Боль в колене; врачи в недоумении

  • Автор темы Автор темы Andrej
Простите, за невежество, но что включает в себя "осевая нагрузка?

Если я правильно поняла, то вначале нужно разрабатывать ногу на "сгибание-разгибание", затем мышцы начать качать, и тогда уже начинать постепенно ходить с палочкой, а потом без?

Из-за своего шва я не могла сразу начать упражнения, только сейчас начинаю понемногу, вероятно поэтому мне пока что больно на ногу наступать?

Относительно того, что диагноз у меня "не серьезный" - да, но единственно, врач огорчил, сказал, что это врядли следствие травмы - скорее какого-то общего заболевания, какого - им неизвестно, если захочу, надо потом походить по врачам разным (о-о, надоело...)
 
да

вы все правильно поняли

как себя ощущаете сегодня

уже должно быть вполне неплохо

осталась ли боль, которую вы ощущали до операции?
 
Если брать в целом, то улучшения явно присутсвуют.Швы затянулись, активно занимаюсь разработкой, боли, которы после операции стреляли по всему колену даже при повороте ноги, прошли, но ..

С медиальной стороны, при нагрузке (ходьбе с палочкой), такое впечатление что что-то то ли колит, то ли непонятно что... С палочкой я начала ходить по квартире в воскресенье, а в понедельник пошла с нею же поликлинику ( где-то 1 км в оба конца). По дороге туда было нормально, хотя и непривычно немного после костылей, иногода "заносило", там позанималась ЛФК, физпроцедурами, прилично устала (с непривычки наверное).По дороге домой появилось боль с моей любимой внутренней стороны колена, до дома дошла еле-еле, не очень приятно и до вечера были ощущения, вроде, извиняюсь за странный термин, зудит что-то. Сегодня по дому хожу с палочкой, вроде нормально, но на улицу не рискую...Утешаю себя тем,что такие долгие сроки реабилитации связаны у меня с тем, что я 4 месяца ходила с палочкой и оберегала ногу, хотя уже начинают закрадываться разные мысли...но, надеюсь на лучшее.
 
Подключите к ЛФК массаж (лучше самомассаж – его Вы сможете делать несколько раз в сутки), то же касается и упражнений, лучше делать несколько коротких тренировок, чем одну большую, и попросите методиста подобрать комплекс суставной гимнастики, дав интенсивную (адекватную) нагрузку на мышцы можно повредить сустав – он еще не готов к таким нагрузкам. Кстати, если уж хочется побыстрее привести мышцы в порядок – купите электромиостимулятор, самый дешевый стоит 49 гривен (и очень слабо отличается от самого дорогого – гадкие они все), но в Вашем случае подойдет любой. Только без фанатизма, не верьте рекламе, 3 раза в неделю, по 10 минут, не больше (на максимальном режиме - телевизор вы вряд ли посмотрите ).

Теперь вопрос стратегический, - что делать дальше? Дальше надо думать, откуда такая напасть приключилась. Учитывая, что травмы в анамнезе нет, про какую-либо сопутствующую патологию Вы не упомянули, надо исключить

1 нарушения нервной трофики (чаще обусловлено патологией поясничного отдела позвоночника),

2 нарушения биомеханики, следствием чего может также явиться подобная проблема.

Учитывая, что подобные изменения хорошо определяются клинически, редко требуют каких-либо дополнительных исследований, рекомендую начать с этого. Занимаются этим мануальные терапевты (их еще называют ветеброневрологи, остеопаты и т. д.).

P.S. А приборчики - за костелом есть магазинчик, я там покупал.
 
Пользуясь уходом дискуссии в сторону биомеханники хочу задать травматологам вопрос:



Как Вы относитесь к такому модному исследованию, как СТАБИЛОМЕТРИЯ? - прибора для определения биомеханники движений.



Мануальные терапевты в восторге, а я вот просто не совсем понимаю, как он работает?
 
за 4 месяца у вас сформировались неправильные стереотипы движения

вы еще долго от них будете освобождаться

попросите чтобы вам дали со временем упражнения на двигательный стереотип

возможно вам понадобится помощь манульного терапевта, остеопата



написал и только потом заметил заметки коллег



по поводу стабиллометрии

клиницисты к ней относятся скептически, так как метод имеет лишь описательное значение

он отражает изменение центра тяжести тела, но это можно выявить и при внешнем осмотре
 
Спасибо всем за ответы. Относительно поясничного отдела очень интересно…у меня кстати сколиоз, я уже давно задумывалась о такой связи. Даже пробовала на консультации в нашем столичном Институте травматологии и ортопедии предложить такую гипотезу, но врач посмотрел на меня с легким презрением и сказал «Ну вы что, где у вас позвоночник, а где колено!» Больше я о проблемах с позвоночником не заикалась.

