Спасибо за ответ. Обследовать щитовидку - была моя инициатива. В одно время у меня стали выпадать волосы, и вдруг внезапно появился демодекс на коже лица.
Первый анализ был в 1991 году. Т3 - 0,99 (1,17 -2,18), Т4 - 252,3 (62 - 141), ТТГ - 0,94 (0,2 -3,5). Его комментировали опытные врачи и сказали, что мол как-то все странно, что, возможно, реактивы были некачественные, и в итоге посоветовали наблюдаться.
Я пошла дальше и сделала сцинтиграфию. Вроде тоже ничего, но уже тогда были диффузно-дистрофические изменения в паренхиме, и в левой доле формируется "узел", - было написано.
В 1996 году я сделала ультразвук; правая доля - 14х17х64, левая - 16х18х61, перешеек - 3, объем железы - 16,2. Структура неоднородная, эхогенность смешанная. Была я у врача, она назначила мне, сославшись на данные ультразвука и анализы на гормоны от 1991 года, индометоцин по 1 таблетке 3 раза в день, Л-тироксин-50 по 1 таблетке в день, затем по одной через день и еще фонофорез с гидро.... (не могу прочитать почерк). Я добросовестно пролечилась.
В 1997 году был еще анализ на гормоны; Т4 - 136,1 (60-160) и ТТГ - 0,49 (0,5 - 5,0). Вроде ничего, я и успокоилась.
Дело в том, что у меня миома больших размеров (5 лет). До этого сравнительно долгое время это была просто крупная матка размером на 5-7 недель беременности, что не доставляло мне никаких неудобств. Миоматозного узла не было. В 1994 году я родила ребенка без осложнений и проблем. Но до родов некоторое время я носилась по врачам с этой крупной маткой как с неписанной торбой. Просила обследовать, найти причину, как-то полечить, так как боялась, что в итоге выйдет рак матки. Меня заверили, что у меня это генетически (у мамы была крупная миома, которая в климаксе бесследно рассосалась). Я снова успокоилась.
Теперь живу в Германии. Стало еще проблематичнее. В прямом смысле выбивала у врача анализы на гормоны щитовидки. Тот смотрел на мою шею, потом замерил ее сантиметром и сказал, что мол ничего у меня не находит???!!!, но на анализы согласился, я думаю отчасти от того, что знает много лет моего мужа. Анализы были хорошие.
Летом была в гостях в России, сделала у знакомой ультразвук. Та сказала, что моя железа ей не нравится, что чередование эхопозитивных и эхонегативных участков неправильной формы не сулит ничего хорошего, по крайней мере со временем.
Вернувшись сюда, я "выбила" анализ на антитела. В итоге антитела к пероксидазе (если не ошибаюсь это ТПО-АТ) - 3000, при норме до 100, антитела к тиреоглобулину - 5, при норме до 9. Отсюда диагноз - тиреоидит Хашимото. Врач направил меня к эндокринологу, иду к нему на прием на неделе.
До приема пытаюсь прочитать и узнать по возможности многое о заболевании. К сожалению, несмотря на миф, что в Германии высокий уровень медицинского обслуживания (это просто горькое заблуждение), здесь нужно самому по крайней мере во многих вопросах разбираться, чтобы тебя не "залечили".
Я прочитала, какие мнения на этот счет здесь. Можно сказать, что анализу на антитела не придают большое значение, так как считается, что их роль в течение болезни не выяснена и что есть серьезные больные при относительной норме антител. И почему-то назначается л-тироксин при нормальных анализах на гормоны. Определяющим фактором для поставки дигноза является ультразвук. И вообще как-то странно, везде присутствует фраза, что этиология заболевания до конца невыяснена и вроде как лечим, а что и сами не знаем.
Я не зря пересылала результаты анализов крови. Низкий гемоглобин, железо, трансферрин - все это имеет прямое отношение к миоме, к анемии из-за кровотечений. Но остальное..... Не связано ли это со слабостью иммунитета и является следствием болезни или нужно просто искать другие причины? На этот раз не хочется успокаиваться. Просто хочу предупредить, чем потом со временем столкнуться с проблемой, что , к сожалению, уже поздно лечить.