Камень преткновения?

Снуся

🟢
Обсуждения
4
Здравствуйте, доктор!

Моим родным и знакомым эта проблема кажется смешной и нелепой, да может так оно и есть :confused: но проблемой от этого быть не перестает.
Мне 23 года, живу с родителями. В целом - общительная и умею радоваться жизни.. но не сейчас)) В прошлом году должна была закончить институт, но затянула с дипломом, были слабые попытки что-то сделать, в итоге написала заявление об отчислении. Одногруппники (ну и родители, конечно) были в шоке – проблем с учебой у меня никогда не было, и меньше, чем от кого-либо, ожидали такого от меня.. До сих пор так и не смогла понять причину этого поступка – то ли устала, то ли просто сделала «всем назло».. В любом случае, тогда я испытала ощущение просто ошеломляющей свободы :)
Устроилась на первую попавшуюся работу (не по специальности), работала с удовольствием, стала чувствовать себя значимой, улучшилось настроение и отношения с окружающими. Но все кругом твердили, что пять лет просто так пропасть не должны, что надо восстанавливаться и получать корку. Сдалась. Ушла с работы, вернулась в институт, причем с твердым намерением его закончить, но…
На дворе май, до защиты месяц, диплома как не было, так и нет. Жалею обо всем на свете – и что тогда институт бросила, и что теперь вернулась! Пробую читать книги по диплому – не могу осилить больше одного абзаца: мысли разбегаются, смотрю не на текст, а как будто сквозь него. Сажусь перед компьютером, пытаясь хоть одну мысль из себя выдавить – начинаю плакать.. В голове два слова - НЕ МОГУ.. Не могу творить!. А написать Вам решила после вчерашней истерики с метаниями по комнате, рыданиями навзрыд и прочими веселыми атрибутами.
Мне говорят – меняй тему, меняй руководителя, но я понимаю, что ни-че-го не изменится! Говорят, что нужно сделать усилие, собрать волю в кулак и т.д. и т.п., но сколько их уже было, таких усилий! Я и правда не преувеличиваю: когда делаю очередную попытку что-то написать, то не могу избавиться от ощущения, что надо мной совершают насилие. Аппетит пропал, стали постянно сниться безвыходные подвалы и лабиринты. Может, я и сама загнала себя в тупик, но выбраться сама не могу.. а поддержки нет(( Этот диплом – как препятствие, вот дошла до него, а дальше – никак. Иногда очень страшно становится – с ума бы не сойти..
Конечно, дипломы пишутся и на заказ, да и вообще разные варианты возможны.. просто хочу понять, почему это случилось именно со мной, и почему никто мне не верит: согласитесь, даже когда самые близкие люди сомневаются, на кого же еще надеяться?.
Сейчас устраиваюсь на новую работу, но там нужен документ о законченном высшем, а работать очень хочется! Вроде уже пора новый этап жизни начинать, но этот что-то слишком затянулся.
Спасибо, что дочитали до конца =)

ps извините, что длинно и сумбурно)

Ответ: Камень преткновения?

Ответ на вопрос "почему" вам ничего не даст. На каждое "почему" существует бесконечное количество "потому" но пользы от этого количества никакой, в качество оно не переходит, поэтому перестаньте тратить свои силы на поиски бесполезных потому, а лучше подумайте, КАК вам максимально простым образом решить стоящую перед вами задачу?
От ответа на вопрос "как" практическая польза обязательно будет. Вам что надо? Вы зачем вернулись в этот институт? Я так понял, что вы согласились с окружающими и решили на всякий случай получить корочку и сохранить свои 5 лет, верно? Решение вполне разумное, особенно, если вы не будете омрачать себе сейчас жизнь тем, что будете пытаться пробить лбом стену, вспомнить всё, чему вас учили 5 лет, и что вам перестало быть интересным, (а может никогда и не было). Были же у вас причины уйти из института? И как я понимаю, остались. Так что ж вы хотите? Творческий процесс не просыпается по заданию и НИКОГДА не появляется при решении НЕ ИНТЕРЕСНЫХ задач. На то и творчество. Поэтому нечего удивляться и переживать, что вы не можете написать сейчас творчески свой диплом. Я же, например, не переживаю, что у меня не возникает никакого творческого подъёма при составлении бухгалтерской отчётности? Я знаю, что мне это абсолютно не интересно и пусть этим занимаются те люди, которым это интересно.
Если вы решили получить корочку, то и сосредоточьтесь именно на этой задаче и к НЕЙ подойдите творчески. Писать для этого диплом, за месяц до защиты при этом лихорадочно пытаясь восстановить былые знания и интерес - решение, мягко говоря, не оптимальное и совсем не творческое. Закажите себе диплом, защитите его, получите корку - вам это будет легко, родителям и окружающим приятно, а вам, вполне возможно, эта корочка когда-нибудь пригодится. Может, в этом решении творчества, тоже, немного, зато оно простое и эффективное, а стало быть, красивое. Как полагаете?

