Ксения (al_kozlov@cross.donetsk.ua) ----- Здравствуйте, Борис! Помогите, пожалуйста успокоиться. Мы с мужем некоторое время назад приняли решение родить ребенка. Мне 22 года, ему 24. Обследовались и теперь пытаемся забеременеть. Осмотр был следующий - спермограмма мужа: количество - 3,5 мл; вязкость - 0,4 см; число сперматозоидов в 1 мл - 10 млн/шт; нормокинезис - 50%; гипокинезис - 10%; акинезис - 40%; лейкоциты - 3 - 5 в п/зр; эритроциты - 0 - 2 в п/зр; эп. яичек - 0 - 1 в п/зр некоторые в ст. жиров. дистрофии. У меня все гораздо сложнее с 1994 года мне поставили диагноз НМЦ. Проходила несколько раз курсы циклической фитотерапии и электрофарезы, но менструации все равно оставались нерегулярны, например, менструальный цикл за последний год прыгает от 29 до 49 дней. На 23 день менструального цикла сдала кровь и мочу на анализы. Результаты следующие:анализ мочи, сахар в крови в норме. Прогестерон 0,14 нг/мл при норме в лютеиновую фазу 4-25, фолликулярная фаза - 0,2 - 1,4. ЛГ 46,5 млЕ/мл при норме в лютеин., фолликул. фаза - 20 - 40, середина цикла - 40 - 200. Тестерон 1,7 нг/мл при норме для женщин - 0,1 - 1,2. Пролактин - 47,8 нг/мл при норме для женщин - 1 - 25. ФСГ - 27,4 млЕ/мл при норме в фолликул. фазe - 5 - 20, середина цикла - 15 - 35. Анализ УЗИ был сделан на 6 день менструального цикла. Анализ УЗИ показал, что матка находится в retroflexio, контур ровный. Размеры: 48х37х47 мм - средне возрастные. Миометрий структурен. Н.М.Ц. - М - ЭКО 7 мм. ОД: 39х23 мм OS: 34х22 мм, оба в плотных капсулах, содержат жидкостные включения до 7 мм, несколько гидрофильны. Трубы не визуализируются. Вывод: эхопризнаки мутильтифолликулярных яичников. Врач-гинеколог ставит следующий диагноз: НМЦ, Загиб матки кзади, Бесплодие 1 Р - 0, аб - 0 и ССКЯ и назначает следующее лечение: Дюфастон 1 таб. 2 р. день с 11 по 25 день цикла, в течении 6 месяцев Накопились некоторые к Вам вопросы: 1 Расскажите, что означает вывод УЗИ, насколько это серьезно? 2 Т.к. в данный момент нет возможности приобрести ДЮФАСТОН, то врач разрешила этот месяц принимать НОРКОЛУТ, но все равно настаивает на ДЮФАСТОНе. Есть ли еще препараты с аналогичными качествами ДЮФАСТОНу, но по цене дешевле м.б. отечественного производства? 3 ССКЯ - это тот же поликистоз? Есть ли у меня киста по данным УЗИ? 4 Какими препаратами наиболее эффективно стимулировать овуляцию? Заранее благодарю за ответы. С большим уважением Ксения.