Доплерография

• Автор темы Автор темы Zaytseva
Допплерография ЩЖ – попытка анализировать характер кровоснабжения в узлах или тиреоидной ткани и привязать этот характер к возможным морфо-функциональным изменениям.

К сожалению, эта опция УЗИ не может на сегодняшний день служить достойной альтернативой пункционной биопсии и сцинтиграфии ЩЖ.

Я консультировалась у профессора Вербовой Н.И. (г.Самара) она назначила мне сцинтиграфию, после этого допплерографию ЩЖ . Рекомендация была следующая, если кровоток в узлах повышен, нужно начать прием ллекарст, если нет, ждать до осени (т.к. она уехала в отпуск). Я вчера была на доплерографии и доктор делающий мне УЗИ (к сожалению у нас в Тольятти эту процедуру делают лишь в двух клиниках) сказал, что кровоток выше нормы. Я спросила, а какая же норма, на что получила ответ, что он не помнит!!! :((( Я не могу описать свои эмоции, т. к. данные люди дают какие-то рекомендации и направления на операции. Мне не очень понятно, какое я могу на основании этих выводов принять решение (принимать лекарства или нет). К сожалению, Вербовая в отпуске, поэтому я спрасила у Вас о нормах.

Решение о тактике ведения узловых образований принимают на основании

1\ функционального состояния( т.е. ТТГ крови для подавляющего большинства случаев)

2\структуры( т.е. результатов пункционной биопсии )

3\поглощения иода на сцинтиграмме

4\ диаметра узла(-ов), объема железы в целом

5\общего состояния, возраста,наличия других заболеваний

Кровоток в узле - более чем вспомогательный и необязательный параметр для принятия клинического решения

Может, сообщите нам подробнее о своем заболевании по пунктам, предложенным уважаемой Галиной Афанасьевной?

Решение о тактике ведения узловых образований принимают на основании

1\ функционального состояния( т.е. ТТГ крови для подавляющего большинства случаев)

-ТТГ- 0,015 (N 0,270-4,2)

-Св.Т4 - 20,57 (N 12,0-22)

-anti TPO - 26.2 (N<34)

Св.Т3 - 6,01(N 2,80-7,1)

биопсия: на фоне эритроцитов мелкие клетки фоликул. Эпителия, расположенные небольшими группами и отдельно лежащие клетки без атипий. Присутствуют группы клеток (единично нет) пролифер, фоликул, эпителия, немного коллоида.

(заранее прошу прощения за неверные термины, неразборчивый подчерк)

все отделы ЩЖ увеличены и функционельно неоднородны и имеют пониженное накопление. Левая доля - в нижнем полюсе визуализируется "прохладный узел" (слившиеся узлы?) ок 2,5 см. Накопительная способность ЩЖ при ведении пертехнетата внутрь через час - 6,2%.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: диффузно-очаговая гиперплазия ЩЖ. диффузно-очаговые изменения ткани ЩЖ с понижением накопительной способности. Узловой зоб - гипофункционирующий узел лев.доли ЩЖ.

пр.доля:дл-5,9см, шир.-2,6см, толщ-1,9см

лев.доля:дл-5,7см, шир-2,7см, толщ-2см.

перешеек -0,4см.

Эхогенность средняя. Структура неоднородная. Спарва в нижн.уз=10х6. Слева - средн сигменте уз.=16х13 в проекции =17х12.Все структуры узловые по строению имеют одну природу (колоидный тип + тканевые внутр.включения) кол-во уз-ий справа - 4/5, слева 5/6.

27 лет. самочуствие хорошее. м.б. чуть-чуть снижена масса тела рост 166, вес 46кг.)

-ТТГ- 0,015 (N 0,270-4,2)

-Св.Т4 - 20,57 (N 12,0-22)

-anti TPO - 26.2 (N<34)

Св.Т3 - 6,01(N 2,80-7,1)

По результатам гормонального исследования крови у Вас субклинический тиреотоксикоз (низкий ТТГ при нормальном св. Т4).

