Грань иежду плохим характером и психическими расстройствами

Исходное сообщение brightgirl

Уважаемые доктор Григ. Хотелось бы узнать, как провести эту грань. Было в жизни несколько примеров - людей с очень неуравновешенным характером. У бывшего мужа очень часто менялось настроение от бурной радости (чрезмерного возбуждения) до депресси и истерики. Мне казалось, что и лицо у него как-то меняется нездоровым образом. У моей подруги я тоже самое видела с ее мужем. Когда они развелись, она призналась, что считала его шизофреником. У наших бывших мужей даже тип лица один был - нервное худое лицо,и желваки часто ходили. Понимаю, что диагноз по нескольким предложения не поставишь. Но вот еще один симптом - слова такими людьми не воспринимаются, у них появляется какя-то странная идея и разубедить невозможно. Еще частое вранье. все-таки, могут ли такие люди управлять собой. или действительно это психологическое расстройство

Вы задали непростой вопрос. Дифференциальный диагноз между акцентуациями характера, невротическими расстройствами и психическими болезнями очень сложно. Отлично помню клиническую консультацию, доктор привел свою пациентку к профессору, для уточнение диагноза. Беседа длилась около полутора часов (учитывая то, что девушка и так была обследована, протестирована и осмотрена со всех сторон). В конце-концов, все равно оставались неясности. На первый план выступает клиническая интуиция врача. В итоге, профессор говорит, - скорее всего это шизофрения.

- Почему? Удивленно восклицает другой доктор, у него то совсем иное мнение.

- Вы знаете… она очень стереотипно щурит глаза…

А в итоге выясняется, что дамочка очень плохо видит, и забыла дома очки.

Так что, увы, но конкретного ответа не дам. Ведь я даже не видел человека, которого вы описываете. Испорченный телефон получается.

Назад
Сверху