Вообще то если есть предположение, достаточно обоснованное приналичии цитологии, на лимфому(лимфосаркома- устаревший термин), имеет смысл в то время пока делается гистология и иммуногистохимия, а это где то неделя и получится, сделать исследования по стадированию - КТ туловища, сцинтиграфию склета, УЗИ, МРТ (в связи с наличием нарушений зрения). а также общеклинические для выявления возможных противопоказаний к ХТ- ЭКГ, ЭхоКГ, клиренс креатинина, изотопную ренографию(по возможности). все эти исследования необходимы при любой лимфоме как НХЛ так и Ходжкина. Своевременное их проведение укоротит интервал от диагностики до начала терапии, что порой не маловажно.
Большое спасибо. Сегодня получил цитоанализ есть более подробное описание картины заболевания.
-
Морфологическую картину составляют преимущественно средние и мелкие опухолевые лимфоидные клетки, обилие лептонов (отшнурованные участки цитоплазмы-характерно для лимфом), в большом количестве встречаются клетки крупнее промлимфоцитов с неправильной формой ядер, извилистой, мозговидной структурой распределения хроматина.(подобно клеткам Сезара-Лютцнера), макрофаги.Данная морфологическая картина боле всего соответствует лимфоме. Это может быть как:
1. Грибовидный микоз (синдром Сезари (Т-клеточная лимфома))
2. Лейкемид
-
В придачу ко всему у нее опухоли в голове, которые давят на мышцы глаза и к тому же на правом глазу возникла и развивается какая-то опухоль сначала она была желтого цвета, окулист сказал, что это от печени, а теперь она красная.
Информация МРТ.
Проведена магнитно-резонансная томография головного мозга в аксиальных (Т1,Т2), фронтальных (Т1) и саггитальных (Т1) сечениях с толщиной срезов 6,5 и 4 мм с использованием контрастирование( Омнискан, 15,0 в\в).
На полученных томограммах смещение срединных структур, асимметрии латеральных желудочков нет.Субарахноидальные пространства расширены в теменно-затылочных областях , преимущественно по ходу борозд. Размер латеральных желудочков на уровне тел – 5 мм , задних рогов 9мм. У правогозаднего рога есть небольшой перифокальный отек.
Справа в лобной пазухе явления фронтита , ест элементы полипозных разрастаний которые захватывают и левую пазуху.Последние распространяясь вниз по лабиринту решетчатой кости с обеих сторон достигают обоих гайморовых пазух, левой половины основной пазухи.В лабиринте решетчатой кости , наряду с полипозными разрастаниями есть жидкостный компонент, который также отмечается и в основной пазухе. Полипозные разрастания больше выражены в лабиринте слева. При проведении исследования с использованием орбитальной программы справо ретробульбарно имеется объемное образование , которое по характеристикам сигнала напоминает ткань , находящуюся во фронтальных, гайморовых пазухах, а так же в лабиринте решетчатой кости и основной пазухе. Объемное образование находящееся ретробульбарно справа оттесняет зрительный нерв медиально, раздвигает нижнюю прямую и латеральные мышцы глаза.
Такие же узловые образования, размерами 8,5 и 4 мм имеются ретробульбарно слева по нижней части глазного яблока. Передняя и задние камеры глаза без узловых включений. Участок, аналогичный описанным ретробульбарно, имеется в толще височной мышцы справа. Его размеры 21*10 мм . При введении контрастного препарата происходит умеренное равномерное накопление его в объемных образованиях, которые выполняют пазухи и располагаются ретробальбарно.
Исходя из этой дополнительной информации Вы можете что нибудь посоветовать.