Дуализм.

• Автор темы Автор темы Igor916
I

Igor916

Если пытаешься упростить жизнь (а также отношения), то окружающие люди тут же находят всякие сложности - и все разрушают.

Если начинаешь все усложнять, копаться, анализировать - люди требуют простоты и легкости - и все разрушают.

Как жить, если примириться с этим дуализмом не можешь?

так всегда.

многие говорят, что свою жизнь мы строим сами. я считаю, что это не так. другие люди играют очень даже существенную роль в нашей жизни. и мы не можем их контролировать. поэтому наша жизнь отчасти зависит от их поступков.

а с дуализмом придется смириться, потому что ты не можешь изменить человека под себя. жизнь - это сплошной компромисс... )))))))))))))))))))

Зачем менять кого-то?

Начать менять, если надо, себя! Тогда и другие будут иметь меньший импакт на нашу жизнь. Но мы животные социальные, надо всегда предвидеть других, совершая поступки. Потому как мы тоже влияем на других.

Исходное сообщение Первый_Ангел

Если пытаешься упростить жизнь (а также отношения), то окружающие люди тут же находят всякие сложности - и все разрушают.

Если начинаешь все усложнять, копаться, анализировать - люди требуют простоты и легкости - и все разрушают.

Как жить, если примириться с этим дуализмом не можешь?

Дуализм. Он очень хорош, для описаний. С одной стороны у нас Х..., и с другой стороны У...

Все казалось бы нормально. Но жизнь, это не застывшее мгновенье, а прцесс. Поэтому две крайние позиции, дуализм - это не фиксированные точки, а процесс перемещения между ними. Перемещение, если говорить несколько упрощенно, по прямой между Х и У.

Если использовать ваш пример, есть люди более склонные к рефлексии. Они скажут: "Семь раз отмерь, один отрежь".

Есть и другие, более склонные к активным действиям. Помните анекдот: "Что думать! Трясти надо!"

Находиться на всех точках этой воображаемой прямой невозможно, поэтому каждый выбирает на этой прямой свой излюбленный отрезок. Кому-то привычнее трясти, действовать, упрощать, проявлять активность. Другим - думать, рефлексировать, ковыряться.

Более того, многое зависит от ситуации. Ведь в зависимости от контекста мы по-разному себя проявляем. Например, работая спасателем, я гораздо чаще упрощаю ситуацию, принимаю мгновенные решения, чем когда веду психоконсультационный прием.

Так что, нет дуализма, есть процесс. =)

ну а что это за процесс, если люди постоянно кидаются из крайности в крайность?

Я думаю, это поиск верного пути между двумя точками. Не вана остановка, важно движение к ней.

Исходное сообщение Первый_Ангел

ну а что это за процесс, если люди постоянно кидаются из крайности в крайность?

Ну, уж какой есть, такой и процесс, так себя люди и проявляют.

Некоторые вообще находятся в крайних точках. Только, обычно, они находятся на лечении в специализированных учреждениях, потому что, основываясь на своей патологичности, крайние состояния сходны. С одной - ступор, с другой неконтроNedug.Ruемое возбуждение.

Что делать обычному человеку? Это вопрос отдельный. Опять же все зависит от целей, которые он ставит перед собой, оттого, что происходит в настоящий момент, от его жизненной истории. В рамках индивидуальной консультации или психотерапии этот вполне решаемая задача.

Но, в пределах форума, увы, я могу рассказать каков мой взгляд на проблему, как ее видят другие, но для реальных изменений нужна реальная встреча.

Исходное сообщение Medeya-M

Я думаю, это поиск верного пути между двумя точками. Не вана остановка, важно движение к ней.

Более того, сам факт, что мы разделяем в голове эти состояния, навешиваем на них ярлыки, мол это означает то-то, а это се-то, только поддерживаем это разделение. На самом деле нет никаких точек, есть единое поле. Почти, как инь в яне, а янь в ине.

Первый_ангел, мне кажется, нужно просто гнуть свою линию. Под всех не подстроишься. Хочется тебе копаться - копайся. Хочется упрощать-упрощай.

Я-то свою линию определила, а как же другие? Другие определяться не хотят, а если определяются, то совсем в противоположную мне сторону((

Почему всего лишь дуализм? Смотрите на жизнь многогранее! В 90% случаев рядом с Х... и У... окажется Й...

Для интеллектуального человека сомнения - это нормально. Вспомните даже изречения мудрецов, они все верны, но нередко противоречат друг другу.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху