Что нашла.
Ближайшим родственником нашего эстрогена называют эстрон, который "живет" в гранатах и финиках.
Фитоэстрогенами чрезвычайно богаты зеленая кукуруза, клевер луговой, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи. Кроме того, мы потребляем их вместе с соевым, кунжутным, льняным и пальмовым маслом. И - с красным вином. Кстати, в кожице красного винограда совсем недавно обнаружили совершенно новый фитоэстроген - резвератрол.
Зародыши пшеницы - еще один надежный источник фитогормонов. Из них добывают вещество, названное производителями эпиграном. Помимо фитоэстрогенов, в его состав входят растительные ферменты. Полагают, что эпигран способен улучшить состояние кожи любого типа.
Третья важная группа фитогормонов - так называемые растительные ранозаживляющие. Если вы неосторожно наступили, скажем, на кактус и повредили его, он тут же выделит сок: благодаря содержащимся в этом соке гормонам клетки растения начнут молниеносно делиться, а его раны - затягиваться. Именно действием ранозаживляющих гормонов объясняют сегодня лечебные свойства наших старых знакомых - подорожника, ромашки, календулы и арники.