].
ОКИ, вызванные Yersinia enterocolitica. Способность возбудителя развиваться при низкой температуре создает благоприятные обстоятельства для заражения продуктов питания. Источниками инфицирования могут быть молочные продукты, мясо, мидии, устрицы, домашняя птица, сыр, мороженое [10].
Заболевание характеризуется лихорадкой, болями в животе, которые могут сопровождаться диареей (примерно в 50% случаев). Другими симптомами могут быть узелковая эритема, реактивный артрит, экссудативный фарингит, бактериемия, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит. Иногда у больных развивается клиническая картина острого аппендицита, однако на операции червеобразный отросток оказывается нормальным. Для бактериологического подтверждения диагноза необходимо производить посев стула на специальные среды обогащения, выделение возбудителя может занимать несколько суток. Особые условия культивирования сильно затрудняют выделение иерсиний, а отсутствие бактериологического подтверждения не позволяет определенно указывать возбудителя, что, по-видимому, приводит к значительной недооценке важности этой инфекции.
Обычно заболевание разрешается самостоятельно и важность антимикробной терапии у больных диареей и мезентериальным лимфаденитом пока не установлена.
Однако необходимость лечения инфекции с внекишечной локализацией и ее осложнений требует применения цефалоспоринов III поколения, аминогликозидов, фторхинолонов и триметоприм/сульфаметоксазола (табл. 3).
вся ссылка
http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/02_06/295.shtml