитой системы морали в Греции не было - мораль у греков была ничуть не хуже, чем у окружавших народов.
Поскольку Священных книг мы у греков не наблюдаем - значит складывалась под влиянием св. книг других стран - довод напоминает анекдот "а поскольку проволоки не обнаружили, у древних русичей был беспроволочный телеграф..."

А то необоснованные наезды честному ведению дискуссии не очень способствуют.
Некоторое время назад, я заявил, что общение с Вами, пока Вы говорите бездоказательно - не входит в мои планы. Поскольку я увидел у Вас аргументы - я с ними начинаю спорить. Никакого наезда, я здесь не вижу. Если я Вас обидел - простите.

Что означает о неприменимости к такому богу понятия "совершенство".

Совершенство, как и идеал - это нечто непрерывно растуще и изменяющееся. Статично только мертвое. Тот факт, что бог меняется, отнюдь не противоречит тому, что он совершенен. Вы считаете, что совершенство - это конечная точка, я считаю, что это луч, не имеющий конца. Совершенно ли всё растущее - оно меняется. Совершенно ли море, небо - они тоже меняются. Назовите мне что на Ваш взгялд является совершенным, и увидете, что оно тоже меняется. Подобно змее-бесконечности в кришнаизме.

а вам надо доказывать, что из Торы, Корана (хе-хе), и прочих "священных" книжек.

Мне надо доказать, что мораль произошла из Св. книг. Книга мертвых - входит в этот список.

Да, конечно это Ваше дело отношение к Корану и другим священным книгам, но я бы Вас очень просил, писать о них в уважительном тоне. Благодаря этому, Вы как минимум, будете считаться человека с хорошими манерами.

было ее влияние на греков? Обосновать сможете?

Много можно написать. Если с этим Вы будете не согласны, я приведу ещё примеры.

1. Золотые стихи пифагорейцев. Сравните с наставлениями душе Книги мертвых - связь очевидна. Идея выполнения определённых действий для становления богом. только благодаяр знаниям заклинаний душа после смерти могла стать богом.

"Ты же будь твердым: божественный род присутствует в смертных,
Им, возвещая, священная все открывает природа.
Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь,
Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь.
Явства, сказал я, оставьте, что я указал в очищенье [-ях]
И в избавленье души, ко всему подходи с размышленьем
И руководствуйся подлинным знаньем - лучшим возничим.
Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесешься,
Станешь нетленным и вечным и смерти не знающим богом."
2. Культ богов, и их приемственность из Египта. Вообще, это уже давно доказано в официальной египтологии, но я могу привести цитаты.

1. Культ священной телицы Ио (др.-егип. jht, iw't) из рода Инаха, по др.-егип. Нут (nwt) — священная телица.
2. Культ священного тельца Апида (речного буйвола) из рода Инаха, он же Эпаф, сын Ио от Зевса, позднее Хапи (др.-егип. hpj), он же первоначально Ба Осириса, живое воплощение бога Птаха, позднее — Ка Птаха.
3. Культ бога Зевса в облике ястреба-перепелятника, который преследовал Астерию, дочь Фойбы и Койя, позднее бог Ароэрис (Hrwr) — «Гор Великий».
4. Культ бога Аида как Зевса неявленного мира, позднее Осириса (Usiri).
5. Культ бога Посейдона, позднее Сета (др.-егип. Swth).
6. Культ богини Геры, позднее Хатхор (др.-егип. HtHr, позд.-егип. Hathur).
7. Культ богинь Геры и Гестии в одном липе (Ио), позднее Исиды (др.-егип. 'isi).
8. Культ богини Деметры, позднее Нефтиды (др.-егип. nibt-ha).
9. Культ титаниды Астерии, позднее отождествленной с Лето, в виде др.-егип. Анукет.
10. Культ героя Арга Панопта, позднее Арсафес (др.-егип. Хришиф, позд.-егип. Харшафэ), отождествлявшегося эллинами с Гераклом.
Как подтверждении вышесказнного, читаем Плутарха.

