Здравствуйте уважаемые участники очень интересной для меня дискуссии по поводу инфекции!
Последние дни подключаюсь поздно, так как занят наладкой хроматографической системы Шерлок, предназначеной для идентификации микроорганизмов по профилю жирных кислот. В бактериологической лаборатории крупной клиники. Вот тогда комменсалы будут все чаще изобличаться в нарушении мирного сосуществования с организмом человека. Комменсалы, патогены, условные патогены - это терминологические условности, связанные с определенным уровнем развития диагностики. Короткий перид времени, пока "не поиман - не вор". Но сейчас уже практически всех переловили. Даже самые добропорядочные микробы уличены в патогенности. Отвечу на вопрос Д-ра Зайцева, кого я называю собственными обитателями организма. Основная часть микрофлоры сосредоточена на слизистой кишечника. Это килограмм или два микробов. Из них (ориентировочно в порядке убывания количества) можно отметить бифидобактерии, актиномицеты, лактобациллы, эубактерии, кокки (срептококки, стафилококки, пептострептококки и др), бактероиды, клостридии, бациллы. На долю энтеробактерий приходится менее 1% микрофлоры кишечника, из них 90% приходится на клебсиеллы. Для интереса проверьте: запустите в поиск по медлайну название любого микроба в виде, например "Bifidobacterium and infection", и вы получите перечень статей, в которых описано, как наши маленькие сожители участвуют в инфекционных процессах. E.coli на их фоне выглядит безобидной зверюшкой, которую заизучали и задиагностировали как хламидии: все умеют определять E.coli в любом материале. Но по нашим данным она (кишечная палочка) чрезвычайно редко бывает ведущим микроорганизмом в микст-инфекции, хотя действительно, везде есть.
Яков Григорьевич! Правильно Вы сказали, что как гинеколог, не допускаете участия микроорганизмов в процессе эрозии. Плохо, что микробиологи, видимо, тоже так считают. Посмотрите, для интереса "cervical erosion and infections" тоже в медлайн - наверняка там что-нибудь найдется по этому поводу. Я "неправильный" микробиолог, применяю необычный молекулярный метод диагностики, но зато сразу вижу много микроорганизмов и постоянно убеждаюсь вместе с правильными микробиологами по всему миру, что безмикробных воспалительных процессов становится все меньше и меньше.
Поэтому отвечу нашей пациентке LaskA, что "все в порядке с инфекцией при сильном воспалении

придатков" это, не побоюсь этого слова, - нонсенс (пардон, мадмуазель). Конечно, в клинической баклаборатории диагноз "стерильно" - наиболее частый. Но это не значит, что инфекции нет, значит - ее не видят.
И присоединяюсь в мнении к доктору Зайцеву, что поводом внутренней инфекции не обязательно должна быть внешняя. Можно спорить и находить аргументы, что наоборот: стресс, дисбиоз, снижение иммунитета - добро пожаловать, внешняя инфекция!
В заключение - продолжение анекдота Д-ра Дворянчикова (спрашивается, кто сочиняет анекдоты?).
....узнав, что лошадь губят мухи, мальчик отломил веточку и начал отгонять мух с тела лошади. Лошадь ожила и снова стала работать вместе с человеком!
Вот и с коменсалами так, как человек заболеет - смотришь, они расплодились не в меру. Стоит их унять соответствующими антибиотиками - так он выздоравливает, не зная, что его грызут микоплазмы и хламидии с герпесом и цитомегаловирусом. Сплошной анекдот с этой ИППП!