Исследование уровня ТТГ занимает два часа и стоит около 300 рублей . Если ТТГ низкий , вряд ли имеет смысл подавлять его тироксином в составе иодтирокса . ТТГ это гормон , который руководит ростом железы , в том числе и узла , но этот рост не только от ТТГ зависит .
В принципе , для планируемой беременности куда важнее работа железы , чем факт наличия коллоидного узла . Коллоидный узел не рак и раком не будет . НО ! вО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ( э то 9 месяцев , Вы об этом подозреваете ? ) ВАМ надо быть спокойной и счастливой , а железа может в это время увеличиваться ( поступающий иод надо поделить между собой и плодом ) .
Вы в России - ладно , Вы можете почитать на сайте Тиронет все о щитовидной железе и беременности ( посмтотрите . кстати , нам легче будет говорить ) , а ведь у врача нет ни времени чиать ( он и так все знает , его когда -то учили в институте ) , ни интернета . А Вам к врачам ходить , да с узлом - Вы представляете себе стиль бесед ?
Словом , если бы я была Вами - я решила бы для себя , во -первых , как работает железа - ТТГ .
Во - вторых , осознала бы , что вероятность уменьшения узла на проводимом лечении мала ( хотя есть , и есть спонтанная ) , но чтобы ее получить , надо лечиться полгода -год .
При этом много шансов , что узел как был , так и останется .
Дале я осознала бы , что никто в мире не запрещает беременеть при узловом коллоидном зобе , надо только принимать иодиды ( иодид , иодомарин ) и наблюдаться у разумного эндокринолога .