ГИПЕРТЕРИОЗ И ПРОПИЛТИОУРАЦИЛ

  • Автор темы Автор темы aka27105
A

aka27105

:confused: Здравствуйте!Я живу за границей и мне бы хотелось узнать ваше мнение и комментарии.

Мои результаты 27.03.2005 таковы-



TSH-0.003 mIU/ml (норма 0.1-4.67),



Т4free-1.49 ng/dl (норма0.71-1.85),



Т3free-4.29 ng/ml ( норма 1.45-3.48) .



По этим рез-там местный врач назначил мне пропил-тиоурацил(PTU)100mg в день в течении 2 месяцев.При пальпировании железы доктор отметил увелич.железы,пульс-80уд/мин,и др.симптомы начального гипертериоза.



После приёма(2мес.) этого препарата рез-ты таковы-



TSH < 0.05 mIU/ml (норма0.25-5.0),



freeT3 - 7.91 ng/ml (норма2.64-5.4).



Эти тесты сделаны сегодня и врачом вновь назначен этот же препарат в теч.след. 3мес (всё предстоящее лето) и увеличена доза до 150mg/день.



Далее я должна буду сделать узи щитовидной железы и сдать эти же анализы гормонов и прийти к нему за дальнейшими рекомендациями.



Ранее(сентябрь2004)узи я делала в России-вот его рез-ты-



Пр.доля-10/18/52мм,

лев.-12/19/48мм.

Переш.-2мм.

Контур-ровн.,подвижн.-сохр.,эхостр.-однородна.

УЗ-очаговой паталогии не выявл.



И TSH в то время был в норме-0.424(при норме0.3-4.0 мМЕд/л).



Скажите,прошу Вас,правильное ли лечение назначил мне эндокринолог и почему после приёма Пропилтиоурацила Т3стал ещё больше нормы??Ведь он должен был стать ближе к норме,т.е.его показатель д.был стать меньше!!



Могу ли я планировать берем-сть в период лечения меня и моей щит.железы этим препаратом?



Спасибо.(сегодня 27.05.2005 г.)Здоровья Вам и успехов!
 
Расскажите, пожалуйста, о самочувствии. Что беспокоит? Изменился ли вес? Потливость? Пульс? (80 уд./мин. - норма, а не признак гипертиреоза) АД?

Чем болели? Принимаете ли какие-то ещё лекарства?

Побольше информации.
 
До первого обращения к врачу-эндокринологу,т.е. 6-ю месяцами ранее(июнь 2004), была замершая берем-сть(на сроке5нед.) ,через пол-года стало беспокоить частое и сильное сердцебиение,(5-7 мин,позже проходит),нерегулярный менстр.цикл ,ноющие болевые ощущения в яичниках на протяжении всего цикла,слабая,скудная(1,максимум 2дня)менструация .Стало беспокоить так же внезапно возникающееся головокружение(это продолжалось 1,5 мес.,потом прошло само по себе).Вес увеличился на 5 кг,но думаю что это произошло не только из-за гормонов или из-за неправильнго обмена веществ,но ,возможно,ещё и потому что у меня было усиленное,невоздержанное питание(образ жизни).

Давление в норме.Потливости не было.Ничем не болела,ничем не лечилась(исключения-редкие простудн.заболевания в теч.всей моей жизни).Самочувствие норм.





После 2-х месячного лечения ПРОПИЛТИОУРАЦИЛОМ учащённое сердцебиение стало возникать реже,вес снизился(соблюдаю диету).Менстр.цикл стал регулярным,но так же как и ранее во время менстр-ции выделения оч.скудные(1-2дня).АД в норме(я не меряла,это по словам врача).Пульс,как я писала выше,80 уд./мин-в обычн.состоянии,но когда начинается быстрое (ни с того ни с сего(!) и продолжается 2-5мин.)сердцебиение-100-110уд./мин.Самочувствие норм.





Моя мать также имеет это заболевание-гипертиреоз.До наступления беременности принимала 5 мес горм. противозачат. табл.-Логест.



СПАСИБО.
 
