ДТЗ погогите в лечении

  • Автор темы Автор темы SvetaR
S

SvetaR

Мне поставили диагноз ДТЗ в декабре 2002 года, тогда ни каких анализов не сдавала, назначили мерказолил 4 т/в день и атенолол 2т/в день. Мерказолил не снижали до апреля месяца, после снизили до трех т/в день, в мае до 2-ух, сказали прийти на прием в июле, я пришла и мне поставили диагноз ЭО II. Направили в МОНИКИ, там сделали анализы:

ТТГ - 2,22(0,2-4,0)

Т4св - 16,4 (11,5-23,0)

АТрТТГ - 8 Е/л

Узи: Щитовидная железа с четкими ровными контурами, увеличена, по структуре неоднородна без четких узловых образований. Правая доля - 2,0х1,7х4,7. Перешеек - 0,5. Левая доля - 1,9х1,6х4,5. УЗИ признаки АИТ

Прошла пульстеропию метипредом, потом в таблетках по 0,005 2т. 2р. в день с постепенным снижением дозы по 5 мг в неделю до полной отмены.

Местный врач вообще готов лечить без анализов а из вашей конференции я поняла, что это не возможно. Сейчас сдала повторные анализы скоро получю результаты. Посоветуйте в лечении, спасибо.
 
Похоже на то , что у ВАс действительно диффузный токсический зоб с эндокринной офтальмопатией ( ЭО ) , в настоящее время токсикоз компенсирован , объем железы в пределах нормы .

Проблема не в том . что НЕЛЬЗЯ лечить без анализов - мерказолил появился в 1945 г , а гормоны научились определять в конце 70-х , и раньше как-то лечили . Проблема в том ,что ЛУЧШЕ контролировать некие параметры - начиная от параметров безопасности лечения - лейкоциты , тромбоциты - и до параметров эффективности - св. Т4 можно смотреть чаще , иногда может понадобиться и ТТГ .

Общая продолжительность лечения полтора - два года . Желаю ВАм всего доброго .
 
Спасибо за ответ. Есть еще один вопрос. Я когда наблюдалась в МОНИКИ мне один доктор сказал, что есть возможность вылечиться с помощью таблеток, т.к. анализ АТ рТТГ в норме, а другой, что нужно лечить радиоактивным йодом. Все, что написано про радиоактивный йод я прочитала, и про рецедив при лечении терапевтическими методами тоже, но все таки очень не хочется потом всю жизнь быть привязанной к таблеткам.
 
В нашей стране , да и в большинстве стран мира , АТ к рецептору ТТГ смотрят наборами 1 генерации , и ЭТОТ АНАЛИЗ ни одна ассоциация мира не рекомендует как критерий выбора метода лечения .Что касается " привязанности " к таблеткам - тироксин заместительная терапия , и привязанность к нему примерно аналогична привязанности ВАшей садовой клубники к поливу в засуху - нет влаги - даем заместительную терапию поливом водой .

Рецидивирующий же тиротоксикоз , в свою очередь , ничем не отличается от боевиков в засаде - никогда не знаешь , что рванет , причем порой необратимо . .
 
Спасибо большое за ответ. У меня есть еще пара вопросов.

У меня еще в апреле начали отламываться волосы, я сначала подумала, что они вообще выпадают, но потом заметила, что стали появляться новые короткие. С чем это может быть связано? Я прочитала, что выподение волос часто проявляется при гипотериозе. И еще я хотела бы сделать обертывание, но при этой процедуре используется крем с большим содержанием йода, он сделан на основе морских водорослей, можно ли мне использовать такой крем? И вообще, интересно, как относиться к продуктам с содержанием йода, например мрской капусте?
 
Как тиротоксикоз , так и гипотиреоз крайне отрицательно влияют на структуру и рост волос . С таким же успехом Вы могли найти сведения о лоскости волос и в разледе тироткосикоз .

Ни иод стабильный , ни кремы с иодосм не радуют эндокринолога применительно к ДТЗ - хуже будет .
 
Получила результаты анализов:

ТТГ - 10,7 мЕд/л (0,4 - 4,0)

Т4 св. - 12,4 пмоль/л (9,0 - 22,0)

Узи:

Размеры правой доли: 2,2х5,6х2,1

Левой доли: 2,3х5,3х1,9

Перешеек: 0,7

Паренхима - неоднородная из-зи множества анэхогенных округлых включений по передней поверхности обеих желез от 0,3 до 0,6, эхогенность - пониженная, подвижность сохранена, лимфоузлы не видны. Заключение: дифузное увеличение щитовидной железы с узи-признаками АИТ.

Помоему ничего утешительного, что же мне теперь делать, мне 28 лет.
 
В свою очередь , не вижу ничего плохого . Как и следовало ожидать , лечение тиростатиками прекратило избыточную продукцию собствено тироидных гормонов и уровен ь св. Т4 нормален , как и следовало ожидать , гипофиз отреагировал на это повышением уровня ТТГ ,ЧТО МОГЛО ПРИВЕСТИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМА ЖЕЛЕЗЫ , и , как мы много писали на тиронете . следует предпринять лечение по схеме "блокируй и замещай" бОЛЕЕ ЯСНОЙ СТАНОВИТСЯ И ПРОБЛЕМА ВОЛОС - ПЕРЕХОД ИЗ ТИРОТОКСИКОЗА В ГИПОТИРОЕЗ НЕ СЛИШКОМ ЖЕЛАТЕЛЕН . И БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ БЫЛ БЫ БОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМЫМ .

