Доктор, гистология шейки матки показала атипичные клетки и папилломатозные ...

  • Автор темы Автор темы Светлана
С

Светлана

Доктор, гистология шейки матки показала атипичные клетки и папилломатозные разрастания. Анализы на ПВЧ, ИППП- отрицательные. Врач предлагает операцию - конизацию в амбулаторных условиях. Стоит ли соглашаться? Мне 21 год, не рожала.
Если провести операцию, то через сколько времени можно беременеть? Спасибо.
 
Уважаемая Светлана. Заключение игстологич. исследования не понятно. Такой ответ (атипичные клетки) характерен для цитологического ответа. Это очень важно. Уточните пожалуйста: - какое исследование проводилось, и подробное заключение.
 
Да, Вы правы. А заключение звучит именно так+ зернистая поверхность.
 
Если диагноз основан на цитологическом исследовании, то конизация не показана. Если имеются атипические клетки, имеются признаки воспалительного процесса, то нужно провести противовоспалительную терапию, затем повторить цитологию. Если атипия остается - показана биопсия подозрительных участков шейки матки. Уже на основании гистологического заключения решение вопроса о лечении ( криодеструкция, лазерная деструкция, конизация или ножевая ампутация). Это примерный план диагностики и планирования лечения, он может меняться в зависимости от клинической ситуации.
 
Здравствуйте ! гистология показала атипичные клетки (аденокарциному в полипе эндометрия), а онкомаркеры нормальные, что это значит?
 
Гистология имеет прерогативу, тактика согласно диагнозу.
 
Добрый день! У меня обнаружилась вот такая проблема: в середине ноября 2014 года мне была сделана биопсия простаты из 12 точек под контролем ТРУЗИ. На момент биопсии ПСА общ. 1,38., ТРУЗИ- очаги фиброза до 2 см, V-34,15.,ПРИ- уплотнение справа. Результат биопсии:ДГПЖ 1ст. с умеренно легким течением простатита в правой и левой доли ПИН высокой степени. В связи свыше изложенным прошу Вас ответить на мой вопрос: ПИН высокой степени это предраковое состояние клеток или все же это просто изменение клеток из-за простатита хронического? И второй вопрос: как часто и быстро ПИН вс переходит в стадию рака? С уважением, Евгений Николаевич , 48 лет
 
Согласно современным представлениям ПИН является главным гистологическим предшественником аденокарциномы предстательной железы.
По данным разных авторов ПИН высокой степени в 35-100% случаев прогрессирует в аденокарциному предстательной железы. ПИН НС приводит к раку предстательной железы в 13-19% случаев, а некоторые авторы высказывают сомнения в возможности корректного гистологического отличия простатической интраэпителиальной неоплазии от нормальной гландулярной ткани предстательной железы.
Корреляция гистологического и биохимического маркера рака предстательной железы, коими соответственно являются простатическая интраэпителиальная неоплазия и простатический специфический антиген (ПСА) исследована не полностью, данные ученых крайне противоречивы и несогласованы.
F.Lee и соавт. проводил сравнительные исследования простатического специфического антигена на результатах 248 трансректальных игольчатых биопсий. Автор выявил, что логарифм концентрации ПСА у больных с ПИН ВС оказался равен 1,85, значению не соответствующему ни доброкачественному (1,09), ни злокачественному (2,79) процессу. Вместе с тем, исследования B.M.Ronnet 1993 и E.E.Alexander 1996 не выявили какой-либо зависимости концентрации и плотности ПСА от наличия и размеров ПИН.
Современная тактика ведения пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией включает два основных подхода: динамическое наблюдение, и терапевтическое воздействие.

Динамическое наблюдение пациентов с гистологической верифицированной простатической интраэпителиальной неоплазией предполагает последовательное и периодическое выполнение комплекса диагностических процедур для своевременного выявления рака предстательной железы. Многие современные исследователи считают динамическое наблюдение наиболее обоснованной тактикой в отношение ПИН. Для выявления ранних форм локализованного рака применяются:

повторные биопсии предстательной железы;
анализы ПСА плазмы;
пальцевое ректальное исследование;
трансректальное ультразвуковое исследование.

Вместе с тем, в литературе описаны случаи сосуществования ПИН ВС и рака предстательной железы с одной стороны и случаи наблюдения за ПИН ВС без какой-либо прогрессии в аденокарциному в течение 20 лет. Таким образом, тактика динамического наблюдения не может считаться универсальной и требует дополнения и стандартизации.

С клинической точки зрения простатическую интраэпителиальную неоплазию следует относить к нозологической группе предраковых заболеваний предстательной железы, поэтому многие исследователи избегают слова «лечение» и применяют термин «химиопрофилактика» в отношение этого явления. По определению R.Montironi 1996: «Химиопрофилактика предраковых процессов предстательной железы, таких как ПИН направлена на остановку или обратное развитие карциногенеза при введении одного или нескольких нетоксичных химических соединений».

По поводу второго вопроса:
Считается, что ПИН низкой степени опережает развитие рака простаты в среднем на пять лет, а обнаружение ПИН высокой степени с большой долей вероятности означает обнаружение рака при повторной (через 6 месяцев) биопсии.
 
Назад
Сверху