Да,кстати, в 2002 году я проходила компьют.томографию с целью исключения внутричерепной гематомы(после небольшого сотрясения).В заключении сказано:" Данных за внутричерепн.гематому не выявл.Имеющаяся КТ-картина соответствует микроаденоме гипофиза-в проекции гипофиза ,справа, имеется гиперденсивный участок поперечником 0.4 см, плотностью 63 ед.Н (плотность остальных отделов 38 ед.Н). И т.д."



Далее доктор назначил мне последующее обслед-е,позже,как он сказал-в динамике.Никакого лечения или принятия медикаментов не было,так как выделений из сосков( и ещё чего-то,каких-то др.признаков чего-то) у меня не было.



Через год ,2003г., этот же специалист в следующем моём таком же обследовании заключил:"КТ-данных за микроаденому гипофиза не выявлено-омечается исчезновение гиперденсивного участка в проекциигипофиза справа. И т.д " Тогда он мне сказал,что произошло почти что чудо и что такое бывает,но редко.И мне повезло!



Ещё через год я вновь сделала КТ,уже в др.стране.И в заключении также не было данных за микроаденому.Мне сказали ,что всё норм-но.
 
Отложим в сторону линию микроаденомы.

ПОСЛЕ лечения пропилтиоурацилом- это значит через какой срок после отмены, или это значит- на фоне продолжающегося лечения ?
 
:Могу ли я планировать берем-сть в период лечения меня и моей щит.железы этим препаратом?





Исходя из предоставленной Вами информации можно думать о ДТЗ, лёгком тиреотоксикозе.

Консервативное (лекарственное) лечение его продолжается около полутора лет. Возможны рецидивы.

Пропилтиоурацил противопоказан при беременности и лактации.

Врач может назначить другой тиреостатик - тиамазол. Его применение, в принципе, допустимо при беременности. Но иногда он дает побочные эффекты, не желательные при беременности.

Поэтому лучше до окончания лечения воздержаться от её наступления. Контрацепция - барьерным методом.
 
Пропилтиоурацил противопоказан при беременности и лактации.

.Вот это новость.. обычно, беременных ведут именно на PTU, а не на тиамазоле/мерказолиле/карбазоле...

Что-то изменилось? Вопрос актуален...
 
Вот это новость.. обычно, беременных ведут именно на PTU, а не на тиамазоле/мерказолиле/карбазоле...

Что-то изменилось? Вопрос актуален...



Вообще - данные противоречивы. И если это так - риск при беременности не оправдан:

С одной стороны -

http://www.medicus.ru/?cont=prepinfo&drugid=5929

http://pharm.hamovniki.net/kz/www.pharmnews.kz/opisanie/8761.html

http://www.remedium.ru/drugs/ins_instr.asp?TradeNmNx=9077&InnNx=942&pg=1&nm=%CF%D0%CE%CF%C8%D6%C8%CB&fp=on

С другой -

http://www.rlsnet.ru/opisdrug/MNNDescr.php?mnnid=2025
 
Эти же противопоказания и к производным тиамазола...

Просто была информация. что PTU не проникает через плаценту, именно поэтому его применение во время беременности более оправдано...
 
Для господина Мельниченко---Это значит на фоне лечения PTU .



То есть я его принимаю уже 2 месяца и перв.мои рез-ты анализов это до лечения PTU , вторые рез-ты это уже на фоне его применения.



Сейчас я его тоже пью и буду пить ещё 3 месяца PTU,но уже по 150мг
 
Извините если написала много и непонятно.Разрешите попробывать ещё раз....Будьте добры,объясните мне пож.такую ситуацию(сомневаюсь в назначении доктора)-

почему после приёма Пропилтиоурацила уровень своб.Т3 стал гораздо выше предыдущего уровня,который тоже был выше нормы? Ведь медикамент должен был снизить выработку этого гормона,а получилось наоборот.