Объем железы -25 см3 .Общая продолжительность лечения - полтора - два года . Что ВАс тревожит , обсуждаете ли Вы результаты исследований со своим врачом , КАК понимаете ли Вы Те данные , о которых сообщаете ?
 
С моим врачем обсуждать практически ни чего не получается, она смотрит анализы, изменяет (не изменяет) дозировку меркозалила и все. На мои вопросы отвечает, что ничего страшного все нормально. В принципе о моем заболевании я больше узнала из этого форума.По результаты исследований я поняла, что у меня опять тиротоксикоз. Вобщем-то меня беспокоит то, что я не знаюесть ли у меня улучшения, и если нет, то что делать, чтобы улучшения были. я не очень доверяю своему врачу, т.к. она пропустила начало ЭО, хотя я говорила, что появилось двоение в глазах, а когда уже явно стало заметно, то списала все на то, что я ездила на юг и сказала, чтобы я про него забыла. Мне не хочется по нее говорить плохо, я и сама мало знаю, но почему-то нет доверия к ней.

А что Вы имеете в виду под словами "более тщательный контроль" и если не сложно, Вы не подскажите где можно почитать про лечение по схеме "блокируй и замещай".
 
1\ Вы неправильно оценили результаты . ТТГ - не гормон щитовидной железы , а гормон ГИПОФИЗА , находящийся в логарифмической обратной связи с тироидными гормонами . У ВАС МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ГИПОТИРЕОЗ .

Прочитайте форум тИРОНЕТ для пациентов .
 
Здравствуйте уважаемая профессор Мельниченко.

Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом.

Хочу задать ещё один вопрос.

Сходила к врачу, она назначила мне лечение по схеме "блокируй и замещай" - одну таблетку мерказолила и 25 мкг L-тироксина. С 25 декабря я начала их принимать, а с 29 декабря и по сегодняшний день сильно болит голова. Может ли головная боль быть связана с новой схемой лечения или причина в чём-нибудь другом?

Зарание спасибо.
 
Бесспорно , головная боль не имет отношения ни к ДТЗ . ни к схеме блокируй и замещай . Адекватны ли дозы и от чего болит голова - дргуое дело . Хорошо бы щеще не забыть , что мерказолил может снизить уровень лейкоцитов крови и не злоупотреблять таблетками от головной боли . тоже на эти самые лейкоциты не блестяще влияющими .
 
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна.

Теперь за консультацией к вам обращается муж Светланы.

Как она писала выше ей назначили лечение по схеме "блокируй и замещай":

до середины февраля 1 таблетка мерказолила, 25 мкг L-тироксина (анализ ТТГ в норме точные цифры не помню)

до середины марта 1 таблетка мерказолила (анализ ТТГ в норме)

до середины апреля 0,5 таблетки мерказолила (ТТГ в норме)

с 15 мая мерказолил отменён (ТТГ не делала), 28 июня должна была прийти на приём к врачу

23 июня слабость и пульс 43 у/м, с 27 июня находится в больнице

после проведения исследований поставили диагноз: Полная атриовентрикулярная блокада

Анализ ТТГ от 22 июня 0,012 (0,4-4,0), Т4 и Т3 сделали позже и пока не готовы.

Сейчас принимает мерказолил 1,5 таблетки. Состояние стабильное, чувствует себя "хорошо", т.к. нагрузок нет.

В местной кардиологии делать ничего не будут, ждут место в МОНИКИ, где собираются сделать операцию, насколько это понял я,

по установке кардиостимулятора.



Вопрос: насколько могут быть связаны лечение ДТЗ с нарушением проводимости или это результат влияния тиреотоксикоза?

Второй: правильно ли я понимаю, что у жены сейчас рецидивный тиреотоксикоз после терапии тиреостатиками и следующий этап лечения ДТЗ это операция или терапия радиоактивным йодом?

Третий: восстановится ли "нормальная" сердечная деятельность, т.е. кардиостимулятор это уже навсегда или нет?



Вообщем подскажите к чему готовиться.



Владимир.
 
A-B блокада абсолютно нехарактерна ни для тиротоксикоза , ни для его лечения тиростатиками ( а-в блокада и т.н. бета- бокаторы- это другой разговор ). Консервативное лечение ДТЗ - год- полтора непрерывно, я не знаю сроков лечения Светы .Тиротоксикоз сам по себе повреждает сердечную мышцу, а первопричина ДТЗ - иммунные нарушения, особый вид антител, может повреждать и клапанный аппарат сердца. Дальнейшее обсуждение ситуации выходит за рамки заочной консультации, и, вероятно , нужно обсуждение проблемы консилиумом с кардиологами( стоит попросить модератора раздела "Кардиология" М.Ю.Гилярова посмотреть нашу переписку.Если повышены Т4 и\или Т3 , тиротоксикоз следует ликвидировать. если ситуация пока на уровне подавленного ТТГ - наблюдение.Наедюсь , бета- блокаторы отменены?
 
нужно обсуждение проблемы консилиумом с кардиологами

Полная а-в блокада регистрируется на обычной ЭКГ? или это фрагмент при суточной записи (Холтеровском мониторировании)? Есть ли обмороки /эпизоды потери сознания? Какое лечение проводится /проводилось (полностью, включая все "сердечные" препараты)? Стоит ли сейчас временный кардиостимулятор?
 
Назад
Сверху