Господа! Этот метод не всегда можно применять! Хотелось бы добавить по пов...

• Автор темы Автор темы Хажилина И.И.
Х

Хажилина И.И.

Господа! Этот метод не всегда можно применять!
Хотелось бы добавить по поводу дискуссии об НЛП. НЛП- не дурная и не хорошая штука. Я уже кому- то отвечала, что многие симптомы можно снять при помощи НЛП. Но Дело в том, что это не всегда решает ту проблему из- за которой возник симптом. Возникновением симптома организм сигнализурует человеку, что у него есть проблемы в какой- то жизненной сфере. Если мы просто снимаем симптом, то проблема не решается, а остается. И да , то что вас бесмокоило может исчезнуть, а взамен появится что- то другое, другой симптом. Решать нужно проблему а не просто снимать симптомы. НЛП эффективно снимает симптомы, а проблемы не решает. Поэтому при его можно применять дозированно вместе с другими методами психотерапии. К тому же специалисты работающие только методами НЛП, и не знающие клинической психлогии и психиатрии, могут по не знаю нанести человеку непоправимый вред.

Фраза "НЛП эффективно снимает симптомы, а проблемы не решает" неверна. НЛП работает не только с симптомами. Психотерапевт, стремящийся быть эффективным, может воспользоваться методами НЛП для поиска и устранения причин возникновения симптомов, тем самым решая проблему. Также довольно спорна последняя фраза. Специалист вполне может не владеть какими- то областями знаний, если знает границы применимости своего текущего опыта и не берется за случаи вне его компетенции. И об этих границах всегда нужно помнить.

Алексею. Вы не внимательно прочитали! Я и написала, что умелый терапевт может применять НЛП совместно с другими методами. Но НЛП - не панацея от всех проблем. Насчет последней фразы. С вами не соглашусь. Объясните мне как специалист не знающий психопатологию может определить границы своей компетенции.

Еще кстати, о недостатках НЛП. Эффект- краткосрочный

Конечно не панацея, с этим согласен, чем большим набором инструментов владеет консультант, тем гибче и успешнее его работа. По поводу границ компетенции отвечу, что их можно определять так же, как и во всякой другой деятельности. Необязательно именно знать психопатию, достаточно иметь представление об этом и сенсорные критерии того, с чем специалист работает, а с чем нет. Пример из другой области. Предположим, вы занимаетесь репетиторством с обычными абитуриентами. У вас это отлично получается, но вот вас просят поучить ребенка с некоторыми отклонениями в развитиями, причем заранее вы об отклонениях не знаете . Вы, как специалист не работающий с такими детьми не обязаны знать все об отклонениях в развитии, вы должны уметь распознать их, отказаться от работы и порекомендовать другого специалиста, который компетентен в этой области. Насчет краткосрочности эффекта (я понимаю это, как неустойчивый результат) я бы тоже не был так категоричен, все зависит от глубины проблемы.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху