Гемотрансфузии

  • Автор темы Автор темы post
Опубликовано: Diprivan

Здравствуйте.

Очень печально, что предложение выписывать больного из стационара после несложной операции с Hb=74 г/л звучит из Москвы. В регионах, конечно, есть более мудрые доктора, но что будут делать молодые, для которых столица – определенный эталон? Как достижение надо приводить не данные о сокращении объемов переливаемых сред, а уровень летальности, сокращение сроков госпитализации, выполнение более сложных операций. Если после одной из самых простых сосудистых операций больного доводят до такой анемии, хотелось бы спросить, как проходят аорто-бедренные шунтирования или резекции аневризм аорты?.



Я думаю, о статистике врачи отделения могут сказать лучше меня, но по клинике скажу - за год летальность не превышает 5-7 случаев. А с 1993 года, от силы наберется два десятка.



По поводу стандартов гемотрансфузии. Есть руководство, утвержденное МЗ РФ, где указывается уровень гемоглобина в 80 г/л. В Военно-медицинской академии утверждены требования о гемотрансфузиях больным с сепсисом, тяжелой ИБС при Hb ниже 100 г/л.

Во многих стационарах сегодня можно рассчитать как емкость крови по кислороду так и поглощение кислорода, но надо ли на этих данных основывать тактику гемотрансфузии? Ведь клинически пока практически невозможно определить доставку кислорода к миокарду у больного с ИБС и анемией или потребление кислорода мозгом у пациента с атеросклерозом церебральных артерий. Кроме того, основывая тактику интраоперационной гемодилюции только на кислородной функции, мы упрощаем ситуацию, забывая о содержании белка, компонентов свертывающей системы и т.д.

В своей практике анестезиолога клиники сердечно - сосудистой хирургии придерживаюсь следующих принципов гемотрансфузии. У пожилых пациентов, с сопутствующим генерализованным атеросклерозом (почти 80% наших больных) возмещаю интраоперационную кровопотерю кровью 1:1. Если кровопотеря превышает 1,5 литра, и нет возможности многокомпонентного возмещения (тромбовзвеси, достаточного количества плазмы), предпочтение отдаю трансфузии свежезаготовленной донорской крови. В послеоперационном периоде стараюсь поддерживать уровень Hb не менее 100 г/л, белка - не менее 55 г/л, тромбоцитов - более 50 тыс., фибриногена – не менее 1,5 г/л. Кстати, наш заведующий отделением переливания крови, опытный и уважаемый доктор, поддерживает эту позицию.

С уважением, ДИПРИВАН.



Стандарты стандартами. Но есть объективные критерии, к которым наши анестезиологи относят гемодинамику, сатурацию О2. Если у больного даже при низких показателях Гемоглобина наблюдается компенсация, и очевидно, что через сутки-двое, показетели начнут приходить в норму, то показаний для гемотрансфузии нет.

Для меня же основанием для выдачи ЭМ в отделение служит грамотно оформленная история болезни, где врач ясно аргументирует показания к переливанию.

Я же не устаю напоминать коллегам, чтио серонегативное окно при ВИЧ инфекции до 6 месяцев, что одним из наиболее частых способов распространениях Гепатитов В и С, является гемотрансфузия донорской крови. Что доноров никто не проверяет на носительство Папилома-вируса, Эпштейна-Барре, Цитомегаловируса...

Что кроме групповых антигенов А и В на мембране эритроцтита есть еще антигены, числом до 15. И при ожидаемых массивных потерях и возмещениях, очень полезно (для больного) определять фенотип и подбирать подходящую Эртитромассу. Которую уже и переливать во время и после операции, а также, если есть, использовать селлсевер.

Было время, когда по бедности достали не сам селлсевер, а только камеры от него стерильные. Собрали кровь во время операции, разлили ее по гемаконам, отцентрифугировали, отмыли еще раз физраствором (часть клеток гемолизировала), и вернули больному через фильтр Палловский. На память приходил анекдот про Чапаева, когда он не имея денег на машину, купил дверь от машины. )))
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!

Спасибо за участие, но, увы, пациентка умерла. Вопрос, как она оказалась у нас, думаю, чисто риторический, ибо кого только у нас не оказывалось. Даже ультрагемофильтрацию больному проводили в нашем отделении. Так что не хватает только роды принять. Что же до переливания эр. массы, то это был жест отчаяния, ибо совершенно непонятно было, чем ей помочь.
 
"ТО что человек умрет" Я имел ввиду как Вы это определяете а именно в применнении к определению показаний к гемотрансфузиям т.к. если у человека терминальная печеночная недостаточность ,то он наверное тоже умрет, но врядли ему безусловно надо лить эр.массу
 
А какое мнение будет по Перфторану? Стоит ли применять? Есть ли у кого личный опыт?
 
Выраженная анемия у больных с церебральным атеросклерозом может сопровождаться преходящими нарушениями мозгового кровообращения (TIA- transient ischemic attack), что является фактором риска развития ишемического инсульта. Кстати, похоже, что после ЧМТ головной мозг становится более уязвимым ко последующим ИИ из-за снижения способности увеличивать церебральный кровоток в ответ на анемию, падения АД и повышения чувствительности тканей мозга к ишемии.

Enhanced vulnerability to secondary ischemic insults after experimental traumatic brain injury.New Horiz 1995 Aug;3(3):376-83
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху