Долгая старость - это награда или расплата?

Исходное сообщение sanguivorous

malenka, два размышления.

Как там не хорохорься, а приходит срок, и человек начинает ощущать утрату былых качеств и способностей. Вот в это время человек и пытается найти истоки своих жизненных способностей. Основной вопрос, который он себе в это время задает - Почему? Отсюда с старики становятся такими религиозными. Религиос - греческое слово. Ре - приставка возврата. Лигиос - объединение, сообщество, связи. Ре_Лигиос - восстановление забытых связей, возврат к сообществу, объединению.

А понимание или даже стремление к пониманию истоков приносит так называемую мудрость жизни.

Может быть.... Тем, кто стремиться...

Если бы всё было так просто - не приучали бы родители своих детей сразу к познанию, к пониманию истоков и религии? Может быть для осознания этого всё-таки есть свой возраст, когда уже действительно есть жизненный опыт не только свой, но и своих детей, и возможно даже внуков, когда страсти поутихли и не мешают смотреть на жизнь трезво.

Второй вариант - на смену одних ценностей приходят другие - старики видят разрушение того, что было актуально и нужно в годы их молодости, и видят, что только один авторитет, только одна культура остаётся непоколебимой - религия. Чтобы жить, человек должен во что-то верить. В данном случае, когда верить больше не во что - мы выбираем Бога. И это приходит не только в старости, а так же после каких-то сильных потрясений и потерь. В любом случае, истинную причину мы узнаем только когда сами будем стариками. Выразить словами это, наверное, нельзя.

И второе. Получается, что воспитывая своих детей на своем примере отношения к родителям, мы закладываем фундамент своей старости. Т.е в тех семьях, где в традиции забота младших о старшем поколении, можно ни о чем не беспокоиться, если, конечно, тебе удалось передать традицию своим детям.

Так и есть. Только чтобы показать детям хороший пример и обеспечить себе заботу на будущее - нужно заботиться не только о своих родителях, но и о детях.

malenka, по первому комментарию. Думаю, что выбор религии или церкви в качестве "отходняка" после стресса или в старости может свидетельствовать только о личной слабости человека. Одни выбирают в этом случае религию, другие - алкоголь, третьи - наркотик. Кто на что учился. Но природа этого выбора одна.

Изучая по жизни вопрос веры, все больше убеждаюсь, что, когда товарищ Христос говорил о "вере с горчичное зерно", то скорее всего он говорил о вере каждого в свои возможности. Вера должна быть в собственные силы и возможности. ИМХО.

А по второму. В воспитании (если можно применить такое слово) своего сына придерживаюсь простого правила. Я живу своей жизнью. Рядом со мной живет мой ребенок. Он безусловно копирует мое поведение, мои реакции в определенных ситуациях. Специально я с ним никогда не занимался. Своим вкладом в собственного сына я считаю свою жизнь. Как образец для его подражания. И некого, кроме себя самого, потом винить в допущенных им (сыном) ошибках.

Не читал все. Думаица, что любая старость - расплата. И чем она обеспеченнее, тем печальнее. Лучший конец - когда не жаль расстаца с жизнью.

samorez, думаю, что по любому с жизнью жалко расставаться. Как говориться, Смерь улыбается нам всем, но только не многие способны улыбнуться ей в ответ.

Исходное сообщение sanguivorous

Alex_mice, а как же быть мне? Если в 14 лет появилась седина, в 25 лет у меня были седые руки (после определенного случая). В это время мне меньше 45 никто не давал (как говорят "лицо землей присыпало"). Потом я с вьетнамским Мастером проходил Систему очищения памяти и возвращения возраста. Тело восстановилось. Я начал относиться по-другому к произошедшему.

Мне скоро 40. Чувствую (физически) себя отлично, тело молодое. Но вот внутри этого тела живет существо, которому уже безвести сколько лет. Люди столько не живут. Я - старик или просто циник?

То-то и оно.

Карл Густав нас учил, что после сорока все проблемы сводятся к религиозной проблематике.

И это хорошо.

Древние китайцы делили возраст человека на три периода.

