это нормально?

Активность
148
Уважаемые специалисты, пожалуйста, выскажите свое мнение.
Моей дочке 5 лет. Активный, развитый ребенок во всех отношениях, только одно "но" меня пугает.
Она выдумала себе суперменов и рейнджеров, которые живут у нас в квартире в определенном месте. Каждый день она приходит к ним и может рассказывать им что угодно, часами играет с ними. Бывает, берет их с собой в гости или на улицу.
Вначале меня это вполне устраивало - ребенок здорово развивает речь. Потом меня это забавляло - какое богатое воображение, какая фантазия... (Со стороны все выглядит так, что ребенок разговаривает с человеком-нивидимкой.) Теперь меня это пугает - нормально ли такое поведение у пятилетнего ребенка, не является ли это симптомом чего-то нехорошего? (В 2,5 года мы уже обращались к помощи психолога, но тогда была совсем другая история)

Здравствуйте Елена! Я конечно не специалист в области психологии, просто хочу поделиться своей информацией. У меня со старшей дочкой тоже такое было, меня это тоже насторожило и я обратилась к невропатологу и психологу, которые в два голоса сказали, что это состояние нормального ребенка, они очень часто себе придумывают невидимых друзей и общаются с ними. Чаще всего это происходит от недостатка общения со сверстниками, или непонимания со стороны сверстников, как только все наладилось у нас это прошло. Мы дочку дополнительно записали в два кружка.
Желаю Вам удачи!:)

Ангел, спасибо за ответ.
У нас, скорее всего, перебор общения. Ребенок не детсадовский, но у нас ни дня без занятий (нагрузка - 13 часов в неделю), да еще и старший брат имеется, две кошки не остаются незамеченными.
Мне кажется, она нашла тех, кем можно руководить "без последствий". Она стремится к лидерству, а везде является самой маленькой, поэтому к ее мнению мало кто прислушивается. Чтобы не комплексовать она придумала себе суперменов? Как избавиться от этого комплекса и надо ли избавляться?

Лично мое мнение, что больше надо бояться замкнутости ребенка:((( А что касается придумывания необычных друзей, так у нашей старшенькой, это постепенно само прошло. А еще у нас с детства был ритуал: перед сном мы с дочкой разговариваем и делимся своими впечатлениями о прожитом дне, чтобы ночью не мучали всякие кошмарики, которые остались невысказанными и поэтому мешают спать:))))))

Я на ночь книжки не читаю. Слово за слово - повод, чтоб не спать. Уж очень поговорить любит.:)

Да, понимаю;) У нас та-же была ситуация, когда была маленькая, а теперь, когда подросла находит другие способы не спать:p Но говорить по вечерам мы не прекращаем, теперь уже по причине подросткового состояния:)))))

Ангел, Вы замечательная мама! Мне 16 лет, и мне очень сильно не хватает общения с мамой, именно таких доверительных отношений! Мне всегда хотелось рассказать что-нибудь, поделиться с мамой какой-нибудь тайной, но это настолько неестественно для нас, что мы разучились понимать друг друга. Продолжайте обязательно свой ритуал, это наверное лучший способ "дружить" со своей дочкой!

Ann_M
Спасибо за комплимент :) Дай Бог, если и мои дочери тоже так будут думать, хотя для меня больше важно их душевное спокойствие и уверенность в будущем!
А Вам я желаю все таки когда нибудь найти друга в лице мамы!
Пусть все у Вас будет ХОРОШО!
Будет желание, пишите, можем с Вами общаться, как друзья;)

Назад
Сверху