Итак,перед применением Пропилтиоурацила рез-ты были таковы:



TSH 0.003 mIU/ml (0.1-4.67)



free T4 1.49 ng/dl (0.71-1.85)



free T3 4.29 ng/ml (1.45-3.48)



После 2-х месячного применения этого препарата рез-ты оказались следующими (на фоне приёма):



TSH <0.05 mIU/ml (0.25-5.0)



free T3 7.91 ng/ml (2.64-5.4)



(В скобках даны нормы.Обследование проходило в иностранной клинике.Никаких др.препаратов не принималось,заболеваний не было.)



По рез-там последних данных врач опять назначает этот же препарат,но увеличивает дозу приёма со 100мг.в сутки до 150мг.в сутки.И предлагает продолжить лечение Пропилтиоурацилом последующие 3 мес.



Я что-то не пойму,почему уровень своб.Т3 стал ещё больше после лечения данным препаратом? Так же меня интересует могу ли я планировать берем-сть в этот период,то есть во время лечения Пропилтиоурацилом?



Спасибо большое.Жду Ваших комментариев.
 
Вы не о том,еще раз - ПОСЛЕ приема- значит. что прием был прекращен за день. два. три до исследования или же Вы проводили исследование НА ФОНЕ приема?



Лабораторное исследование - не справка с неба о реальном уровне вещества. Стартовая доза могла быть недостаточной, а набор для опредления св. Т3 ( его надо еще отделить от общего и пр) - другим.Вы могли принимать, не говоря врачу и нам, некие дополнительные вещества, мешающие проведению анализа или мешающие вообще лечению - скажем, большая доза иода ( хоть в виде иодных сеток )перед лечением вызывает снижение чувствительности к тиростатикам.

Более того, пропицил лучше дробить на 4 приема, стартовая доза у Вас была мала и т.п. Не занимайтесь теоретизированием - Вы смотрите на проблему несколько механистически.
 
Спасибо за ответ госп.Мельниченко.Думаю,что мы друг друга не поняли-интернет-консультации,это не реальный приём доктора,я понимаю это.Это трудно и не понятно.Но всё равно спасибо всем откликнувшимся.Мне действительно хотелось узнать у российских специалистов-так как здесь,вне России,на приёме у врача возникает языковой барьер,т.е.некоторые сложности.



И всё же повторюсь-ПОСЛЕ ПРИЁМА ПРОПИЦИЛА---это значит я делала вторые тесты НА ФОНЕ ПРИЁМА этого средства,не прерываясь.

Никаких йодовых сеток или дополнительного приёма йода не было.По уровню своб.Т3 я понимаю,что йода в моём организме предостаточно и дополнительно нагружать себя йодом нельзя.Хотя возможно ,что поступление большого кол-ва йода было с пищей-морепродукты и проживаю в непосредственной близи моря.Согласна,что начальная доза Пропицила была скорее всего мала.(в инструкциях к применению для взрослых поддерживающая доза это 100-150мг.,а для лечения и достижения эффекта доза должна быть большей.)

Ещё раз СПАСИБО!!! Картина прорисовывается и мне становиться всё более-менее понятным.Но всё-таки, а как же насчёт беременности??Местный доктор говорит ,что Пропицил не проникает в плаценту и я могу беременеть на фоне приёма медикамента.В справочниках же довольно противоречивая информация.
 
На сайте Тиронет для больных подробно описана ситуация беременность - ДТЗ.



Наиболее приемлемый вариант : ликвидация ДТЗ - беременность, если ДТЗ удалось ликвидировать длительным приемом тиростатиков( к числу информации с низким уровнем докзательности относятся сведения о стратегическом преимуществе меркаптоимидазола перед пропилтиоурацилом ) риск для плода минимален.



Если ДТЗ не удалось ликвидировать с помощью тиростатиков, и способом его ликвидации послужили радиоактивный иод или операция , сохраняется риск трансплацентарного переноса особых иммуноглобулинов, ранее активировавших мамину железу, и потенциально нападающих на железу плода, но, на фоне заместительной терапии тироксином, особых проблем с контролем деятенльности железы нет.

Если же мать планирует беременность на фоне ДТЗ, ситуация усугубляется наличием двух неизвестных - трансплацентарный перенос глобулинов + контроль деятельности железы, вместе с тем в середине беременности явления токсикоза стихают, с тем , чтобы вновь обостриться после родов.
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху