бронхит

L

lena123

Подскажите пожалуйста. У меня бронхит уже 3-й раз за 2 года. Пропила курс антибиотиков (эриспал и аминоклав), после этого кашель практически прошел и все анализы в норме. Уровень лейкоцитов в крови тоже в норме. Сейчас делаю уколы с алое и глюконатом кальция. При этом почти всё время держится температура от 37 до 37,5. Иногда, в основном по утрам, нормальная. До лечения почти всё время была около 37, но не выше. Врач говорит, что легкие уже чистые и по анализам всё должно быть в порядке. Что может означать эта температура? (других проблем со здоровьем нет). Спасибо.

Что еще из симптомов? Никаких жалоб а температура есть? Сколько болеете то уже?

Зравствуйте. спасибо за ответ.
Месяца 4 уже. Сейчас только кашель, но очень редко и даже "кашлем" назвать очень сложно. а температура 37,5 почти всё время. Меня интересует, температура всегда указывает на инфекцию? И, если осталась какая-то инфекция в дыхательных путях, общий анализ крови это показывает? Мне назначили ещё курс антибиотиков, имеет ли смысл их пить, не выяснив что это такое?

Общий анализ крови, общий анализ мочи. Потом может быть и биохимию. Источник то температуры искать надо. Какой смысл пить антибиотики от того, чего даже НЕ подозреваешь...Других жалоб нет?

Эреспал - не антибиотик, а весьма сомнительное противоспалительное средство.
Амоксиклав - я бы при пневмонии не стал назначать, слабоват.
Однако, эффект от него был, раз пневмония рассосалась.
Сохраняющийся субфебрилитет нужно сначала комплексно обследоваться. Нет ли осложнений на почки, придатки, сердце и т.д.?
Далее назначил бы муколитик (средство разжижающее мокроту, т.к. кашель сохраняется) - амброксол (амбробене, амброгексал) 4 раза в день, запивая большим количеством жидкости.
Назначать антибиотик НЕизвестно от чего, я бы не стал, т.к. каждый из них действует только на определенные микробы.
Если при обследовании выснится, что сохранятся бронхит после пневмонии. А бронхит более 3 месяцев - это хронический бронхит, то я бы назначил - ципрофлоксацин (цифран, ципролет и т.д.) по 500 мг х 2 раза и теофиллин по 150 мг х 3 раза.
Если осложнение на почки, то ципрофлоксацин + азитромицин (или кларитромицин).
А вообще начинать лечить амбулаторную пневмонию лучше с макролидов (азитромицин и кларитромицин) и муколитиков (амброксол), а не с древних пенициллинов (хоть и защищенных клавуланатом) и незвестно чего (это я про эреспал). Тогда и проблем после никаких не будет.

Первоначальное сообщение от Heroica
Здравствуйте "Dr" и "lena123" !!!

Я совершенно не согласен с "Dr". Антибиотики нужно (необходимо) пропить, как написал врач.

Какие антибиотики? От чего?? Диагноз какой? Посев флоры где???

Первоначальное сообщение от Korzun
Эреспал - не антибиотик, а весьма сомнительное противоспалительное средство.
Амоксиклав - я бы при пневмонии не стал назначать, слабоват.
Однако, эффект от него был, раз пневмония рассосалась.
Сохраняющийся субфебрилитет нужно сначала комплексно обследоваться. Нет ли осложнений на почки, придатки, сердце и т.д.?
Далее назначил бы муколитик (средство разжижающее мокроту, т.к. кашель сохраняется) - амброксол (амбробене, амброгексал) 4 раза в день, запивая большим количеством жидкости.
Назначать антибиотик НЕизвестно от чего, я бы не стал, т.к. каждый из них действует только на определенные микробы.
Если при обследовании выснится, что сохранятся бронхит после пневмонии. А бронхит более 3 месяцев - это хронический бронхит, то я бы назначил - ципрофлоксацин (цифран, ципролет и т.д.) по 500 мг х 2 раза и теофиллин по 150 мг х 3 раза.
Если осложнение на почки, то ципрофлоксацин + азитромицин (или кларитромицин).
А вообще начинать лечить амбулаторную пневмонию лучше с макролидов (азитромицин и кларитромицин) и муколитиков (амброксол), а не с древних пенициллинов (хоть и защищенных клавуланатом) и незвестно чего (это я про эреспал). Тогда и проблем после никаких не будет.

