Боюсь темноты.

Ответ: Боюсь темноты.

Если вас интересует только название, то, могу вам ответить, что да, ваше состояние можно и так назвать.

Нет, не только название, но и диагноз. Мне это мешает спать, когда я одна в квартире, ведь я же не могу при себе постоянно держать кого-то, чтобы спать спокойно.
Такое состояние начало меня беспокоить где-то с 20-21 года. До этого я любила темноту. Кстати, помимо этой боязни у меня есть ещё кое-какие "прибомбасы", например, по сто раз проверять воду, газ, когда ухожу куда-то из квартиры, или, когда еду в лифте, мне кажется, что лифт может упасть вниз, и я разобьюсь, причём я чётко представляю себе эту картину. Я вполне осознаю все эти свои причуды, более того, я даже понимаю, что они связаны с моим характером и типом темперамента (я флегматик, по характеру боязлива, мнительна, нерешительна, имею богатое воображение...), и что началось всё это ещё в детстве (я тогда, почему-то, цифру "1" всё время обязательно с крючочком писала, а если не напишу крючочек, то потом обязательно его пририсую). Но от того, что я понимаю всё это, мне легче не становится, наоборот - полное бессилие, т.е. понимаю, но сделать с собой ничего не могу. Была в местном психо-неврологическом диспансере у психиатра. Он меня выслушал, сказал, что это не невроз навязчивых состояний (при неврозе мысли более навязчивы, и они не дают покоя, мешают жить человеку, например, больной может мыться по сто раз в день опасаясь какой-нибудь заразы, и т.п.), а объяснил, что, просто, у меня высокий уровень тревоги. Также он мне рассказал о некоторых методах, с помощью которых можно справляться с боязнью темноты, что главное - не щадить себя, например, лечь спать одной в темной комнате, и как бы не было страшно, всё равно не покидать эту комнату, продолжать находится в ней. Страх будет то ослабевать, то усиливаться, в конце концов всё равно благополучно заснёшь. Ещё он меня направил к психологу на так называемое лечение, это когда группа пациентов (примерно 10 чел.) ежедневно, в теч. одного месяца ходят вместе к психологу, причём у участников группы совершенно разные расстройства, многие ходили с депрессиями, или не могли справится с повышенной эмоциональностью. Я ходила туда месяц. Коллектив довольно интересный, мне там было неплохо, но эффекта конечно никакого, я лишь получила дополнительные знания по психологии. Потом ещё какой-то психотерапевт со мной работал, использовал новый метод психотерапии, внушение без погружения пациента в гипнотическое состояние. Метод этот не сработал на мне никак. Проходив месяц в диспансер, я так ни капли и не избавилась от своего страха. Вот мучаюсь до сих пор. Недавно муж в командировку уезжал, ночевать пришлось одной, потому что из подружек никто не мог прийти в этот день переночевать со мной (обычно я их прошу). Так что мне пришлось на ночь выпить водки грамм 200, чтоб спокойно заснуть. Водка сработала конечно, но не будешь же каждый раз её пить, так и алкоголиком стать недолго. Ещё я заметила, что ночной страх усиливается, если случилось какое-то трагическое событие, и я о нём осведомлена (к примеру смерть человека, которого я знаю, или после просмотра какого-нибудь триллера). И напротив, страх ослабевает, если моя голова весь день загружена какими-то делами, бумагами, общением с людьми, за весь день не было ни минуты свободного времени, или симпатичный мужчина на работе начал проявлять ко мне знаки симпатии, и т.п. Страх может ослабеть до минимума, но никогда не уходит совсем. Есть ли у меня шанс избавиться от него вообще? Я уж перестала надеяться.

Нет, не только название, но и диагноз.
Диагноз - это тоже название, нозологическая единица, название для болезни. Должен вас предупредить, хотя вы меня об этом и не просили, что интерес к названиям это не тот интерес, который может оказаться для вас полезным сейчас.
я флегматик, по характеру боязлива, мнительна, нерешительна, имею богатое воображение...
Похоже, что вы тут напутали с названиями :) Вы описываете меланхолический тип темперамента. Флегматик это... если коротко, флегма :) крайне спокойное, медленное, стабильное и ригидное существо. Слабые процессы возбуждения и сильные - торможения.
В общем, давайте, переставайте вязнуть в названиях - фобия не фобия, невроз не невроз... один назовёт так, другой по другому, но ведь от этого ничего не измениться, верно? Разве что, сами названия :)
Избавиться от того, что вы описываете можно и не только можно, но и должно. Для этого существует психотерапия и психотерапевты. То что вы описали, к психотерапии и психотерапевтам не имеет отношения, разве что опять же, только название может быть общим ;)
Вам нужен настоящий психотерапевт и тогда у вас всё получится. Если есть кто-то на примете - идите к нему, если нет - могу предложить вам свою кандидатуру на рассмотрение. Ваше дело выбрать того, кто вам подходит и - вперёд, работать, работать, работать!

