эндокринная офтальмопатия (sos)

  • Автор темы Автор темы felissimo
F

felissimo

больная: в анамнезе химиолучевая терапия по поводу лгм.

анализ на гормоны щитовидной железы: ТТГ - 0,02, АТ к тиреопероксидазе - 800 МЕ/мл (норма до 30), остальные показатели Т3,Т4,Т4св.,АТ к микросомальной фракции в норме, анализ пересдавался 2 раза. УЗИ ЩЖ: общий объем 4,9 мл , эхогенность сильно снижена.

По заключению врача клиники тиреоза нет , не считая бессоницы.

Со стороны глаз периорбитальный отек, хемоз, с-м Мебица (?) +.

Лечение по поводу ЩЖ не назначено - выжидательная тактика, наблюдение, направлена к окулисту. Окулист может предложить только преднизолон, но больная очень плохо переносит его (невроз, воспаление ЖКТ даже при сопроводительной терапии). Назначен окумед, гель тизоль с кеналогом, наносить на веки, но положительного результата пока нет, хотя есть стабилизация процесса.

Помогите консультацией, Что делать с глазами?

Р.S. внутриглазное давление 26, отек в основном над верхними веками.

По утрам лежа бывает двоение.
 
Сниженный уровень ТТГ при нормальном св. Т4\ свТ3 - основание для повторного исслдования ( через 2-3 мес ) в поиске субклинического тиротоксикоза ( который достаточно маловероятен в связи с уменьшенным объемом железы ) .

Вопросы , на которые текст не дает ответа - есть ли действительно ЭО или может быть другая причина орбитопатии , в том числе ретробульбарная лимфоцитарная инфильтрация . МРТ \ КТ орбиты или хъотя бы УЗИ помогли бы решить , в чем проблема - ретробульбарная мускулатура или другие причины .

Как лечили ЛГМ ?

Альтернативной стероидам м.б. рентгенотерапия орбит .

Больная не должна курить .

PS - таинственный Мебиц - это с-м Мебиуса .
 
:rolleyes:

Спасибо за ответ.

Больная 36 лет, лгм, стадия 2А, смеашанноклеточный вариант, поражение более 3 зон(подлючичные с обеих сторон, медиастиальные, шейные), ремиссия 2 года,было проведено лечение 1курс COPP+2курса СV+ мантийное облучение всех коллекторов выше и ниже диафрагмы в дозе 30 на очаги поражения и 20 профилактически на остальные очаги+2курса ABVD.(химиотерапия была проведена не совсем правильно, но сделанного не воротиьшь) В нескольких курсах был включен преднизолон в дозе 80 мг. 6 мсяцев назад при обседовании на МРТ было обнаружено плоское образование в вилочовой железе диаметром 2X3, предположение-фиброз.

МРТ глаз больная будет делать в марте 2004 вместе с плановым обследованием.

По поводу глаз, сами веки не затронуты, нависание наблюдается от бровей век, и на ощупь плотное. Хотельсь бы ничего пока не предпринимать, может быть само "рассосется"? Есть возможность выслать фотографию, если интересно.

Заранее спасибо за ответы

В тексте могут быть пропуски, по-моему это глюк
 
Было бы важно уточнить , на фоне какого лечения \ самостоятельного приема БАД ( что очень даже вероятно ) была сдана кровь на ТТГ - из текста непонятно , получает или нет пацинтка стероиды сейчас , а преднизолон заведомо снижает ТТГ ( и не он один )
 
стероиды пациентка не получает и не получала по поводу офтальмопатии, а вот БАД принимала (растительный противоглистный препарат, содержит полынь, гвоздику, черный орех и т.д.). примерно 3 месяца назад. Один анализ на ТТГ был сдан во время приема БАД (ТТГ 0,1), а второй (ТТГ 0,2)через месяц. :confused:

Пациентка не курит лет 5.

Преднизолон пациентка принимала по поводу лечения ЛГМ 2 года назад.
 
Поскольку ТТГ отражает ситуацию за 2 мес , а выведение \ влияние упомянутых Вами веществ известно только Богу ( у меня была больная с низким ТТГ - ломали голову , выяснили - ест морозник ) , поскольку Вы не знаете , есть или нет типичные для ЭО изменения мышц , поскольку определение антител к рецептору ТТГ ( не к ТРО и ТГ !!, ) не является доказанно информативным для данной ситуации , поскольку все равно скоро будет МРТ , поскольку при всех системных заболеваниях или состояниях , сопровождающихся нарушением лимфоотока могут быть периорбитальные изменения , поскольку , в отсуствие катастрофы -на глазном дне ( атрофия зрительного нерва _) можно месяц подожать самое разумное - провести МРТ ( разумно в режиме STIR , кстати , а почему ее нельзя ускорить _?),зафиксировать данные экзофтальмометрии - обратить внимание на базу , повторить через 1-2 мес .ТТГ и , при необходимости , св. Т4
 
Уважаемый профессор , спасибо за ответ, но вот если сделать некоторое уточнение по поводу анализа ТТГ : первый раз ( это 2 месяца назад ) правильные значения ТТГ были: ТТГ 0,001 ( в прошлых вопросах я указала 0,01 и 0,1 , эти значения я указала ошибочно), а во второй раз ( это было 1 месяц назад) ТТГ 0,02 ( при норме 0,2-4) ( а я ошибочно указывала 0,2), надеюсь это не очень сильно меняет ситуацию?

По поводу БАД ? Спирулину тоже нельзя применять? А еще по поводу фотографии , по какому адресу вам ее можно выслать?

Заранее спасибо. :)
 
Я не знаю , зачем нужна спирулина , поэтому не знаю , зачем ее применять .

Но зато я знаю , что тиропероксидаза и есть микросомальный антиген , поэтому выраженное расхождение в результатах исследования ( ВАше первое послание ) лишний раз говорит о лабораторных проблемах . Наврено , фото можно выслать на мейл .
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху