Я эксперт в этом вопросе. У меня две бывшие свекрови. С обеими ровные и хорошие отношения. Причем, они стали такими, когда я научилась принимать этих женщин такими, какие они есть. Это не значит, что нужно позволять себя унижать и обижать, но просто попробуйте понять ее. Вот она критикует Вашу мать. Отвлекитесь от эмоций и подумайте, а почему она это делает? Вы что, думаете, она дурочка, не понимает, что это Вас обижает? Может она просто хочет, что бы Вы ее оценили, оценили ее помощь и положительные качества. Иногда, когда человеку одиноко и плохо, то он начинает ругаться и кричать, чтоб его заметили. Как большой ребенок. А Вы, в свою очередь, тоже как ребенок встаете в позу. Ну посмотрите на нее как на подругу, ей в ее жизни пришлось наверняка нелегко, сейчас она Вам помогает и она имеет право на Вашу БЛАГОДАРНОСТЬ, но сказать о своих чувствах она не может, боится, что не поймете, вот и привлекает к себе внимание таким способом. Это только один из возможных вариантов. А может она, в свою очередь мучительно пытается научится любить Вас, женщину которую любит ее сын, может она ревнует. Ну не знаю, присмотритесь. У нее тоже есть чувства, как и у Вас. Моя вторая свекровь все время недовольна тем, как я воспитываю дочь. Я очень обижалась и все время с ней спорила, пока не поняла одну простую вещь, оказывается, она в себе очень не уверена, как в бабушке и заранее предполагает, что я ее раскритикую. Вот и защищается. Как только я это поняла, увидела ее испуганные глаза, когда моя дочка упала у нее и синяк набила. Теперь я стараюсь ее успокоить, хвалю почаще, и она немного расслабилась, напряжение сразу ушло. Ну а с первой свекровью мы вообще дружим, хотя во многом друг с другом не согласны.