Имеет ли право психатерапевт (Кокорин Михаил Валерьевич) использовать на св...

  • Автор темы Автор темы Василиса
В

Василиса

Имеет ли право психатерапевт (Кокорин Михаил Валерьевич) использовать на своих занятиях в университете методы из запрешенной литературы? После его тренингов отнимаются руки; появляются различные боли. Мне просто больно смотреть как он экспериментирует на студентах.
 
Имеет ли право психатерапевт (Кокорин Михаил Валерьевич) использовать на своих занятиях в университете методы из запрешенной литературы? После его тренингов отнимаются руки; появляются различные боли. Мне просто больно смотреть как он экспериментирует на студентах.

Здравствуйте, уважаемая Василиса.
Интересно узнать точно, какую именно запрещённую литературу использовал Ваш преподаватель. Что за методики, из каких книг? Конечно, возможно, Вы просто столкнулись с неэкологичным методом работы, с какой-то жёсткой экстремальной техникой или работа была не завершёна. Хотя может быть, этот вопрос уже и не актуален. Прошло уже почти десять лет, если посмотреть на дату публикации и, наверняка, Вы сами нашли ответ на него.
Сегодня на рынке психологических услуг вырисовывается гораздо не менее злободневная проблема. Таких, как Вы, Василиса, становится в разы больше. Увы, тысячи тренеров, некоторые из которых всего лишь закончили вуз, кое-кто имеет психологическое образование, меньше медицинское, очень активно с помощью агентов, интернета, современных рекламных технологий и мультимаркетинга зазывают других на свои тренинги. И очень успешно! Главные приманки, на которые мы почти все клюём, это доступность изменений и быстрота. Ничего не поделаешь, мы все верим в чудеса или допускаем, что они должны быть.
Приносят ли тренинги пользу?
И да, и нет!
Однозначно ответить нельзя. Всё зависит от того, на сколько оправдываются наши ожидания, и радует ли нас полученный результат, совпадает ли с запланированным на старте. При этом большая часть участников тренингов «личностного роста», если не сказать девять десятых НИЧЕГО не планирует, идут на посмотреть-пообщаться, не пытаются проверить эффективность и удостовериться, на сколько предлагаемое соответствует ИХ целям. Этих целей и задач в жизни у них нет вообще! По крайней мере, на тот момент. В подсознании, то есть в будущем, они есть, а в в ОСОЗНАНИИ, в сейчас – нет. И даже ведущий на таких условиях может быть, каким угодно - квалифицированным, сертифицированным, умным, опытным или гарантирующим стопроцентный результат во всём подряд, ярким шоуменом или тем, кто ещё лечение у логопеда не закончил. Главное, чтобы он умел что-то говорить на камеру, более-менее мог показать свою презентацию, ну и допустим, имел бы свою «разработанную теорию», «гипотезу» или учеников, клиентов. Остальное сделает отлаженная система маркетинга, презентаций, интернет-технологий, команда, наконец, если таковая есть.
Конечно, сложно рассуждать о каком-то конкретном тренере, психологе, психотерапевте и используемых методах, пока сам не столкнёшься с его работой лично. Однако уже то, что изменением привычек у людей начали заниматься массово и миссийствуют со сцены тотально, ГАРАНТИРУЕТ повышенный процент "брака" на выходе. Оттого, что человек не готов обычно измениться после одного-двух пяти-семи-десяти-дневных тренингов, если пришёл он на тренинг, который на самом деле просто эмоциональное шоу, просто так. Он просто «заглядывает» в пространство изменений. А затем потихоньку или стремительно возвращается обратно.
О чём я? О том, что возможно, на индивидуальной консультации или сессии какие-то проблемы у пришедшего были бы разрешены, цели прояснены и даже достигнуты, но в зале, на массовой презентации – почти никогда. То есть получается, что на такой спектакль мы идём вроде как в кино на романтический фильм, комедию, боевик или фильм ужасов, не особо интересуясь режиссёром и в лучшем случае услышав-увидев в инете чьи-то эмоциональные впечатления. Говоря иначе, мы идём всколыхнуть наши эмоции. Мы не активны, но реактивны, мы просто даём себя вовлечь в чью-то игру (что, заметьте, совсем не плохо), чьё-то шоу. Активен тот, кто нас в эту игру вовлекает. В итоге нередко такое «обучение» становится просто неким нейтральным или позитивным опытом, который мы созерцаем и решаем, что из него позже взять, чем он хорош или плох и не более.
Но всё же и здесь есть возможность разобраться, с кем мы имеем дело и что на самом деле нам предлагают, когда зовут на какой-то тренинг или какое-то представление и подходит ли оно нашим жизненным целям и задачам вообще.