биопсия: на фоне эритроцитов мелкие клетки фоликул. Эпителия, расположенные небольшими группами и отдельно лежащие клетки без атипий. Присутствуют группы клеток (единично нет) пролифер, фоликул, эпителия, немного коллоида.

(заранее прошу прощения за неверные термины, неразборчивый подчерк)

Результат пункционной биопсии необходимо расценивать как неинформативный.

все отделы ЩЖ увеличены и функционельно неоднородны и имеют пониженное накопление. Левая доля - в нижнем полюсе визуализируется "прохладный узел" (слившиеся узлы?) ок 2,5 см. Накопительная способность ЩЖ при ведении пертехнетата внутрь через час - 6,2%.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: диффузно-очаговая гиперплазия ЩЖ. диффузно-очаговые изменения ткани ЩЖ с понижением накопительной способности. Узловой зоб - гипофункционирующий узел лев.доли ЩЖ.

В данном случае сцинтиграфия должна ответить на вопрос о причине субклинического тиреотоксикоза. Причины две – автономно функционирующий («горячий, теплый») узел ЩЖ, деструкция тиреоидной ткани (диффузное снижение накопления РФП, что имеет место у Вас).

пр.доля:дл-5,9см, шир.-2,6см, толщ-1,9см

лев.доля:дл-5,7см, шир-2,7см, толщ-2см.

перешеек -0,4см.

Эхогенность средняя. Структура неоднородная. Спарва в нижн.уз=10х6. Слева - средн сигменте уз.=16х13 в проекции =17х12.Все структуры узловые по строению имеют одну природу (колоидный тип + тканевые внутр.включения) кол-во уз-ий справа - 4/5, слева 5/6.

Объем ЩЖ = 30 мл (норма для женщин до 18 мл). Железа увеличена, есть узлы.

27 лет. самочуствие хорошее. м.б. чуть-чуть снижена масса тела рост 166, вес 46кг.)

Так скажем, что на Ваше самочувствие может влиять только измененный уровень св. Т4. Он нормальный.

Противоречия:

1. Субклинический деструктивный тиреотоксикоз может наблюдаться при т.н. аутоиммунном тиреоидите, подостром тиреоидите. Клетки ЩЖ разрушились – гормоны в избытке попали в кровь. Ситуация нормализуется сама собой и не требует медикаментозной коррекции, т.е. восстановится эутиреоидное состояние (нормальная функция ЩЖ) с последующим возможным исходом в гипотиреоз (сниженная функция ЩЖ). Для аутоиммунного тиреоидита характерны высокие титры антител к TPO. У Вас титр антител к TPO нормальный. Для подострого тиреоидита характерен болевой синдром (боли на передней поверхности шеи с иррадиацией в угол челюсти, ухо и т.д.), начало после перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ), высокое СОЭ.

2. Стойкий субклинический тиреотоксикоз с постепенным переходом в клинический (низкий ТТГ, высокий св. Т4) характерен для функциональной автономии ЩЖ («горячий, теплый» узел на сцинтиграмме). У Вас на сцинтиграмме узел «прохладный» (м.б. «холодный», т.к. теплый узел по отношению к горячему также можно назвать прохладным). Тиреотоксикоз характерен для диффузного токсического зоба, который, в свою очередь, может сочетаться с узловым (не функционирующим «холодным») зобом. При этом на сцинтиграмме будет диффузное повышение накопления РФП тиреоидной тканью. Опять нестыковка. Может не правильная интерпретация данных сцинтиграфии?

Что делать:

1. Повторить св. Т4, св. Т3, ТТГ крови через 3 месяца. Кстати, не на фоне приема L-тироксина Вы сдавали анализы?

2. Повторить пункционную биопсию (сейчас) и сообщить ее результаты.

3. При сохранении субклинического тиреотоксикоза повторить сцинтиграфию ЩЖ (желательно в другом месте).