Становление (до 30-33 лет). В этот период идет становление личности, накопление информации о себе, людях, мире... В это время человек более всего задается вопросом Что?.

Развитие (до 55 - 60). Когда человека более всего интересуюет качественная сторона жизни. Вопрос Как?

Закат (>60). Человек утрачивает свои возможности и способности. Чувствуя утрату, стремиться найти корни и истоки данных качеств. Вопрос Почему?.

Так вот именно в третем периоде люди становятся религиозными. Религиос - греческое. Ре - приставка возврата. Лигиос - сообщество, объединение. Ре_Лигиос - восстановление забытых связей, возврат к сообществу.

То, что я описал о себе, связано с сильнейшими переживаниями, когда Смерть проходила рядом, а лицо "землей присыпало".

А выполняемые в свое время практики привнесли понимание сути вещей, процессов, явлений... Вот может поэтому меня сложно удивить и зажечь... Повторюсь... Во много мудрости, много печали...

расплата наверно...... моя прабабушка оч долго жила и последние 5 лет жизни были сплошные реанимации, болезни, бред, сумашествие........ это ужасно.

sanguivorous, некоторым становиться интересна религиозно-духовная проблематика потому, что она для них интереснее любой другой, и не обязательно после сорока.

Старость вообще не обязательна.

Как и юность, это состояние души.

Ты ведь не материалист, я надеюсь?

У некоторых людей закат начинается в 18-20, или даже заканчивается к этому времени.

Помнишь анекдоты на тему: напишите на могиле "родился мертворожденным".

У некоторых расцвет неожиданно начинается в сорок или в семьдесят, появляется интерес и вкус к жизни, которого никогда раньше не было.

с ними приходит и любовь.

45-60 лет это средний возраст "конь мой коренной " ; 60-75 лет ранняя старость - "конь , уставший от скачек и погонь " ; 75-90 лет старческий возраст - " конь студеных зим " ; 90 и более долголетие - "волшебный конь "...

Старость , конечно , грустно ... но это итог твоей жизни ... приходит мудрость , получаешь от детей , то что им дал в жизни , передаешь внукам свой опыт ...

Мои родители умерли в старческом возрасте , но до последнего дня они были полезны людям . Отец собирал и лечил травами ... мама воспитывала внуков ...

Не прав был " Заика " , старость - это итог жизни ...

Приведу на тему стихотворенье Анны Ахматовой

Наше священное ремесло

Существует тысячи лет.

С ним и без света миру светло,

Но еще ни один не сказал поэт,

Что старости - нет!

И мудрости - нет!

А может, и смерти - нет...

Я думаю, что тема старости сильно преувеличена из-за детских впечатлений о том, как долго следует жить и почему и отчасти является проекцией этих впечатлений на собственное тело и судьбу в определенном возрасте, когда эти представления очень стоило бы поменять.

Попробуем по порядку.

о_главном, появление интереса и вкуса к жизни в зрелом возрасте, ИМХО, определяется как раз ощущением близкой смерти. Только это ощущение может привнести истинное стремление к Жизни, к получению удовольствия от жизни, привить что ли вкус к ней. Зная о близкой кончине, человек старается переживать каждое мгновение жизни во всей ее полноте. Жизнь, как подарок, как праздник...

Олька_из_подмосковья, итог, так итог. Вот только итог получается у каждого свой. У одних он, как ты понимаешь, бывает счастливым и радостным, а вот у других... Мы совместно пробуем определить причину такого разного итога и, возможно, найти пути к получению желательного (или желанного) итога.

Ивалон, соглашусь с тобой. Мало того, думаю, что детский стереотип формируется на основе наблюдений за собственными старшими поколениями. Посмотрев на долгожителей, можно заметить, что у них это так сказать "семейное". И наоборот... Т.е. по-моему мнению, корни собственной старости мы заимствуем у старших членов своей семьи или близких людей (соседей, знакомых). В течение жизни этот стереотип может корректироваться. Думаю, что продолжительность нашей жизни во многом определяется целями и задачами, которые мы ставим перед собой в жизни. Чем дальше и выше цель, тем дольше может прожить человек. И тому есть много примеров.