Во во. Только вот эреспал не неизвестно что, а улучшает клиренс в бронхах, так что он не совсем плохой, просто дорогой. Так что схема нормальная, хотя амброксол дал бы тот же эффект за меньшие деньги :)). А амоксиклав - это как раз норма, отдельные заграничные бойцы вообше советуют начинать с феноксиметмлпенницилина :). Амоксициллин пока живет ;)

А мне нужен не клиренс, а мокрота в бронхах. Эреспал я несколько лет назад давал своим больным - эффект ноль. Амброксол в сотни раз лучше. Астматикам от эреспала только хуже.
Да и вообще Сервье не делает приличных лекарств: периндоприл - очень слабый, предуктал - рибоксин-плацебо, изолипан - их от ожирения - хорды в сердце рвал - сняли с производства.
Цена для меня не имеет значения - это проблема больного, я больному предлагаю выбор.
Свое мнение я написал. Пенициллинами не пользуюсь и доволен. Из бета-лактамов меня устраивают цефтриаксон и цефтазидим. Кстати тоже возможный вариант в данном случае, но это инъекции, а болеет девушка - жалко колоть :).

Так мы с Вами пришли к согласию :), просто так критично, как Вы к эреспалу я обычно онтншусь к всяким антиалкоголинам, сосудоочистинам и прочим БАД :). ЛОРы кстати приспособились эреспал назначать при синуитах и хронических ринитах, насчет эффекта не знаю:)

Первоначальное сообщение от Korzun
Амброксол в сотни раз лучше. Астматикам от эреспала только хуже.

Вот насчет астматиков не пробовал и очень хорошо, оказалось

Да и вообще Сервье не делает приличных лекарств: периндоприл - очень слабый, предуктал - рибоксин-плацебо, изолипан - их от ожирения - хорды в сердце рвал - сняли с производства.

Вот за это спасибо, не знал про предуктал-то...польский то вроде ничего работает...

Цена для меня не имеет значения - это проблема больного, я больному предлагаю выбор.
Свое мнение я написал. Пенициллинами не пользуюсь и доволен. Из бета-лактамов меня устраивают цефтриаксон и цефтазидим. Кстати тоже возможный вариант в данном случае, но это инъекции, а болеет девушка - жалко колоть :).

:). Кстати, как в Питере вообще с макролидами? ;). У нас азитромицин можно даже не покупать, 90% какого то страшного качества, вообще почти бээээз эффекта :(.

Здравствуйте всем!!!

Вы всё так хорошо расписали, даже очень приятно. Я совершенно согласен и считаю не корректным свой ответ.
А по поводу лечения мне понравилась. Сам увлекаюсь фармакологией всерьез.

Здравствуйте!
Спасибо большое, мне очень помогла Ваша консультация. Подскажите пожалуйста ещё по одному вопросу: Я сейчас пью Рулид (он же тоже из макролидов) уже 6-ой день и амброксол. Температура теперь почти всегда нормальная, но иногда на 2-3 часа в день поднимается до 37 - 37,2 и кашель до конца всё не проходит. Это нормально? стоит ли дальше пить эти антибиотики?

Антибиотики нужно пить до нормализации температуры плюс два дня. Шесть дней маловато, обычно это 7 - 14 дней. Учитывая начальную хронизацию лучше попринимать их подольше. Если причина микоплазма, то лучше перекрыть несколько циклов этого микроба, т.е. 14 или 21 день.
В отношение кашля. От него нужно избавляться!
К амброксолу имеет смысл присоединить физиотерапию (ингаляции раствора соды и т.д.) и теофиллин 300 мг х 2 раза в день (теопек, теотард и т.д.), не исключаю возможности короткого курса ингалиций глюкокортикостероидов (2 - 3 дня).

Ответ: бронхит

Я пила эреспал. Он у меня вызывает тахикардию и повышение арт.давления , даже если пить его в половинных дозах.
Очень хороший антибиотик - цифран. За неделю бронхита не стало. ;)

Назад
Сверху