Долгая старость - это награда или расплата?

M

MT

В конце 70-х годов века была создана рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Там есть персонаж "Заика", который ходит по свету и в песне под акустическую гитару задает различные вопросы.

Многие вопросы для меня и по ныне остаются без ответов. Вот отдин из них: "Долгая старость - это награда или расплата?" У кого что в запасе?

Вот многие могут сказать, что восприятие старости может определяться состоянием здоровья. А чем определяется наше здоровье, если не нашим сознанием?

Наше мировосприятие, сформированное при помощи семьи, школы, друзей, и т.д., определяет наши взаимоотношения с окружающим миром, людьми близкими и не очень... А это в свою очередь формирует развитие судьбы, личного здоровья и ощущения счастья.

Что человек хочет, то и сбудется. А не сбылось, то и не хотелось, а если збылось, но не то, то сбылось именно то, чего хотелось.

Кто тогда доктор? Так все же?...

Было бы ради кого жить!

Хочу умереть молодой, зачем смотреть как стареешь ты и все, ктого ты любишь. Это жестоко.

Долгая старость - это расплата....Потому что это беспомощность и горькие воспоминания о том, что ты мог сделать, но не сделал....

Исходное сообщение Alex_mice

Было бы ради кого жить!

Хочу умереть молодой, зачем смотреть как стареешь ты и все, ктого ты любишь. Это жестоко.

Интересно, "молодой" каким-то образом в годах выражается? Во сколько лет нужно умереть, чтоб не видеть собственного старения?

По-моему, в нас постоянно и одновременнопроисходят два процесса: рождения и умирания. Одни клетки рождаются, другие умирают. Одни мысли рождаются, другие оставляют нас.

Только в первой половине жизни преобладает первый процесс, а во второй - второй.

Даааа.... Вот все говорят о Царстии Небесном, о его прелестях и красоте... Но никто туда почему-то не торопится...

Misery_from_Moscow, но ведь еще остаются воспоминания о реализованных проектах (например о детях), успехах в жизни, о пережитой страсти....

А кроме воспоминаний можно попробовать пережить страсть и в этом возрасте... Найти только подходящую кандидатуру...

Дети - это, конечно, прекрасно, успехи там, страсть...Но ведь не у всех это будет...У меня соседка есть, ей 90 лет, дети ее навещают редко, муж умер давно, успехов в жизни она особых не добилась, потому что была обычным человеком...На то, чтобы спуститься с третьего этажа она тратит около часа, если ей в это время некому помочь, в доме грязь и тараканы, потому что ей тяжело самой все делать...Это ли не расплата? А ведь как бы мы сейчас ни думали о том, что у нас все будет по-другому, у 60 процентов будет так же...

Исходное сообщение sanguivorous

Интересно, "молодой" каким-то образом в годах выражается? Во сколько лет нужно умереть, чтоб не видеть собственного старения?

По-моему, в нас постоянно и одновременнопроисходят два процесса: рождения и умирания. Одни клетки рождаются, другие умирают. Одни мысли рождаются, другие оставляют нас.

Только в первой половине жизни преобладает первый процесс, а во второй - второй.

Даааа.... Вот все говорят о Царстии Небесном, о его прелестях и красоте... Но никто туда почему-то не торопится...

Как это ты делишь жизнь по-полам?

А когда ты перестаёшь чувствовать себя молодым- тогда и стареешь.

А на тот свет никто не торопиться, потому, что никто ещё не рассказал, хорошо там или плохо!

Alex_mice, а как же быть мне? Если в 14 лет появилась седина, в 25 лет у меня были седые руки (после определенного случая). В это время мне меньше 45 никто не давал (как говорят "лицо землей присыпало"). Потом я с вьетнамским Мастером проходил Систему очищения памяти и возвращения возраста. Тело восстановилось. Я начал относиться по-другому к произошедшему.

Мне скоро 40. Чувствую (физически) себя отлично, тело молодое. Но вот внутри этого тела живет существо, которому уже безвести сколько лет. Люди столько не живут. Я - старик или просто циник?

Misery_from_Moscow, так в чем же причина? Что является критерием награды или расплаты.

Бабушка моей супруги умерла в 94 года в окружении своей семьи. Я не скажу, что семья сильно горевала по этому поводу, скорее даже все вздохнули с облегчением. Но...

Бабулька жила себе, ни в чем себе не отказывала, жила в свое удовольствие, что хотела, то и делала. Это ли не счастье? Не об этом ли мы мечтаем?

В конце 70-х годов века была создана рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Там есть персонаж "Заика", который ходит по свету и в песне под акустическую гитару задает различные вопросы.

Многие вопросы для меня и по ныне остаются без ответов. Вот отдин из них: "Долгая старость - это награда или расплата?" У кого что в запасе?
"Любите - любите, коль пришла пора; я погреюсь возле вашего костра..."

Смерть всегда ходит ВОЗЛЕ - 18 тебе лет или 81... И кому-то долгая старость - при наличии физических сил, приятных воспоминаний, состоявшихся детей - это награда... А кому-то другому - при отсутствии детей или их несостоятельности, болях во всем теле и отсутствии интереса в жизни - наказание...

Старость страшна не сама по себе. Она страшна отсутствием либо восоминаний, либо перспектив, так же как и молодость.

А как ты построишь свою старость?

Озерная_Вода, "вот и мы с приветом, здрасте. Как здоровьицо? А золотишко наше в карманы ваши моется?"

Не знаю, как я проведу старость. Живу в основном сегодня. Приближаюсь к жизни здесь и сейчас. Во всяком случае стремлюсь именно к этому.

Возможно по этому старость от меня так далеко.

Цитата:" И кому-то долгая старость - при наличии физических сил, приятных воспоминаний, состоявшихся детей - это награда... А кому-то другому - при отсутствии детей или их несостоятельности, болях во всем теле и отсутствии интереса в жизни - наказание..." Так в чем же причина такой разной жизни? Одним здоровье и счастье, другим - бессилие и одиночество. Где же тут вышая справедливость?

За какие поступки человек получает награду, а за какие вынужден расплачиваться?

А косая?... Да, она всегда рядом. Смерть... С_Мер(ой)ть.... Умер... У_мер(ы)... Не это ли МЕРА всех наших жизненных поступков? Вспомним по случаю кодекс Бушидо (Самураев). Дастойно ли будет умереть, совершая этот поступок? Поэтому я стараюсь всегда помнить об этом процессе, и примеривать к нему свои жизненные поступки. Может поэтому я уже давно умер? У_Мер(ы)...

Чем старше человек, тем сильнее он ценит свою жизнь - не зря старики считаются мудрецами. Что-то в культуре нашей сдвинулось - ведь поколение наших отцов нужно уважать, заботиться о них, обеспечить им достойную старость.

Государство давно перестало это делать, традиции больших семей тоже отжили. Старики остаются одни и доживают. Они защищали Родину, они строили наше будущее - разве они не заслужили долгую старость, как награду? А для большинства это наказание. Почему? Где же тут справедливость? Конец света, может быть? А вы представляете, что будет с нами?

Alex_mice, а как же быть мне? Если в 14 лет появилась седина, в 25 лет у меня были седые руки (после определенного случая). В это время мне меньше 45 никто не давал (как говорят "лицо землей присыпало"). Потом я с вьетнамским Мастером проходил Систему очищения памяти и возвращения возраста. Тело восстановилось. Я начал относиться по-другому к произошедшему.

Мне скоро 40. Чувствую (физически) себя отлично, тело молодое. Но вот внутри этого тела живет существо, которому уже безвести сколько лет. Люди столько не живут. Я - старик или просто циник?

Я же говорю - ЧУВСТВУЕТ, то есть не внешность несёт в себе старение.Ты не циник и не старик, если ты себя им не считаешь.

Ты же не считал себя в 25 лет стариком?

Старость есть прямой отказ от этого мира.

А я не хочу дожить до того момента, когда буду пролностью боесполезной.

Как это отказ?

Никто от него не отказывается. И даже наоборот. Уехал из города жить в пригород. Поближе к природе. Или к земле уже нужно привыкать?!!

В Писании, помнится, говорится в двух местах об одном и том же: "Познавший мир - убил его" и "Познавший мир - мир убьет его".

Может дело в познании? Во много мудрости много печали?

Или все-таки постараться сохранить девственность ума, чтоб не переставать удивлятьсся миру?

malenka, два размышления.

Как там не хорохорься, а приходит срок, и человек начинает ощущать утрату былых качеств и способностей. Вот в это время человек и пытается найти истоки своих жизненных способностей. Основной вопрос, который он себе в это время задает - Почему? Отсюда с старики становятся такими религиозными. Религиос - греческое слово. Ре - приставка возврата. Лигиос - объединение, сообщество, связи. Ре_Лигиос - восстановление забытых связей, возврат к сообществу, объединению.

А понимание или даже стремление к пониманию истоков приносит так называемую мудрость жизни.

Может быть.... Тем, кто стремиться...

И второе. Получается, что воспитывая своих детей на своем примере отношения к родителям, мы закладываем фундамент своей старости. Т.е в тех семьях, где в традиции забота младших о старшем поколении, можно ни о чем не беспокоиться, если, конечно, тебе удалось передать традицию своим детям.

Назад
Сверху