Мое мнение такое. Я своего пеленала, и долго, потому что он без этого попадал руками в лицо, не мог заснуть, и вообще запеленутый спал спокойно и успокаивался быстро. Но в душе я мучалась - ведь сейчас так модно (как бы) не пеленать, вон, в Европе новорожденные СРАЗУ в комбинезончиках лежат. В 2 месяца нас посетил по вызову и по другой, конечно, причине педиатр из роддома моего (кстати, не какого- нибудь, а Научного центра акушерства и гинекологии РАМН в Москве, он, к тому же, к. м. н. ). И он сказал мне, что не только можно, но и надо пеленать, т. к. ребенок беспокойный немного и это его успокаивает. Добавлю, что пеленала я его только для сна, дневного и ночного, а бодрствовал он был просто в комбинезончике, т. к. никакого пеленания бы не потерпел. Так и пеленала я его для сна месяцев до 5, потом как- то стал спать и так, и все закончилось. Вывод, по- моему, такой: попробуйте пеленать, или не пленать, и сами скоро поймете, что подходит именно ВАШЕМУ малышу, он Вам даст знать. Не понимаю тех, кто хочет отучить насильно от пеленания, хотя ребенок из- за этого не спит и плачет. Но и тех не понимаю, кто спокойно спит и себя чувствует без пеленок, а его насильно пеленать. Пусть Ваш малыш выберет сам.