Депрессии. Антидепрессанты

Р

риса

:) Добрый день!
Поставили диагноз в июне астено-ипохондрический синдром (это мне сильно польстили..). Со своей стороны могу сказать, что с конца осени глубочайшая постоянная депрессия с нарушением речи, походки, зрения, слуха, дикими головными болями, бессонницей, паническими атаками, агарофобией, нарушением восприятия, реакции, памяти - вот что беспокоило. Назначили Коаксил 1т 3р в день. Третий месяц принимаю, недавно состояние улучшилось. Но приступы страха ощущения, что схожу с ума, истеричность, нарушение поведения, беспокойство, не могу найти места, не узнаю места, иногда людей - такое бывает раз в месяц 2-3 дня. СНимаю Седуксеном. Скажите, это нормально при постоянном лечении коаксила либо мне стоит заменять препарат, - хотя общее состояние улучшилось, но эти дикие приступы порой доводят до того, что руки опускаются.
т.е. интересует, возможно ли при эффективности лечения антидепрессантом, допускать такие приступы. Либо же приступы - не должны проявляться, если говорить о том, что АД помогает?
спасибо

Добавление к вопросу

И еще хотелось добавить - насколько Грандаксин уместен в моей ситуации с вышеперечисленными симптомами (в т.ч. в сравнении с Коаксилом)? Мне 22, МРТ в норме. У родственников ничего серьезного ни с нервами, ни с психикой не было. Прошу обратить внимание: происхождение моей болезни гормональное. Был сильно нарушен гормональынй фон ввиду длительного приема гормонального препарата Диане-35, затем его отмены и повторной дисменореи. Сейчас возобновила Диане, Коаксил, Ноотропил, но периодически беспокоят приступы (психические) и нарушения походки, речи - сложно идти, плохо с вниманием, координацией, быстротой, сообразительностью, настроением, оч.ускоренное сердцебиение, путанное сознание, прочее.
Большое спасибо

Или вы занимаетесь самолечением или у вас сложно с хорошим доктором. И коаксил и ноотропил вам не показаны. Есть гораздо более эффективные препараты, но их назначение требует наличия более детальной информации о вас и вашем состоянии. А лечиться вам нужно очень серьезно и у хорошего доктора (к сожалению, в медицине, как и в других профессиях, профессионалов не много).

Причитанное мною обнадеживает. Другой врач выписал Атаракс. это более точно??

Нет хороших или плохих лекарств, есть правильно или неправильно назначенные. Но, чтобы определить то, что нужно именно вам, нужно знать подробно ваше состояние. А для этого нужна подробная и длительная консультация. Информацию о депрессиях и неврозах вы можете прочитать на момент сайте в разделе "статьи доктора\статьи по психиатрии".
Критерий эффективности препарата - это наличие хотя бы небольшой положительной динамики в течение 2 недель. Но кроме нужного препарата еще нужна правильная доза, которая индивидуальна для разных людей. И сказать заведомо какая доза может быть эффективной для того или иного человека - это профанация.
Мои пациенты в ходе интенсивного лечения показываются мне каждую неделю. При назначении лечения врач учитывает несколько десятков различных параметров индивидуального характера. Но чтобы их учитывать в данном случае, их нужно знать.

С учетом того, что препарат помог, вам его назначили вполне обоснованно. То, на что вы жалуетесь свидетельствует о том, что на данный момент появились симптомы, которые требуют коррекции дозировки препарата, но вряд ли свидетельствуют в пользу его отмены. Так же не следует подобные препараты прерывать принимать резко, есть синдром отмены с неприятными последствиями. Кроме того, коррекцию дозировки должен провести тот специалист, который вас уже наблюдал и знает ваше состояние "в динамике". И еще один момент. Учитывая "гормональный фон" проблемы я бы вас направил к эндокринологу на предмет назначения анализов. Конкретно меня бы интересовал ваш уровень ТТГ, т.к. ряд жалоб и симптомов указывает на необходимость исключить вероятную соматическую составляющую, а именно АИТ.
Успехов!

Ожидаю ответа

Большое спасибо за ответы!
Мой врач в отпуске. Другой сказал, что коаксил не очень-то хорош, а вот Атаракс - самое то.. Теперь принимаю 1/2т 2р в день Атаракса (+2мл Вазобрала 2р в день) и заканчиваю упаковку Коаксила по 1/2 т 3р в день. И вот после 1 дня такого приема - нахожу положит.эффект Атаракса в том, что облегчает дыхание (понимание тоже..), и как будто общее улучшение в плане депрессий и головокружений. И вот сегодня на второй день такого приема - депрессия резкая к 17 часам, паническая атака, астения, впала дома в какой-то не нормальный сон, боли в сердце, голове. Что можно сказать об Атараксе?
Кстати, аутоимунный тиреоидит зимой был совсем незначительный. Хороший эндокринолог в городе сказал, что функция ЩЖ не нарушена, Эль-Тироксин попринимала, анализ немного скорректировался, но и так был в пределах низших норм.
Мне теперь интересени комментарий относительно Атаракса. Конечно, выводы будут через 2 недели. Но все-таки..
Спасибо!

*Конечно, ни о какой резкой отмене приема АД речи не идет - боюсь этого страшно.