Изящное, я бы сказала :)
С поисками «потому», конечно, постараюсь бороться..) но уж как-то слишком много «почему» в моей жизни.. разве не все люди устроены так, чтобы понять причины происходящих событий, поступков и т.п.?
А насчет учебы просто странно. Учиться я люблю (в смысле узнавать новое) и, как я уже говорила, трудностей с этим не было, особенно в практических вопросах. Проблемы начинались на экзаменах, и дело даже не в том, что боишься отвечать или что-то такое.. как мне всегда казалось (а может, просто казалось? :)), свои знания и умения я оценивала адекватно. Раздражала необходимость это доказывать и подтверждать, вот и с дипломом то же самое, только масштаб уже серьезней)) Но тут наверно приходится просто смиряться.. законы общества?..
Спасибо за ответ, доктор! В любом случае – полегчало :)
С уважением, Н.

С поисками «потому», конечно, постараюсь бороться..)
Нет, нет, только не борьба! Такая борьба может проводится в единственном месте - внутри вас самой. А вы сильно хотите себя чувствовать полем боя? И что выигрывает поле боя от проходящих на нём сражений? Знаете, вообще любые правила - это плохо, но так как само по себе, это утверждение тоже правило, то вот вам другое: если можешь не бороться - не борись! Если нравится - берите и пользуйтесь! :)
но уж как-то слишком много «почему» в моей жизни.. разве не все люди устроены так, чтобы понять причины происходящих событий, поступков и т.п.?
Как раз наоборот! :) Иначе было бы не интересно. А чтобы понять причины, вернее, приблизится к этому пониманию, лучше задаваться вопросом "как?", чем "почему?", тогда у вас будет больше шансов получить ответ, который поможет вам что-то поменять к лучшему, чем сгенерировать очередной стереотип, штамп, рациональное объяснение существующего положения, единственная функция или "выгода" которого - позволить вам не отрывать своё седалище от фундамента и дальше, понимаете? :)
Раздражала необходимость это доказывать и подтверждать, вот и с дипломом то же самое, только масштаб уже серьезней)) Но тут наверно приходится просто смиряться.. законы общества?.
Законы, но не совсем, чтобы общества. Невозможно одновременно доказывать и осуществлять (быть). Это совершенно несовместимые процессы. Недавно по этому поводу мне придумался такой афоризм: невозможно доказать что ты не верблюд, не почувствовав себя при этом верблюдом. Я обхожу этот закон просто: никогда никому ничего не доказываю, а занимаюсь только тем, что мне интересно и так, как мне это интересно. В институте я делал тоже самое - к экзаменам не готовился т.к. считал это нечестным (и это отлично сочеталось с моей ленью :)) а в вопросах билета искал интересные для себя аспекты и рассуждал именно о них. Диплом тем более стал выражением этой идеи. Причём сначала я выбрал "правильную", выгодную тему диплома ("Выявление лиц с нервно-психической нестабильностью в процессе отбора кадров"), но не написал по этой теме за три года ни строчки и поменял тему диплома на интересную для меня (Феномен одиночества. Его роль в развитии и терапии невроза.). Поменял тему месяца за 2 до защиты, на написал работу легко, и легко и с удовольствием её сдал. Более того, я до сих пор занимаюсь этой темой, она мне интересна и я думаю, что и выгодна :)
В общем - удачи! :)

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху