Возможно, в древние времена, когда не сущесвовало ни гастрономов, ни ресторанов, ни холодильников, человек сразу съедал то, что сумел добыть, а насытившись, естественно, не стремился добыть и съесть что-либо еще. Будучи существом всеядным, он имел богатый рацион, но скудное меню, и его организм привык к, так сказать, раздельному питанию. Как известно, процесс переваривания различных видов пищи требует выделение в ЖКТ различных (иногда плохо совместимых) ферментов и вспомогательных веществ. Эти два обстоятельства привели к тому, что организм, получая первую порцию пищи, сразу настраивает свою систему пищеварения на её тип (жирная, белковая, углеводная, низкокалорийная), а сопутствующие компоненты при смешанном питании перевариваются, так сказать, по мере возможности. Эта "привычка" сидит в генах, и никаким изобилием съестного её не отменить. Таким образом, съедая огурец, организм получает сигнал "низкокалорийная пища", секреция соков при этом весьма умеренная, и когда вослед за огурцом будет поедаться сдобная булочка, организм воспримет её беспристрастно, будет неспеша переваривать и не станет требовать продолжения банкета. Тогда насыщение наступит быстро, а усваиваться активнее всего будут витамины, микроэлементы, фитостерины и прочие полезности.