У одних он бывает счастливым и радостным , а у других ... А разве мы нашли ответ , почему и в жизни кто-то купается в шоколаде , а кто-то всю жизнь черпает г.... Так и старость - это продолжение все той же жизни ...Ответив на вопрос : что есть наша жизнь ? от кого или от чего она зависит ? кто нам ее дает и для чего ? в чем смысл жизни ? кто мы в этой жизни ? и еще много других вопросов , на которые нет ответов ...найдя ответ на эти вопросы , мы ответим на вопрос данной темы ...

Если судить по произведению , откуда взят этот вопрос , то глубокая старость нам не нужна ... можно совершить поступок и навечно остаться в памяти ... как Мурьетте живет в памяти у чилийцев ...

Оленька, когда оценивать жизнь по материальному достатку, то разумеется ты права... Однако в посмертном саване карманов нет...

У меня брат есть. На 1.5 года старше меня. Выросли вместе, стартовали вместе... Но какие разные судьбы... Больше всего ему по жизни подходит прозвище горемыка... В чем секрет?

Вы пишите : в чем секрет ? То есть что такое судьба и кто ее определяет ? Нам не дано это знать ... от нас закрыт первоисточник ...мы можем только предполагать от чего зависит наша долгая старость ... это расплата или награда ... и кто нам дает и за что ... и может ли сам человек на это повлиять ...

Оленька, первым уроком, который я получил от своего Учителя были слова: "Если человек скажет себе: - Я это не сделаю,- то он точно никогда это не сделает!!!".

Кто нам говорит, что наша судьба закрыта от нас? Для занимающихся внутренними практиками в этом никакого секрета нет. Но, повторяю, если человек будет говорить, что это ему не дано, то это ему и не дастся.

На самом деле никакого предположения нет. В мире существует закон причинно-следственной связи. В Индии это называют Кармой, у нас Судьбой.

Наиболее яркую характеристику закону Кармы-Судьбы дал известный русский поэт Александр Блок. В письме к своей знакомой он написал: "Чего человек хочет, то и сбудется. А не сбылось, то и не хотелось. А если сбылось, но не то, то сбылось именно то, чего хотелось!!!"

Ни прибавить, ни убавить.

Оленька, по первому твоему замчанию... Вот именно в этом, что мы считаем, будто мы взрослые люди и "реальнознаем свои возможности", может и кроется процесс старения. Мир чуточку совсем не такой, как нам рассказывали с детства. И мы совсем не такие, как нам кажется. Сними барьеры сознания (легко сказать!!!) и ты убедишься в моей правоте. В нас скрыто столько резервов, что... Дальше из области фантастики..

По второму замечанию... Открою тебе маленький секрет... Бога, в привычном нам, смысле не существует. Та Сила, которая несет Закон изменения мира и, собственно, дает нам жизнь, и неотъемлемой частью которой мы являемся, не имеет в своей сути ничего из приписываемых нами понятию Бог свойств. Это чистая сила, чистый свет, истинная жизнь... В ней нет никаких категорий, которыми мы пытаемся ее наделить. Только с момента проявления в материальном мире она приобретает некоторую окраску, которую мы и пытаемся классифицировать на Свет и Тень, Добро и Зло и т.д. Но это только наши попытки описания процесса. К самому процессу наши попытки не имеют никакого отношения.

И соответственно теперь возникает вопрос Веры. Не верить в существование Силы это сравнимо разве что с неверием в существование дыхания, в существование Весны-Лета-Осени-Зимы и т.д. Вопрос Веры - это как раз и есть Веры в себя. Ведь когда товарищ Христос в известном произведении говорил своим ученикам о вере с горчичное зерно и горе, которая могла бы пойти купаться в море, он же не говорил о вере в Бога или в то, что он - Сын быжий. Он просто сказал: "Если бы вы имели Веру."

А тут воля человека во что ему верить. Верить в кого-то, считая себя изначально плохим и грешным, или в себя, как в образ и подобие Божие...

Назад
Сверху