Естествоиспытательница
Ну, вообще-то лучше учиться сперва на ком-нибудь, а потом уже, когда "набьешь руку" , можно и себе, хотя с человеческой т.зр. это неверно
Думаю, что на форуме найдутся люди с мед. образованием и поправят меня, т.к. у меня опыт только жизненный, по обстоятельствам, так сказать Себе, правда, делала 1 раз всего, но другим приходилось не раз, правда и себе и другим исключительно в ягодицу.
Иглы у меня были все не длинные, такую глубоко не всадишь. Принцип такой: с небольшого размаху (ну так, сантиметров 10 от кожи) перпендикулярно месту укалывания всадить иглу до конца и меееедленно вводить содержимое шприца. Да, ну и конечно место укола продезинфицировать до и после, и воздух из шприца перед уколом тоже убрать.
В ягодицу удобнее чем: 1) мягких тканей там больше, поэтому риск попасть "не туда" меньше 2) ее проще расслабить (но это имхо) 3) хорошая рассасываемость => более быстрое исчезновение болезненных ощущений (особенно при движении, т.к. бедро (т.е. квадрицепс) мы напрягаем больше ягодичной мышцы)
Не знаю, млжет если бы я начинала с себя, то тоже начала бы с бедра, но т.к. "ягодичный" опыт уже был, то мне было проще именно так. Да и к тому же укол в ягодицу - это не значит в самую ее середину , боковая часть тоже очень даже подходит. Особенно представьте, что надо делать уколы по 2 раза в день в теч. 10 дней, это ж надо разбить каждую ягодицу по возможности на 10 частей, чтобы не колоть 2 раза в одно и то же место (пусть и с перерывом в неск. дней). Тута йодистая сеточка рулит, крестики-нолики, млин