Вот некоторые правила, которые например, помогают мне понять, кто передо мной и что именно он-она хочет, когда зовёт меня на какое-то мероприятие, презентацию, вечеринку, встречу.
Первое. Доверять реакции своего тела. В секунды общения с другим человеком мы уже знаем, кто он и даже, что он нам предлагает на самом деле. Даже если мы увидели его пять минут назад. Важно только быть очень внимательным и спокойно наблюдать. Здесь я имею в виду скорее внимание к своим ощущениям и уже в параллель к тому, что человек говорит, как себя ведёт. Не надо пытать уличить его во лжи. Как бы умело человек не пудрил нам мозги или придумывал что-то из добрых побуждений, обманывался сам, как правило, это становится заметно на уровне ощущени??. Для более качественного распознавания найдите свой способ, который будет развивать вашу интуицию. Начните слушать людей сердцем, обращать внимание на то, что вы чувствуете при общении с тем или иным человеком.
Второе. Осознавайте свои текущие цели-задачи и честно смотрите - оценивайте, как именно предлагаемое вам помогает их реализовать. Если вы понимаете-чувствуете, что предложение очень далеко от ваших целей, спокойно говорите «НЕТ». Причём, не объясняя причин. Не позволяйте втягивать себя в торговлю. У тренера может быть целый «иконостас» регалий, сертификатов, дипломов. Но для вас они могут быть сейчас бесполезны. Или к примеру, вы можете быть в состоянии неготовности к переменам. В лучшем случае тогда вы просто позитивно проведёте время. Но по-настоящему важные задачи в этот момент всё так же будут вас ждать, а время идёт, да и деньги потратите.
Третье. Попросите назвать контакты, сайт, группу сообщество в соцсетях. Конечно. Сейчас это есть у каждого проекта. Но вам надо найти тех, кто реально добился запланированного или большего результата в ходе работы с этим тренером, коучем, консультантом. Наличие таких людей это действительно ценность прежде всего для тренера. Поэтому контакты их буквально рассовывают, ведь это живая реклама. Получив телефон, объясните, кто вы и чего хотите. Честно расскажите о своих целях и о том, что хотели бы повторить такой же успех, как и у него, но не уверены, подойдёт ли это вам. Может быть, стоит назначить встречу с этим человеком, а то и вовсе подружиться, если он не против. Смысл не в том, чтобы он рассказал вам какую-то подноготную или выдал все тренерские разработки бесплатно, а в том, чтобы вы поняли, в каком состоянии нужно быть и к чему стремиться, чтобы достичь целей, уметь принять победу, но и узнать правду о себе. Опыт общения с «учениками» и клиентами может оказаться ничуть не менее полезным, чем сама работа с самим ведущим.
Третье. Если вы уже начали общение с ведущим, психологом-тренером, коучем, консультантом, установите с ним дружеские, но ответственные отношения. Помните, что ведущий возможно даже больше вас заинтересован в вашем успехе. Помогайте работать с вами, ведь это вы пришли к нему, а он не обязан бороться с вами и вашим сопротивлением терапии и вскрывать вас как консервную банку. Объясните открыто, чего хотите в результате. И задавайте вопросы – любые, какие хотите. Но эти два, обязательно: «Как именно то, что мы делаем может мне помочь?» и «За что именно мы здесь платим деньги?» Это нормально, напоминать ведущему, что вы на равных. Отслеживайте динамику изменений, ведите дневник. С ведущим необходимо быть честным и давать ему обратную связь о том, как и что вы чувствуете, чтобы человек действительно РАБОТАЛ вместе с вами, а не просто рассказывал о методах изменения личности, энергетики, семьи или бизнеса или о том, какие вы молодцы, что пришли.
Среди моих знакомых была одна психологиня. Так вот её коронным номером было довольно долго валять дурака, молча попивая чай, пока группа в буквальном смысле не приходила в состояние бешенства и желания схватить её за шиворот и вытрясти всё, что можно и нельзя. Хотя тема занятий была известна всем заранее. Такая у неё была любимая раскачка клиентов, по которой она определяла готовность к изменениям. Пока такая почти предконфликтная ситуация не возникала, она и тренинг-то не начинала вовсе.
Наконец, четвёртое. Верьте в то, что вам помогает весь Мир, вся Вселенная и настройтесь и на чёткий результат, и на то, что он будет БЛАГОМ и для вас, и для всего вашего окружения – ближнего и дальнего. Благом для Вселенной вообще! Тогда даже если вам все будут говорить о том, что не могут помочь, вы сами найдёте нужные и экологичные решения.
С уважением, Александр Удачи Вам!
 
Назад
Сверху