P.S. Прошу прощения за цитирование не популярного сейчас гос. деятеля :)

Дело в том, что я как раз и рассматриваю вашу кандидатуру, обратившись к вам с моей проблемой. В наше время, когда психология и психиатрия находится ещё в зачаточном состоянии, очень трудно найти хорошего доктора, тем более что на психиатров специально нигде не учат. А я читала ваши ответы людям на форуме, которые обращаются к вам за помощью, и могу сказать, что вы явно внушаете доверие, в том числе и мне. К тому же очевидно, что вы очень любите свою профессию, а это важный фактор. Единственная проблема в том, что я живу не в Москве, но, в принципе, недалеко от Москвы, всего лишь в 180 км. Так что можть и можно решить проблему расстояния.
На счёт флегматика, так я и есть медленное и спокойное, а уж торможение у меня просто зашкаливает. Общаясь со мной, никто сроду и не подумает, что я боязлива или мнительна. Это моё внутреннее состояние.

Дело в том, что я как раз и рассматриваю вашу кандидатуру, обратившись к вам с моей проблемой.
Ага. Если вы решились сказать мне об этом прямо, отвечу вам тем же :) Я не против, и если моя кандидатура вам подойдёт, с удовольствием вам помогу.
на психиатров специально нигде не учат.
На психиатров-то как раз учат, в любом мединституте. На психотерапевтов не учат - это да.
я читала ваши ответы людям на форуме, которые обращаются к вам за помощью, и могу сказать, что вы явно внушаете доверие, в том числе и мне.
Спасибо вам за то, что вы это написали, для меня это ценно.
К тому же очевидно, что вы очень любите свою профессию, а это важный фактор.
Это правда. Очень люблю. Рад, что вы это видите и ещё больше рад, что вы это пишете - спасибо ещё раз! :)
Единственная проблема в том, что я живу не в Москве, но, в принципе, недалеко от Москвы, всего лишь в 180 км. Так что может и можно решить проблему расстояния.
Если хочется, можно большинство проблем решить, не только с расстоянием. Как предполагаете решать? Кстати, если так совпадёт, что 180 км. у вас лежат в сторону Калужской или Тульской области то я мог бы вам тогда сделать встречное предложение.
На счёт флегматика, так я и есть медленное и спокойное, а уж торможение у меня просто зашкаливает. Общаясь со мной, никто сроду и не подумает, что я боязлива или мнительна. Это моё внутреннее состояние.
Флегаматик - это не тот, кто спокоен внешне. Да вообще непонятно, как это можно, например, тормозить внешне. :) Что касается того, что "никто сроду не подумает", так в отношении меланхолического темперамента такая фраза будет справедлива в большинстве случаев. Если мы можем достаточно часто встретить любые сильные типы темпераментов в относительно чистом виде, т.е. с явным преобладанием черт, свойственных именно этому типу (сильное торможение - флегматик, сильное возбуждение - холерик, сильное торможение и возбуждение (сильный уравновешенный тип) - сангвиник), то в отношении меланхолика (слабое торможение и слабое возбуждение) это не так. Самый распространённый способ выживания меланхолика - это симулирование иного (сильного) типа нервной деятельности. Часто меланхолики на этом поприще добиваются столь поразительных успехов, что никто и подумать не может, что перед ним меланхолик. И только внутри себя, во внутреннем, как вы пишете, состоянии мы знаем, чего нам стоит такая симуляция и каково это даётся ;)))

Данные 180 км лежат в сторону Рязанской области. :)
Я живу в Рязани.
На счет темпераментов, вам о них куда больше известно, чем мне. Так что может я и правда вовсе не флегматик, а меланхолик. Возможно у меня просто сложились какие то стереотипные понятия о типах темперамента. И ещё, помню, когда на занятиях по психологии в пед. институте мы тестировались на типы темперамента, по результатам тестов вышло, что я флегматик.
А, кстати, каким образом происходит у меланхоликов стимуляция сильного типа? :confused:

каким образом происходит у меланхоликов стимуляция сильного типа?
Не стимуляция - симуляция. Симуляция происходит как обычная симуляция :) - меланхолик натягивает на себя "маску" другого темперамента, играет его роль.

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху