Деформирующий артроз тазобедренного сустава

• Автор темы Автор темы fed
F

fed

Здравствуйте! У меня возник вопрос по поводу диагностики этой болезни, или подскажите может быть какую то доступную информацию в инете. Врач у которого мы консультировались, смотрел одним глазом и поэтому мы не смогли получить ответ на интересующую нас информацию

Моему брату поставлен этот диагноз. Правая тазобедренная часть сильно деформированна, из-за этого одна нога стала короче другой и худее. Выраженной боли нет, но ногу невозможно согнуть....

Меня интересует причина, вызывающая эту болезнь - везде написано, что причинами является травма, но в нашем случае именно травмы не было. Могло ли стать причиной этого иньекция в паховую область? Могло ли результатом этого стать повреждение именно сустава? Тогда каким образом?

И еще: вопрос может и глупый, но может ли в постановке таких диагнозов быть ошибка, или именно такую болезнь ни с чем не спутаешь? Т.е. дифдиагностика с чем проводится? Просто рекомендована операция, а она не столь дешевая, хочется быть уверенными на все сто.

Спасибо за ответ.

Здравствуйте! У меня возник вопрос по поводу диагностики этой болезни, или подскажите может быть какую то доступную информацию в инете. Врач у которого мы консультировались, смотрел одним глазом и поэтому мы не смогли получить ответ на интересующую нас информацию

Моему брату поставлен этот диагноз. Правая тазобедренная часть сильно деформированна, из-за этого одна нога стала короче другой и худее. Выраженной боли нет, но ногу невозможно согнуть....

Меня интересует причина, вызывающая эту болезнь - везде написано, что причинами является травма, но в нашем случае именно травмы не было. Могло ли стать причиной этого иньекция в паховую область? Могло ли результатом этого стать повреждение именно сустава? Тогда каким образом?

И еще: вопрос может и глупый, но может ли в постановке таких диагнозов быть ошибка, или именно такую болезнь ни с чем не спутаешь? Т.е. дифдиагностика с чем проводится? Просто рекомендована операция, а она не столь дешевая, хочется быть уверенными на все сто.

Спасибо за ответ.

Что это за препарат, который нужно вводить в паховую область?

Но в любом случае это не причина коксартроза. Если ортопед рекомендовал операцию, а я так понимаю, что Вам рекомендовали тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, выбора у Вас практически нет. Стоимость протеза действительно немаленькая.

Диагностические ошибки могут быть у всех и дифференциальная диагностика проводится с целым рядом других ортопедических заболеваний, но это тот случай, когда просто точное формулирование диагноза не имеет ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ роли. Оценивается ФУНКЦИЯ сустава и если функция требует протезирования - надо протезировать, будь это коксартроз или, например, асептический некроз головки бедренной кости.

Dr. Vadim, спасибо за ответ!

Что это за препарат, который нужно вводить в паховую область? Это было внутривенное введение наркотиков. По ощущениям брата "это задело нерв", после этого начала болеть нога, что привело к таким последствиям.... :( Это могло быть причиной?

Скажите пожалуйста, мы сейчас уже решились на операцию, что при подготовке к ней является принципиальным? Марка протеза и т.д.? На что обратить пристальное внимание, чтобы потом не было каких-либо осложнений? И насколько после операции возвращается все функции сустава? Т.е. после этого человек становится здоровым?

Спасибо.

Dr. Vadim, спасибо за ответ!

Это было внутривенное введение наркотиков. По ощущениям брата "это задело нерв", после этого начала болеть нога, что привело к таким последствиям.... :( Это могло быть причиной?

Скажите пожалуйста, мы сейчас уже решились на операцию, что при подготовке к ней является принципиальным? Марка протеза и т.д.? На что обратить пристальное внимание, чтобы потом не было каких-либо осложнений? И насколько после операции возвращается все функции сустава? Т.е. после этого человек становится здоровым?

Спасибо.

Не думаю, что эта инъекция могла привести к таким последствиям.

Операция травматичная, сопровождается серьёзной кровопотерей (хотя, смотря в чьих руках). В нашем ортопедическом госпитале пользуются протезами марки DePuy. Пристальное внимание обращать надо, конечно, на всё:-) , но всё же убедитесь в нормальных значениях показателей коагулограммы. После операции восстановительный период продолжается несколько месяцев. Функция установленного протеза проверяется на операционном столе, во время анестезии. Производятся типичные движения в тазобедренном суставе и оцениваются углы по этим движениям (биомеханика сустава). ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдение одной из валидных (официально принятых, доказанно эффективных) схем профилактики тромбоэмболических осложнений ( тромбоз глубоких вен системы нижней полой вены и тромбоэмболия лёгочной артерии), так как "большая ортопедия" - самая эмболоопасная область хирургии!!!

Ну и всё же не забывайте, что протез этот - не вечный, к сожалению. Репротезирование не исключено, в принципе (через 10-15 лет).

Правая тазобедренная часть сильно деформированна, из-за этого одна нога стала короче другой и худее. Выраженной боли нет, но ногу невозможно согнуть....

Не слишком типичный симптом для остеоартроза :confused:

Я с Галленом согласен - не всё однозначно. Особенно, учитывая анамнез :(

Большое спасибо за ответы!

Вот г-да Gallen и rodionov, сомневаются в диагнозе...Скажите, может быть проконсультироваться у невропатолога? И какие еще исследования провести? Но Dr. Vadim, написал что что Вам рекомендовали тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, выбора у Вас практически нет. . Т.е., я так понимаю:эта операция - в любом случае, или все же в зависимости от диагноза есть варианты?

Спасибо.

Разумеется, я не претендую на однозначность заключения. Нужно хотя бы увидеть снимки! Клиника для ДОА нетипичная, точно. Я лишь хотел сказать, что не просто так наверно предолжили эндопротезирование. У нас, по-моему, всем пациентам перед этой операцией проводят электромиографию, что позволяет оценить "неврологический вклад", если можно так выразиться, в клинику заболевания.

Есть у Вас заключение по электромиографии?

Спасибо за ответ.

Правая тазобедренная часть сильно деформированна, из-за этого одна нога стала короче другой и худее. Выраженной боли нет, но ногу невозможно согнуть....

По-моему, это тот редкий случай, когда следует усомниться в верности поставленного диагноза...

Очень не хотелось бы Вас огорчать, но ни о каком "совершенном здоровье" посте эндопротезирования ТБС речи идти не может.

Кроме электромиографии вашему брату не помешало бы сделать МРТ.

Кстати, сколько ему лет?

Да, всё вышенаписанное верно. Диагноз вызывает сомнения. Повторюсь, хорошо бы посмотреть на рентгенограммы или томограммы, почитать заключение электромиографического исследования.

Укорочение при коксартрозе, кстати, может происходить. (сейчас не буду расписывать механизм). Укорочение, разумеется, ортопедическое, а не анатомическое.

И что-то я всё больше склоняюсь к тому, что это асептический некроз головки бедра. При этом диагнозе объём операции тот же - тотальное эндопротезирование ТБС.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху