Дисплазия.

  • Автор темы Автор темы DianaGord
D

DianaGord

Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Мы лечим дисплазию дочке с 6 мес. Диагноз-ацетабулярная дисплазия. На первом снимке углы справа-26,слева-29,центрация не нарушена. Одели шину Вилленского, провели курс массажа и физио. На втором снимке в 9 мес.- улучшейний не было-углы справа-28,слева-29, но шины ортопед с нас снял, объяснив это тем, что долго их носить нельзя, т.к. сильно снижается тонус всех мышц, вдобавок ребенок начал как-то нехорошо выворачивать коленные суставы и стопы. Далее провели 3 курса ( 70сеансов!) массажа, физио, но без шин и сейчас в 1г.2мес. сделали снимок- результат- углы справа- 34,слева-29. Я в ужасе! Ребенок пока не ходит, но уже стоит. Что нам делать? Как лечиться? Чем грозит наша ситуация?
 
Здравствуйте, Jannula.



Давайте посмотрим на серию снимков.
 
Это первые два снимка...(качество,к сожалению,любительское.)Последний рентген пока нет возможности разместить(надеюсь через пару недель будет). Мы сейчас в шине,но дочка успешно в них стоит...есть ли толк в шине?
 
Выкладывайте последний снимок, пожалуйста. Качество их кстати хорошее, и ваших копий тоже.

Скажите, а витамин D Вы получали?
 
Витамин Д3 пьем регулярно, последние полода по3-4капли. Физио делали-элфорез с кальцием,потом с никотинкой.Вообще у нас уже родничок закрылся (в год), 8 зубов.Вроде с кальцием нет проблем...

Что по снимкам???? Скажите что-нибудь.



последний снимок сама жду-недождусь...У нас нет цифрового фотоаппарата,надо идти к другу,а его сейчас нет.
 
Что по снимкам???? Скажите что-нибудь.



.



На основании представленных снимков - поводов для "ужаса" у Вас нет. Но это не значит, что нужно игнорировать назначенное консервативное лечение.



На счет шины Виленского - отведение бедер и, соответственно центрация головок во впадинах - главный принцип лечения. Другое дело, что после постановки на ноги и начала ходьбы, носить их желательно не более 1-1,5 мес. Ну и + лечебная гимнастика, массаж, плавание и т.п.





Выкладывайте, как получится, последний!
 
Спасибо,что немного успокоили...Обязятельно выложу последний снимок,а может ли такое быть,что с возрастом углы увеличиваются???По-идеи,они должны уменьшаться?

Не успокоюсь пока точно не буду знать...понимаю,что нужен последний снимок,но всё же,что у нас самое "проблемное"? Вертлужные впадины?почему же они у нас не формируются? Какие в норме вообще должны быть углы?

И с шинами, всеже как быть? До следующего рентгена -3 месяца.Мы их только одели ,но понимаю наш ортопед нам их на 3 месяца (по-крайней мере) назначил? Носить 3 месяца? но мы в них стоим и усадить ребенка не так-то просто- она плачет и не понимает почему нельзя стоять!??? А по-чему вы советуете не более 1,5 месяцев? Ведь это очень короткий срок для изменений в организме? Вообще знаю,у нас тут дети их до 3х лет носят-это конечно ужасно-хотелось бы услышать вашу точку зрения -это вообще целесообразно? А когда же начинать ходить ребенку?
 
Что углы увеличиваются,- тоже бывает.



На счет шин - прежде всего, слушать своего ортопеда, который консультировал очно. В Вашем случае осевая нагрузка в шине будет полезной. Напротив, если ребенок будет долго и активно ходить в шине (2-3 и более мес.), это может спровоцировать вальгусную деформацию коленных суставов, что не есть хорошо.

Принцип "долечивания" остаточных признаков дисплазии в шинах до 3 лет я считаю не целесообразным.
 
Спасибо огромное! Будем пока в шине- до следующего снимка.Активно и долго мы пока не ходим,только встаём иногда. Вернусь с последним снимком.
 
Добрый день! Прикрепляю наш третий снимок.

1.Будьте добры, скажите, есть ли улучшения по сравнению с предыдущими снимками

( что касается измерений углов - мне кажется, что рентгенологи допустили ошибку)? А то наш ортопед разводит руками и говорит - как-будто у вас тут все замерло….и боюсь мы тоже можем войти в число носящих шины до 3х лет (на что я, естественно, не согласна….)

2. Опишите снимок поподробнее. В чем патология?

3. Каково лечение? Сколько мы можем еще проходить в шинах, вернее сколь желательно? Когда безопасно будет учиться ходить - когда будет все в норме или можно раньше?

4. Стабилизируется ли ситуация со временем или только ухудшиться (исходя из вашей практики)?



Р.С. почему-то только так файл присоединился......
 
Если живете в Москвенет ,я живу не в Москве.....Вы можете высказать свое мнение по снимкам?
 
Лично я этой проблемой серьезно не занимаюсь, просто одна из больниц, где я консультирую - детская ортопедическая №19 в Москве.

И я готов показать Вас моим коллегам.
 
1.Будьте добры, скажите, есть ли улучшения по сравнению с предыдущими снимками



Во первых - успокойтесь. Катастрофы нет. Головки бедренных костей расположены в суставных впадинах и центрированы правильно.



2. Опишите снимок поподробнее. В чем патология?



А патология ваша заключена в нарушении, (а именно - замедлении), окостенения и развития тазобедренных суставов. Проще говоря, локальный костный возраст не соответствует паспортному. Так как у Вашей девочки в её 1г2м, выглядят в норме тазобедренные суставы 6-7 месячного ребёнка.



3. Каково лечение? Сколько мы можем еще проходить в шинах, вернее сколь желательно? Когда безопасно будет учиться ходить - когда будет все в норме или можно раньше?



Лечение по интернету затруднительно. Описывать возможные действия при возможных развитиях событий равнозначно перепечатыванию достаточно толстых и многочисленных специальных руководств.

Доктор Артемьев спрашивал Вас о Вашем географическом положении неспроста. Кстати! Обозначьте хоть приблизительные координаты! Если, например, Вам ближе до С.Петербурга, то самую исчерпывающую консультацию возможно получить в НИИ имени Турнера.



4. Стабилизируется ли ситуация со временем или только ухудшиться (исходя из вашей практики)?



При правильном ведении стабилизируется. И нормализуется.
 
Назад
Сверху