И
Ирина
⚪
Доктор, посоветуйте, что нам делать. Наша мама всегда отличалась эмоциональной несдержанностью, лабильностью. Последнее время жить под одной крышей стало невыносимо. Ощущение такое, как будто она выбирает жертву. Чаще всего это моя сестра - ей 14 лет. При ней она устраивает спектали, собирает вещи, якобы уходит, по мелочам привязывается, обзывает, а когда добьется нужного эффекта закрывается в комнате. Часто бросается фразами типа ты мне не дочь и т. д. , со мной такие вещи не проходят, поэтому вторая жертва - ее мать (наша бабушка) К ней претензии, что она ее никогда не любила, заставляла в детстве работать (в основном это были обычные житейские обязанности), до тех пор пока бабушка не расплачется и не отгородится в своей комнате. К нам ко всем - что для нас она домохозяйка, тряпка, что с ее мнением мы не считаемся (это значит не выполняем любой ее каприз ). Каждую минуту она ищет негатив, в любом событии. Не могу разобрать то ли это характериологические проявления, то ли дебют болезни. Кого мне спасать? сестру от возможной поломки или маму лечить?