Уважаемый Борис



Я, конечно, не чиновник. Такая строгость суждений намеренно взята на вооружение в противовес излишней легкости тех рекомендаций, которые даются рядом авторов в этом форуме. Вас я не имею ввиду.

Индивидуальный подход к пациентке я люблю, но всегда это делаю с оглядкой на объективные научные данные.



Относительно мнения лаборатории, то это понятие я обсуждать не имею права, так как лаборатория - понятие безличностное. За свое мнение я ответить могу, а за чужим, обращайтесь, пожалуйста к его авторам.



Прошу принять благодарность за внимательное отношение к литературе.



Относительно TORCH инфекций - это понятие не столь широкое, как может показаться.

Думаю, с важностью скрининга не только пациентов ЭКО, но и всех планирующих или имеющих беременность на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпетическую инфекцию вы не будете спорить. Это инфекции, реально грозящие плоду в случае своей активности.

Под буквой О в TORCH скрывается понятие остальных инфекций, круг которых, действительно, широк. Определиться с необходимостью их изучения и лечения сложно и однозначных рекомендаций нет. Хламидиозы, микоплазмы, вагинозы, кандидозы должны преследоваться только по показаниям.



Если уж инфекция обнаружена, то лечиться она действительно должна до начала программы ЭКО. Когда же еще. Вот только не уверен, что стоит доверяться рекомендациям д-ра Дворянчикова ждать более трех месяцев и только потом считать ее излеченной. Система микробного гомеостаза этих паценток настолько нарушена, что за эти три месяца может слишком многое произойти, рецидив, реинфекция, суперинфекция или восходящая избыточная колонизация эндометрия и маточных труб - лечение можно начинать сначала. Я придерживаюсь, напротив, тактики максимально скорого начала программы после окончания терапии, иногда даже возможно перекрытие со временем стимуляции овуляции (речь идет о наших условно-патогенных братьях).



Вообще, давайте о бесплодии. Люди хотят ребенка, а мы их "грузим".



До встречи в Саратове.



С уважением,

Сергей Белобородов
 
Во-первых, это не мои рекомендации (хотя и подверждающиеся моими наблюдениями). Во-вторых, что значит "преследоваться по показаниям"? Т.е., не искать, а если уж найшли, то куда деваться? И что в этом случае "показания" - результаты анализов, симптомы, финансовая состоятельность или еще что? Не слишком ли благодушное отношение к цитоинфекциям?

Вот еще очень мило:

"Система микробного гомеостаза этих паценток настолько нарушена, что за эти три месяца может слишком многое произойти, рецидив, реинфекция, суперинфекция или восходящая избыточная колонизация эндометрия и маточных труб - лечение можно начинать сначала."

Т.е. когда вся эта помойка разовьется на третьем месяце, вы, вроде как нипричем - зачали и трава не расти? А что из этой помойки выберется (если выберется) через пол-года?
 
Назад
Сверху