У Плутарха, рассматривающего божественные имена египетских богов, имеется примечательное рассуждение на этот счет: «...бесчисленное множество других слов, которые ушли в изгнание вместе с перекочевавшими из Эллады людьми, до сих пор сохраняются и живут как иноземцы среди чужих народов, и тот, кто называет их глотта-ми (глоссами), ложно обвиняет поэзию, употребляющую некоторые из них, в варваризме» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе, гл. 61).

Убедительно?

мораль у греков была ничуть не хуже, чем у окружавших народов.

Сколько, можно просить. Говорите аргуметировано. С цитатами. Например спартанцы любили сбрасывать слабых детей с пропасти, и ссылка на Фукидида или Ксенофонта(или кого Вам угодно), а персы, подобным не занимались (и опять же ссылка). С такими утверждениями я буду спорит.

А следует ли из цитаты "суббота для человетка" то, что суббота отменяется (4-я заповедь отменяется)?

Католичесвто, православие и протестантизм - считают, что да. Вы можете выбрать иной ответ на Ваш вкус.

Некоторое время назад, я заявил, что общение с Вми, пока Вы говорите бездоказательно - не входит в мои планы - я еще раз настоятельно советую вам обойтись без поучений и без необоснованных наездов. Или давайте заявления, которые я отказался обосновывать.
Совершенстов, как и идеал - это нечто непрерывно растуще и изменяющееся - если идеалу есть куда расти, то он уже не идеал.
Да, конечно это Ваше дело отношение к Корану и другим священным книгам, но я бы Вас очень просил, писать о них в уважительном тоне - сия просьба игнорируется.
связь очевидна - дельфин похож на рыбу, значит дельфин - это рыба. Похожесть отнюдь не обозначает наличия связи.
Культ богов, и их приемственность из Египта - культ богов у пеласгов/греков был задолго до того, как возникли контакты греков с египтянами. Большая часть древнегреческого пантеона составляют боги чисто греческого и финикийского происхождения. Наличие же отдельных заимствований никоим образом не означает основанность моральной системы на Книге Мертвых.
Убедительно? - ни в малейшей степени.
Например спартанцы любили сбрасывать слабых детей с пропасти - а афиняне не "любили". А финикийцы в то время приносили в жертву детей. Если верить Библии, древние евреи любили вырезать города полностью, включая опять-таки детей. Почитать Ксенофонта? Про то, как персы предательски вырезали греческих военачальников в Анабасисе? Давайте сравним персов и афинян. Рабство - и там, и там. Но у греков - демократия и более-менее равные права граждан, у персов - все жители страны - рабы царя.

Боюсь, я преждевременно решил, что с Вами можно общаться в нормальном тоне. Увы, я вынужден игнорировать Ваши сообщения. Повторяю - если желаете можете считать, что спор я проиграл. Очень, очень, жаль, что Вы не может общаться в нормальном тоне. Есть такое понятие, интеллигентоность.

Удачи, Вам!

Просветите! Здесь в ветке проскользнуло, что Грабовой (тот самый предсказатель аварий?) плохо кончил. Что с ним? Достоверно? Ссылки есть? - А то я как-то пропустил.

Боюсь, я преждевременно решил, что с Вами можно общаться в нормальном тоне - можно, если придерживаться нормального тона. Вы я вижу этого делать не желаете или не можете. Печально. Извините, но после вот такого рода заявлений какое-либо уважение к вам у меня окончательно пропало.
Есть такое понятие, интеллигентоность - вы не проявляете знакомства с этим понятием.

В Вашей Библии написано - плодитесь и размножайтесь. Это первое.

Это исключительно в браке... и брак освящен Богом... но только не как скоты при случках и без разбору....

Второе, Я согласен с вами, что Вы своего ребёнка (если он есть/будет) - сразу сдадите в детский дом - пусть сам о себе заботится. Вам не до него - вы о своей душе заботитесь.