Забыла добавить, что панические атаки "преодолеваю" с помощью Седуксена. Но врачи сказали, прнимать разово - может быть, нужно попринимать курс?
В общем, Атаракс, Коаксил, Седуксен - чему отдать предпочтение и как комбинировать.
Огромное спасибо. Надеюсь на ответы

** и не понимаю, почему в мое имя автоматически забито "Вера"

risa@bk.ru

Не могу вам сказать что-либо особо плохого в адрес Атаракса, кроме единственного: я никогда его не назначаю без предвартельных данных ЭЭГ. Если на ЭЭГ все ОК и больной имеет показания к этому препарату - можно назначать. Использование седуксена для лечения ПА неоправдано, ни разово, ни курсом. После некоторых данных и анализируя все уже сказанное имею огромные сомнения вообще в правильности стратегии вашего лечения впринципе. И расскажу почему.

Прав я значит насчет АИТ. Хм... Знаете что, Риса. АИТ не может быть "незначительным". Или он есть, или нет. И в случае, если он был верифицирован, то я вообще не понимаю, как это можно было просто попить L-тироксин? Сейчас ваш АИТ ничем не компенсируется значит? Дело в том, что это процесс требующий постоянной терапии и эндокринолог - ваш врач на многие лета. Хочу подчеркнуть, что 70% ваших жалоб - сугубо суть проявления эндокринопатии. При компенсации которых остальные 30% разрешить можно безмедикаментозной психотерапией. И лечить их препаратами психиатрического спектра действия кажется сомнительным, если не сказать хуже...., по причине того, что в вашем случае это паллиатив, что вы уже успели отнаблюдать на собственном же печальном опыте.

Что делать?
В ближайшее же время идете и сдаете два анализа:
1. ТТГ в крови (зимний анализ уже неактуален на данный момент).
2. ВМК в моче (причем! данный анализ наиболее показателен при сборе в момет приступа паники, или сразу же после него. НО! Он и анализироваться должен незамедлительно, т.к. вещества интересующие врача в этом анализе нестабильны и хранению без специфической консервации не подлежат).

С результатами этих анализов приходите на форум Русского Медицинского Сервера: http://forums./

в раздел "Заболевания щитовидной железы". И просите профессора Мельниченко Галину Афанасьевну (это главный эндокринолог РФ) прокоментировать ваши анализы, кратко излагая суть проблемы и все свои вопросы. Параллельно здесь сообщаете, что анализы сданы. Я подключусь к обсуждению на форуме у эндокринологов. После чего, распечатате дискуссию с теми советами что вам дадут и пойдете к своему домашнему специалисту покажите распечатку.

Повторюсь: разрешите проблему со щитовидной железой - жалобы уйдут сами, без необходимости прибегать к психиатрическим препаратам.

Очень благодарна за помощь и подробные советы, к тому же походящие на правду, ибо всем и всегда я в первую очередь "тыкала" на гормональные проблемы, т.к. других и психич. не имела никогда. Но эндокринолог говорила, что с ЩЖ все ок, и в доказательство приводила: "У нас полгорода с АИТ". Великолепный, стало быть, врач.
ТТГ как раз я собиралась сделать для контроля. Вот теперь уж точно и уже никак не просто в "тестовом режиме". Черт побери! если меня зря посадили на АД, то придется изучать русский матерный!!!!!!!!!! :mad: Столько время сходить с ума и тратить время-деньги-силы на врачей-лечение!!! В общем, анализы-анализы все показут. Спасибо. Форум посещу обязательно.
Обязательно по выздоровлению выпью бутылочку "Ессентуки" за Ваше здоровье
Спасибо еще раз огромное !

risova@bk.ru

Ктсати, вот анализы.

13.01.03
ТТГ= 0,2 (0,23-3,4 норма)
А/Т= 0 (0-67)
ДЭА= 13 (1,3-9,8)

- это те, что близки к отклонениям

прнимала 1,5 месяца Эль-Тироксин + Диане-35 постоянно с февраля (раньше принимала 1,5 года до мая 2002), затем и началось резкое ухудшение с ПА депрессиями, проч.

15.05.03
ТТГ= 0,5
А/Т= 7
Т3= 2,4 (1-2,8)
Т4= 142 (54-156)

Вот разве погут быть ПА от таких незначительных отклонений?

рисова

Расшифруйте ВМК, пожалуйста. В мед.центрах не понимают, что это за анализ.
Спасибо

рисова

Расшифруйте ВМК, пожалуйста. В мед.центрах не понимают, что это за анализ.
И еще - 13.01.03 УЗИ ЩЖ. Все в норме, но увеличен перешеек = 7,5 мм
Спасибо

:rolleyes:

потрясающе..... у человека панические атаки, а что такое анализ на ВМК не знает, т.к. его ни разу не делали.....

исследования на содержание в моче катехоламинов видимо тоже не делали?

слушайте. Где вы живете? :)

ВМК - это ВАНИЛИЛМИНДАЛЬНАЯ КИСЛОТА и не рассказывайте мне что лаборатория этого не знает - не верю.

ну, я давно уже не живу, а существую, а временами и не существую тоже.
Потрясающе - это не про меня, а про всех врачей, к которым я обращалась. Это вгоняет в депрессию еще больше и расстраивает неимоверно. То, что у меня панические атаки узнала недавно, практически случайно. а так - они у меня с осени. Так что, где живу, сами понимаете.
Сдам тогда эти анализы.
Спасибо

Назад
Сверху