Как раз вчера читала статью на эту тему (кстати, написанную американским ученым- мужчиной). По поводу ограничений ничего сказать не могу, а вот насчет отличий вот что вычитала: у женщин одновременно работают оба полушария мозга, у мужчин только одно, поэтому женщины могут делать несколько вещей сразу, мужчины же полностью могут концентрироваться только на одной задаче (раньше ругала мужа за то, что он не может как я одновременно смотреть ТВ, разговаривать потелефону и гладить белье, а сейчас поняла, что он не виноват). У мужчин острота памяти повышается до 20- 22 лет, далее ухудшается, у женщин ослабление памяти происходит после 40, поэтому в старшем возрасте им легче усваивать новую информацию. Женщины более внимательньны к мелочам, чем мужчины (много раз проверено на родном муже). У женщин как правило лучше развито правое полушарие мозга (вербальное), поэтому девочки начинают говорить намного раньше мальчиков, у них больше словарный запас по сравнению с мальчиками- сверстниками. У мужчин лучше развито левое (логическое полушарие). В школьном возрасте девочки обгоняют мальчиков по всем предметам, однако к 14 годам мальчики начинают "догонять". Мужчины мыслят конкретно, тогда как женщины - образно. Женщины и мужчины играют в шашки и шахматы в разных командах, так как у них разные способы мышления. Среди ученых и руководителей высшего звена намного меньше женщин, так как исторически женщинам намного сложнее добиться равных позиций и званий с мужчинами при равных возможностях. Плюс во все времена мало кто из женщин мог полностью посвятить себя любимому делу или науке, как это делают мужчины, так как на женщинах помимо работы "висит" дом и дети. что отнимает много времени и сил. Мужской мозг в основном тяжелее женского на 100- 200 гр, но с более низким коэффициентом использования. По поводу ограничения способностей мозга, что у женщин, что у мужчин, не думаю что проблема реальна, так как насколько известно, человеческий мозг используется всего на 5% .