не для славы ради... тебе лично для информации... доказать виртуально не смогу, разве что реально... живу один, с дочкой... так в жизни вот получилось ... да застрелюсь быстрее, чем в дедсад сдам... и "заморочками" веры, поверь, её не "гружу"... она крещена, это главное, что дальше выберет сама... верь не верь, я в 1000 раз больше здесь на тебя "давлю", а ей единственное пытаюсь "вбить" ненавязчиво - НЕ ЛГИ НИКОГДА!....

Уже галлюцинации пошли? Или сознательная ложь? Приведите хоть один мой пост, где есть хоть намёк на это.

если начну цитировать тебя, "мало не покажется"... ... правда не вру... здесь есть некоторые товарсЧи, с которыми знакомы по другим форумам.. при желании "подвердят"... ... поверь, так лучше будет всем...

фарисей млин... - ???

умные часто не имеют "пробивных способностей", напористости и т.п.

Умные как правило да!.. но не безумные...

Гибнут люди, которые ещё утром не думали, что их жизнь этим вечером оборвется..

Так думал "прогрессивный" люд и перед самым потопом... ничего нового.... или скажешь не так?

Чайник
Было сказано, что моральные нормы "святых" являются идеалом, к которому следует стремиться. Ложное учение.

и которых святых вы имеете ввиду (поименно) .... кстати имется виду жизнь... а не ваши поганые "моральные нормы"...
Lohh, на ответ конечно не тянет, хоть работаю я с выходными и даже с законным отпуском... но при чем тут это? Все таки хотелось бы узнать мнение христиан: как поступаем с четвертой заповедью?

Да просто... в субботу в 17-00 в храм на вечернее богослужение (а не в ресторан наример), а утром к 9-00 ничего не вкушая на литургию... и так каждую неделю... И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]? ... И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
Если не секрет, а чего ты собственно так заморочился на этой заповеди... ты иудей?
Иисус был грешником?

НЕТ... ... и нет греха в Нем...
значит он и сам изменился. Что означает о неприменимости к такому богу понятия "совершенство"....

Это твои домыслы, Он не меняется!... мы меняемся, потому что нам это позволено Им, но отсюда совсем не следует что и Он вместе с нами...у греков - демократия и более-менее равные права граждан, у персов - все жители страны - рабы царя.

На Небесах Царство, и никакой "демократии", ни какого "равноправия" а только иерархия (как и в природе) ... кстати в преисподней тоже демократии нет, равноправия нет.. там исключительно и только рабство Из существа мыслящего духа рождается слово присущное ему, в себе показующее мысль и равное ей; от мысли и с мыслию исходит дух, почивающий в слове и в слове сообщающийся слушающим; дух этот вполне равен и мысли и слову и присносущен им. Например в слове люблю видишь и любящее начало и слово от него исходящее и ощущаешь какое-то приятное дыхание любви.
св. Иоанн Кронштадский

и которых святых вы имеете ввиду (поименно) .... кстати имется виду жизнь... а не ваши поганые "моральные нормы"...

Не правильно задан вопрос. пытается формировать очередное заблуждение. Ставит капканы, чтобы уловить в сеть зла слабых в вере,.. -

Нечестивый желает уловить в сеть зла; но корень праведных тверд. (Притчи 12:12)

Теперь тебе есть смысл испытать самого себя, насколько ты тверд. Есть ли у тебя духовные силы противостать греху и злу? Если нет, тогда лучше вспомнить слова Иисуса Христа, -

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Матфея 12:30)

пытается формировать очередное заблуждение. Ставит капканы, чтобы уловить в сеть зла слабых в вере
Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным.
Забавно читать о вере в Бога и верующих в Бога, домыслы безбожников ... еще забавнее когда безбожники всякую глупую бредятину о вере и Боге пытаются впаривать верующим... и иногда грустно читать мысли некоторых, типа " когда будет нужда может поверю"... верят сердцем, а не разумом

Есть ли у тебя духовные силы противостать греху и злу? Если нет, тогда лучше вспомнить слова Иисуса Христа
Слова помню... сил противостоять не прибавляется.... Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое

Назад
Сверху