А
Анютка
⚪
admin (webmaster@) ----- Nadia Вторник, Декабрь 12, 2000 - 13:36:Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, советом. Мне 21 год. Недавно у меня удалили эндометриоидную кисту яичника. В профилактических целях мне назначили гормональные контрацептивы (марвелон, мерсилон, силест или логест на мой выбор). В интернете я нашла кое-какую информацию о марвелоне, где упоминалось о том, что этот препарат иногда вызывает прогрессирование эндометриоза. Скажите пожалуйста, можно и нужно ли мне принимать марвелон или другие контрацептивы этой группы? --------------------------------------------------------------------------------basic Понедельник, Декабрь 18, 2000 - 22:34:А кроме кисты более не говорили о локализации эндометриоидных очагов? --------------------------------------------------------------------------------Nadia Пятница, Декабрь 29, 2000 - 17:46:Ну, вооще-то, мне во время операции счистили несколько эндометриоидных бляшек с брюшины. --------------------------------------------------------------------------------Анна (Anna) Пятница, Декабрь 29, 2000 - 18:59:Надя, гормональные контрацептивы на какое-то время "выключают" яичники, дают им "отдохнуть", что способствует профилактике образования различных кист, в том числе и эндометриоидных. Хотя эти препараты часто назначают для профилактики эндометриоза, положительное или отрицательное влияние ОК на эндометриоз статистически не доказано. --------------------------------------------------------------------------------Nadia Пятница, Январь 5, 2001 - 14:33:Анна, спасибо за консультацию. У меня еще пара вопросов: 1. Врач женской консультации мне сказала, что в моем случае силест и логест неэффективны, можно марвелон, а лучше всего, по ее мнению, принимать регивидон (видимо, из-за большей дозировки гормонов). Но, выходит, и побочных эффектов у регивидона должно быть больше? Можете прокомментировать? 2. Как долго можно принимать ОК? Не привыкнет ли мой яичник "отдыхать"?