Можно, конечно, напиться и "отстранить мысли", обессмыслиться (поскольку алкогольная интоксикация есть кратковременное слабоумие, даже в первой стадии опьянения)- думать будет нечем и жизнь вроде бы наладится. Но ведь это иллюзия, которая лишь уводит нас от реальности; и тем тяжелее будет пробуждение ( от наркотического дурмана). И, конечно же, это не выход из положения, а скорее уход от решения проблемы, которая таким образом еще более усугубляется. Алкоголь крайне опасен, если употребляется в качестве средства, снимающего напряжение, стресс. И правильно Вы подсознательно ощущаете, что алкогольный подход к решению проблемы есть тупиковая ситуация, аморальная по своей сути. Человек "запивает" горе, радость, свадьбы, похороны - все едино - от нежелания, неумения смотреть на мир трезвыми глазами. А когда "пелена на сознании" - тогда и горе уже не горькое и радость втройне. Вот и напиваются люди, чтобы снять стресс ( хотя это всего лишь оправдание пьющего), но по- видимому происходит это от слабодушия. И если для Вас не приемлем алкоголь, как средство от стресса, то это вовсе не значит, что Вы не хотите избавиться от последнего.
А стрессы - это не некая абстракция, существующая сама по себе, чтобы на нее натыкаться, а наше "рукотворное" детище. Мы родились, чтобы утвердиться и заявить о себе. Каждый имеет свое мировоззрение, мироощущение. И вот, когда мой мир не вписывается в окружающий - тогда и возникают стрессы, неврозы, болезни физические и т. д. Это наше реагирование на любые жизненные обстоятельства. А оно часто крайне патологично. Мы добиваемся, доказываем, отстаиваем, обижаемся, отчаиваемся - т. е. находимся прежде всего под властью эмоций, не задумываясь о том, что хуже делаем только себе. Мы все время в состоянии противостояния ( внешнего, внутреннего), все время в "борьбе". Нет гормонии с внешним миром - нет гармонии внутри человека.
Не знаю, сумел ли я ответить на Ваши вопросы. Хотелось бы надеяться, что хоть чем- то помог Вам.