На ЛФК в поликлинике придерживаются мнения, что мне уже все можно – велотринажер, круговые движения коленом и т.д. Может все же они и правы, но делю все на 2, так как имею уже невеселый опыт.

Мой травматолог так же и мануальный терапевт, так что предложу ему такую версию, пусть посмотрит. Он кстати направил меня на массаж поясничного отдела, я еще подумала «при чем тут?», но видимо это не случайно.
 
сколиоз и колено обязательно друг с другом связаны



в поликлинике часто ошибаются в дозировании нагрузок

помните, что колено ни в коем случае не должноо уставать и боолеть в результате занятий, хотя сами вы можете хоть валиться от усталости, - вот главный критерий.



если у вас есть сопутствующая патология позвоночника, реабилитация не будет короткой и быстрой. ваши нагрузки на конечности не симметричны.

сапаситесь терпением
 
Что же Вы, дорогуша, про сколиоз-то молчали? При клинически значимом сколиозе всегда есть как функциональная перегрузка отдельных суставов, так и определенные трофические нарушения (нарушено питание, а следовательно и восстановление тканей).

Лечение пусть подбирает Ваш врач. Хотелось бы еще раз напомнить :), что массаж колена можно делать и самой; щажение больного сустава предполагает активную работу со здоровым (рефлекторно улучшается кровоток и в больном суставе), и, как не странно, ;) вполне сочетается с упражнениями для всех остальных групп мышц - за 2 (3?) месяца они могли здорово ослабнуть.

По поводу терпения (в плане методичной работы) присоединяюсь к мнению коллеги zaitsev.

По поводу института ортопедии - зато они операции делают! И хорошо - я там интернатуру проходил. С теми проблемами, которые не относятся к области хирургии, обращаться туда не стоит, да, собственно, и зачем?
 
Что ж, запасусь терпением, после ваших объяснений многое выглядит более понятным и менее пугающим. Сегодня подключили массаж, правда, появились тянущие боли с внутренней стороны, но предполагаю что это закономерно, вероятно отвыкшие от работы внутренние мышцы и связка?

Мучает один вопрос. На днях я подумываю выходить на работу – все уже слишком затянулось. Работа у меня сидячая, сугубо «мозговая», но сидеть придется по 8 –9 часов + спуск и подъем на третий этаж по лестнице без лифта, правда, возможно на работу и с работы повозят на машине. Хожу я еще с палочкой и еще не совсем свободно, хотя получше. Так вот, не сделаю ли я хуже своему героическому колену таким вот выходом?
 
Вы меня сразили наповал....Дело в том что выход на работу - вопрос принципиальный (для моего работодателя), влоть до ...Но конечно здоровье важнее.

Не могли бы вы прокомментировать свой твердый ответ (почему нельзя) и когда по вашему можно (имею в виду, в каком состоянии).Спасибо
 
извините, я пропустил частичку -не-

нет, не сделаете

не волнуйтесь

работайте, ибо реабилитация займет еще какое то время

а вреда работой не причините
 
Сижу и смеюсь...Как в фильме "Помиловать нельзя,кззнить".Прочитала ваш ответ только что, а за этот день уже успела предупредить на работе, что с понедельника не выйду, продлила больничный. :) Наверное, я слишком серьезно отношусь к интернету... :)

Ничего, возможно все к лучшему...
 
больничный можно исправить и закрыть в любой день

обрадуйте всем свом присутствием

хорошоих эмоций

до скорого
 
Новое…Та боль, которую я чувствовала после массажа, была характеризована врачом как “воспаление гусиной лапки” (мышцы или сухожилия?).Особо внимания на этом не акцентировал и никакого личения не прописал, продолжать массаж и ЛФК (само пройдет?). Вообще сказал, что пора уже без палочки ходить. 2 дня я была в самых радужных чувствах, уже планировала, как я буду в ближайшее время наверстывать упущенное, а потом снова разные мыслишки стали на ум приходить.Нога-то болит…Вспомнила вдруг, что эта мышца у меня начала болеть еще до операции, когда еще несколько месяцев назад массаж делали, просто на фоне “глобальных” проблем, я об этом как-то не беспокоилась…

Что вы скажите, нужно ли это как-то лечить или в самом деле само… (за 2 дня без массажа боль уменшается) И не может ли это давать мне эту боль при ходьбе (даже когда в покое вообще не чувствую).Честно говоря, что-то мне уже не весело…Может, скажите что-нибудь ободряющие?
 
Назад
Сверху