Очень сложно виртуально давать рекомендации. Я попытался обяснить несколько вариантов развития событий. Надеюсь уважаемая Галина Афанасьевна поможет мне.

Но, можно сказать уверенно, что допплерография ЩЖ не прояснит ситуацию, это точно.

Пропунктированы д.б. ВСЕ узлы, заключение дается по каждому в отдельности. В Самаре работает С. Плясунов ( зав. радиологическим отделением) , который активно работает над проблемами использовнаия сканирования железы - это к Вам близко. Стекла с п\ биопсией м.б. проконсультированы в Москве.

Возможно, накопление не снижено. Захват технеция обычно определяется в первые 20-25 минут. Тогда он более или менее коррелирует с захватом иода. Норма захвата варьирует в зависимости от иододефицита местности. Составляет у разных авторов от 0.5% до 4%. При деструктивных тиреоидитах (и подострых и безболевых) обычно картинка такая, что никаких узлов не разглядеть.

Данные сцинтиграфии и УЗИ почему то не коррелируют друг с другом.

Скен: "Левая доля - в нижнем полюсе визуализируется "прохладный узел" (слившиеся узлы?) ок 2,5 см. "

УЗИ: "Справа в нижн.уз=10х6. Слева - средн сигменте уз.=16х13 в проекции =17х12."

Возможно то, что на сцинтиграмме названо прохладный узел в левой нижней доле, - вовсе не узел (его нет на УЗИ), а участок железы с нормальным накоплением, а то, что выше - соответствует узлу в среднем сегменте и имеет повышенное накопление. В общем, действительно, с интeрпретацией сцинтиграммы какие-то проблемы. Но, не видя ее, трудно что либо сказать.

я никогда не принимала никаких специальных препаратов

пытаюсь разместить отсканированные результаты сцинтиграфии, однако даже сжатый файл получается слишком большим для серевера этого форума /400 кб, а на форум пропускают лишь 48/

может быть я могу выслать их вам на личный адрес? сцинтиграфию я делала у рекомендованного Плясунова в Самаре

Уважаемая пациентка!

Получил Ваши сканограммы.

Все оказалось гораздо проще. Разгадка в приписке после напечатанного заключения – «множественные небольшие гиперфункционирующие узелки (B)». Хотя, на мой взгляд, есть "горячий" узел в правой доле, а то, что маркировано как "В", уж больно напоминает околощитовидные железы (скан с технецием-пертехнетатом), хотя в норме их практически нельзя визуализировать. Мое мнение, что есть некое отклонение от стандартной методики проведения сцинтиграфии. Но, по все видимости, речь идет о функциональной автономии ЩЖ, субклиническом тиреотоксикозе. Необходима операция или терапия радиоактивным йодом.

Возможно В - это просто "горячие" метки, которые Сергей Александрович поместил там, где пальпировал узлы. Можно, конечно, допустить, что Сергей Александрович использовал Tc99m Sestamibi (Технетрил) для визуализации паращитовидных желез, но зачем бы он стал это делать? К тому же в норме они не визуализируются.

В процессе исследования,Сергей Александрович прикладывал к шее круглые кусочки бумаги.

Я попросила его зайти на сайт и ответить на Ваши вопросы т.к. я не компетентна. Надеюсь, что в ближайшее время он найдет возможность.

Мне не очень понятно, нужно ли начинать прием лекарственных средств (мерказолил/тирозол), как рекомендовала Вербовая Н.Э.?

Уважаемым докторам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за консультации.

С уважением,

Ирина З.

Ну слава богу. Круглые бумажки были "горячими метками". Они и видны на скене. Возможно ими Сергей Александрович помечал не узлы, а наружные границы пальпируемых долей. А то что в средних и верхних полюсах похоже на горячие узлы с подавлением функции остальных отделов. Интересно будет услышать мнение самого Сергея Александровича.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху