Это в Штатах. Мама рожала в Питере. Анестезию ей по знакомству тогда сделали, сейчас уже делают по желанию. Ребенка никому не давили, ни маме, ни знакомым девочкам. Родовая деятельность никак не страдает при этом варианте анестезии, потому, что проводящие пути в спинном мозгу не затронуты. А вот от чрезмерной боли может наступить слабость родовой деятельности. Схватки все чувствовали, просто как сокращения матки, потуги тоже. Мама долго смеялась потом, так как она почувствовала, что характер ощущений изменился, решила, что это схватки закончились и начались уже роды, стала звать врача, а он ушел чай пить, прибежала только акушерка, так она меня и приняла со словами "зачем здоровому человеку врач?" Так что при качественной анестезии бояться нечего.
Разницу в ощущениях я так точно описать не могу. Просто есть вариант, когда делают укол и лекарство действует определенное время. А есть вариант, когда колят, вставляют как капельницу в прокол и туда постоянно каплет лекарство, роженица при этом может сама регулировать его подачу, стала хуже чувствовать - снизила, стало больно - повысила дозу. При последнем варианте лекарство вводят короткого действия, оно действует после введения очень недолго. Так что все на любителя. На осложнения из моих знакомых не жаловался никто. Но если нет доверия к анестезиологу, то есть вариант естественных родов. Кстати при них прием выдавливания (запрещенный во многих странах из-за травматизации матери и ребенка) применяют чаще. Женщина, измученная болями, очень часто не может тужиться. Да еще при болях часто обезболивание делают, так называемый медикаментозный сон, после него очень часто отсутствует родовая деятельность и потуги слабые, приходится резать, давить, слава Богу щипцы запретили сейчас, хотя иногда применяют и их. Но многие нормально переносят роды и даже не понимают, где та ужасная боль, которую им обещали, так что все очень индивидуально.